Тора и современность
Глава «Ки Тиса» — «Когда будешь исчислять» Возвысить грех до заслуг «Прощающий грех и преступление». Когда мы обращаемся к Всевышнему с просьбой о милосердии, мы перечисляем т.н. тринадцать качеств Высшего милосердия (поэтому число 13 считается благоприятным числом в еврейской традиции). Среди прочих качеств мы упоминаем «Прощающий грех и преступление». Но дословно в Торе сказано: «Несущий» (носэ) и даже «Возвышающий наши грехи и преступления». Всевышний не просто милостиво прощает нам наши грехи. Этого мало. Он и только Он, Милосердный, способен поднять даже наши грехи до уровня служения, как сказано: «Тому, кто глубоко и искренне раскаивается, прошлые грехи засчитываются как заслуги». Баал-Шем-Тов
Дополнительный отрывок про «рыжую телицу»
(шабат «Пара»)
Первое приношение т.н. рыжей телицы (пара адума) совершил Моше лично 2 Нисана. В память об этом незадолго до начала месяца Нисан мы читаем дополнительный отрывок, в котором описывается это сжигание. Пепел, собранный после сжигания, использовался в обряде очищения от ритуальной нечистоты (вследствие контакта с мертвым телом). Слушание этого отрывка в синагоге в субботу является предписанием Торы.
А ты возьми себе рыжую телицу без порока, без увечий…
(«Бемидбар», 19:2).
Сжигание «рыжей телицы» является классическим примером заповеди, смысл и логика которой недоступны человечному разуму. Даже мудрейший из людей — царь Шломо (Соломон), безуспешно пытаясь постичь ее смысл, как-то раз в сердцах воскликнул («Когелет», или «Экклезиаст», 7:23): «Все испытал я мудростью. Сказал я: «Постигну», но она далека от меня». В данном случае он имел в виду, что «далек» от его понимания и постижения внутренний смысл этой заповеди.
Один из парадоксов приношения «рыжей телицы» состоит в том, что человек, который совершает само сжигание, становится в результате этого ритуально нечистым. Хотя пепел, который образуется при этом, служит для очищения.
Этот вывод можно считать одним из уроков «рыжей телицы»: человек обязан помочь ближнему «очистить себя» — приблизить его к Торе и еврейству, причем иногда даже ценой собственного духовного ущерба — соприкосновением с «нечистотой».
Окончание 2-й Книги — «Шмот», или «Исход»
Хазак!
Соединенные главы: «Ваякгель» —
«И собрал Моше» и «Пкудей» — «Вот исчисления Скинии»
В единстве — наша сила
и наше спасение
И собрал Моше всю общину
сынов Израиля («Шмот», 35:1).
Так начинается эта глава. Вначале Моше обращается ко всей общине с указанием первый раз собрать Скинию (мишкан). Но почему именно в данном случае факт обращения ко всей общине особо подчеркивается?
Мы знаем, что Второй Храм около двух тысяч лет назад был разрушен за грех беспричинной ненависти и вражды между евреями. Этого можно было избежать, если бы мы постоянно помнили, что все начиналось с объединения народа, когда мы собрались все вместе по указу главы поколения Моше-рабейну, и следовали бы этому в дальнейшем. Тогда это единство было главным условием сооружения Скинии — передвижного Храма в пустыне, как сказано: «И собрал Моше всю общину» — всех вместе.
Сборник «Ор пней Моше»
Дополнительный отрывок «Этот месяц»
(шабат га-ходеш)
Этот месяц — для вас
(«Шмот», 12:2).
Великий комментатор Раши начинает свой знаменитый комментарий к Торе, приводя высказывание отца, рабби Ицхака, согласно которому «Тору следовало начать не иначе, как со слов: «Этот месяц — начало счета месяцев для вас», где упоминается первая заповедь (освящение месяцев еврейского календаря и порядок их отсчета), которая была дарована евреям еще в Египте. А вовсе не со слов: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю». Но ведь принцип «Я — Всевышний, Творец этого мира» — это основа всего нашего религиозного мировоззрения? В то время как слова «этот месяц для вас» выражают его конечную цель. Дело в том, что само слово «месяц» — ходеш на языке Писания — происходит от слова «хадаш» — новый, что также служит нам указанием. Назначение еврея в этом мире — изменить и обновить его, привнести нечто принципиально новое — «хидуш» в это творение Всевышнего. Всевышний создал из духовного материальное, а из Б-жественного — будничное, о чем сказано в начале Торы. А наше призвание — материальное возвысить до уровня духовного и земное, человеческое, превратить в Б-жественное.
