Книжная лавка

 Ирина Любавина
 1 апреля 2010
 2808

Кто ответствен за антисемитизм? С. Лурье. Антисемитизм в Древнем мире. Попытки объяснения его в науке и его причины. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2009 В своей книге выдающийся историк античного мира профессор Соломон Яковлевич Лурье (1891–1964) анализирует причины недоброжелательного отношения к евреям в древности. Впервые книга была опубликована в 1922 году, и с тех пор ее текст неоднократно переиздавался в неизменном виде. Между тем в 1923 году Лурье подготовил новое издание, которое только сейчас становится доступным читателям. Автор существенно переработал книгу, внеся в нее многочисленные исправления и увеличив объем почти на четверть. В основу настоящего издания лег уникальный экземпляр книги Лурье с авторской правкой, который хранится в С.-Петербургском институте истории РАН. Издание снабжено комментариями и приложениями, содержащими полемическую переписку Лурье с отцом, в которой обсуждается предмет тогда еще только задуманного исследования, а также три рецензии, опубликованные в России и Германии. Подготовка текста, предисловие и комментарии И.А. Левинской.

Разлуки и встречи
А. Сергеева-Клятис, В. Смолицкий. Москва Пастернака. М.: Совпадение, 2009
Книга о пастернаковской Москве композиционно и содержательно сформирована московскими адресами поэта. Дополнением служат разнообразные московские топонимы, с которыми связаны адреса его друзей, редакции журналов и газет, места излюбленных прогулок или случайных встреч, география его произведений. Так обозначается обширная территория повествования, определяющая задачу авторов — ответить на многочисленные вопросы, возникающие при изучении творчества Пастернака в связи с Москвой.
Дореволюционная Москва в творчестве Пастернака — воплощение города вообще, его бессмертной души, его истории, его тайны, его скрытых и явных возможностей, его не замирающей ни ночью, ни днем жизни. Революция раз и навсегда изменила его поэтическое восприятие Москвы. Восхищенный и завороженный взгляд на город сменяется жалостью к разрушенному укладу и ужасом перед будущим. Уничтожение старого московского быта, исторических памятников, архитектурных красот, разрушение складывавшейся веками системы улиц и переулков — этот процесс, который начался практически сразу после революции, продолжался, увеличивая обороты, из года в год. В поэзии и прозе Пастернака навсегда сохранен бесследно утраченный образ Москвы.
В книге «Москва Пастернака» Москва становится элементом хронотопа, когда авторы обращаются к содержанию произведений поэта. Она осязаемо реальна, когда речь идет о фактической стороне жизни Пастернака. Непрерывно идущий анализ пастернаковских текстов, касающихся Москвы, позволяет под новым углом взглянуть на личность, творчество и жизненный путь одного из крупнейших поэтов XX столетия.

Итальянский период в творчестве Жаботинского
В. Жаботинский. Полное собрание сочинений в девяти томах. Т. 2. Кн. 2. Минск: МЕТ, 2010
Во вторую книгу второго тома Полного собрания сочинений Владимира (Зеэва) Жаботинского (792 с.) вошли все известные редакции сегодня его фельетоны, рассказы, очерки, эссе, рецензии и корреспонденции, опубликованные на страницах российских и периодических изданий в 1902 году. В Приложении собраны произведения 1899–1901 годов, по тем или иным причинам не вошедшие в первую книгу второго тома.
Вступительная статья «Жаботинский итальянского периода», написанная итальянским славистом Стефано Гардзонио, освещает роль Италии и итальянской культуры в формировании взглядов будущего вождя и реформатора сионистского движения. Заключительная статья «О псевдонимах раннего Жаботинского» принадлежит перу российского ученого Леонида Кациса, раскрывшего некоторые псевдонимы и определившего авторство ряда статей Жаботинского. Его статья посвящена проблемам изучения раннего периода жизни и творчества Жаботинского.
Книга снабжена солидным справочным аппаратом: примечаниями, именным указателем, библиографическим указателем сочинений Жаботинского за 1897–1902 годы.
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции