Книжная лавка
Человек смотрящий Г. Франк. Оглянись у порога. М.: Эйзенштейн-центр: ФГОУ «ИПК работников ТВ и РВ», 2009 Новая книга известного режиссера-документалиста Герца Франка, автора более 30 фильмов, лауреата многих кинофестивалей, многоаспектна. В ней собраны публикации разных лет: статьи, диалоги, сценарии. Это размышления о профессии документалиста и рассказы о том, как создавались фильмы, ставшие классикой отечественной кинодокументалистики («235 000 000», «На десять минут старше», «Высший суд», «Жили-были “Семь Симеонов”»). В разные годы Франк снимал разное кино: лирическое, раздумчивое, поэтическое, протокольно-строгое, трагическое, — но всегда с тревогой, любовью и надеждой вглядывался он в меняющиеся лица людей и в меняющийся лик истории. Франк привержен теме постижения бытия, проблемам искусства, его мышление находится на уровне философских универсалий. Его мир всегда описывается в категориях жизни, смерти, возрождения красоты, трагедии, искусства, природы. Он подсознательно тяготеет к драматическим сюжетам. Как наблюдателю и философу Франку важно подспудное движение мысли, которое сопровождает развитие сюжета. На вопрос корреспондента о том, что прежде всего его привлекает в документальном кино, он отвечает: «Судьба человека, житейская история. Это всегда интересно и близко каждому. И, конечно, историческая хроника». В книгу включены статьи о творчестве Герца Франка, написанные искусствоведами и кинематографистами Наталией Рязанцевой, Михаилом Ямпольским, Абрамом Клецкиным, Михаилом Гореликом и другими.
На перекрестке культур
Золото галута. Духовная и культурная интеграция русских евреев в Израиле / Сост. М. Кенигштейн. Иерусалим: Гешарим; М.: Мосты культуры, 2009
В сборнике собраны 22 статьи 23-х самых разных авторов, живущих в России, Израиле и США, интересующихся разными аспектами проблемы, относящейся к духовной и культурной интеграции русских евреев в Израиле. Это прошлое, настоящее и будущее русских евреев в Израиле, формирование еврейской и израильской идентичности, вопросы, касающиеся еврейского образования на русском языке, отношения к образованию детей в семьях русскоязычных иммигрантов, русскоязычной поэзии в Израиле, а также многих других проблем. Среди авторов — известный государственный и общественный деятель Израиля Яков Кедми, депутат кнесета Зеэв Элькин, другие публицисты, переводчики, преподаватели, культурологи, исследователи: Дов Конторер, Пинхас Полонский, Арье Хаскин, Ирина Дашевская, Евгений (Аарон) Левин, Григорий Котляр, Марина Низник, Сабина Лисица, Елена Римон, Наталия Флора-Дараган, Зинаида Илатова, Шмуэль Шамай, Тамар Горовиц, Михаил Филиппов, Денис Соболев, Михаил Вайскопф, Ольга Гершензон, Марина Рыцарева, Злата Зарецкая, Леонид Юниверг. Название сборнику дала статья журналиста Дмитрия Радышевского «”Золото галута”: поколение “прозрачных кип” и еврейская духовность».
Воспоминание — откровение — эпоха
Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. М.: Астрель: CORPUS, 2010
Эта книга представляет собой запись устного рассказа Лилианны Лунгиной о своей жизни, сделанную по многосерийному документальному фильму Олега Дормана «Подстрочник». В книгу добавлены те части рассказа, которые по разным причинам не вошли в фильм, так что книга стала больше почти на треть. Лилианна Лунгина (1920–1998) — мастер литературного перевода. Она переводила «Малыша и Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, романы Белля, Фриша, Сименона, Виана, пьесы Шиллера, Гауптмана, Ибсена, сказки Гофмана и Андерсена. Ее жизнь, прошедшая через разные страны — Францию, Германию, Палестину, СССР и Россию — глубоко выразила XX век. В ее устном романе соединились хроника драматической эпохи и исповедальный рассказ о жизни души. Режиссер Эльдар Рязанов: «Фильм “Подстрочник” завораживает в первую очередь безмерной талантливостью и исключительной честностью своей героини — Лилианны Лунгиной. Личность обаятельной рассказчицы, обладающей зоркой наблюдательностью, великолепной памятью, потрясающим даром разговорного литературного языка и благородством гражданских и человеческих позиций, вызывает самое горячее чувство благодарности и преклонения».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!