Из бесед Любавичского Ребе
Начало изучения и чтения 3-й Книги — «Ваикра», или «Левит»
Глава «Ваикра» — «И воззвал Всевышний к Моше»
И воззвал к Моше...
(«Ваикра», или «Левит», 1:1).
Согласно устной традиции, в оригинальном тексте Торы в слове «и воззвал» буква «алеф» изображается уменьшенной. Многие комментаторы видят в этом намек на исключительную скромность Моше-рабейну. Рабби Пинхас из Корица по этому поводу заметил: «Достижение любой цели требует от человека определенных усилий. Только гордыня и самодовольство даются без труда. Можно лежать на печи и при этом убеждать самого себя, что ты — важная и значительная персона. Только вряд ли такой человек дождется, чтобы Всевышний к нему “воззвал”». Вот сколько смысла порой таит в себе даже маленькая буковка из Торы…
Огонь пусть горит на жертвеннике постоянно, и не гаснет
(«Ваикра», или «Левит», 6:6).
Почему Тора предупреждает дважды: «пусть горит» и «не гаснет»? Учит Баал-Шем-Тов: «Пока в углях тлеет хотя бы маленькая искорка — всегда можно раздуть огонь. Но если и она погасла, то мы вынуждены искать новый источник огня и разводить его заново».
Так же и в еврейском сердце. Надо, чтобы в течение всего дня в нем хотя бы тлел огонь любви к Творцу. Тогда легко можно будет его «раздуть», когда еврей садится за изучение Торы или встает на молитву. Но где искать огонь веры тому, кто не позаботился о нем и дал совсем погаснуть?
Кетер-Шем-Тов
Глава «Цав» — «Вели»
И вынесет (священник) пепел за пределы стана в чистое место…
(«Ваикра», или «Левит», 6:4).
В этом стихе содержится указание удалять пепел (дешен), который образуется на жертвеннике в результате ежедневной храмовой службы, по мере его накопления. В святом даже «отходы производства» требуют чистоты и сохраняют определенную степень святости. Так же и простой еврей, который порой воспринимается нами как «отработанный материал» и находится вне традиции и еврейства, тем не менее сохраняет внутреннюю чистоту и святость. Поэтому всегда существует потенциальная возможность вернуть его назад, к своим корням, как сказано (2-я книга «Шмуэля», 14:14): «Да не будет навеки отторгнут ни один отверженный».
«Бейт-Яаков»
Великая суббота
(в этом году 27 марта – 12 нисана)
Суббота, предшествующая празднику Песах, называется Шабат а-гадоль, Великая суббота (в этом году 26 марта — 11 Нисана). Первая Великая суббота в год Исхода евреев из Египта пришлась на 10 Нисана. В эту субботу Всевышний приказал евреям: «В десятый день этого месяца пусть возьмет себе каждый по ягненку на семейство... И да будет он у вас в хранении до четырнадцатого дня этого месяца, и тогда пусть зарежет его все собрание общества Израиля» («Шмот», 12). Эта заповедь — приготовить ягненка за четыре дня до принесения его в пасхальную жертву — была дана для исполнения в год Исхода из Египта, и она не распространяется на последующие поколения. Когда евреи брали ягнят для пасхальной жертвы, египтяне спрашивали: «Что это?» И евреи отвечали им: «Для принесения пасхальной жертвы, как заповедал нам Всевышний». И хотя египтяне поклонялись животным, они не причинили евреям никакого вреда. В честь этого чуда и названа эта суббота — Шабат а-гадоль.
Праздник Песах — шаг навстречу свободе
(30.03 — 6.04)
Продажа «квасного» (хамец) — до 11:00 29.03 (понедельник). Канун Песаха. Пост первенцев
Уничтожение «квасного» (хамец) — до 12:00 29.03 (понедельник)
Первый пасхальный седер — 29.03, понедельник (вечером)
Второй пасхальный седер — 30.03, вторник (вечером)
Четвертого сына пасхальная Аггада характеризует как невежественного и ограниченного, который даже «не умеет задать вопрос», или «не знает, что спросить». Но на самом деле тот, кто «знает, что он ничего не знает», — вовсе не невежда, он просто в силу обстоятельств оказался вне Торы и еврейства. Поэтому сказано: «а ты открой ему» — все тайны Торы.
Из комментариев Любавичского Ребе
к пасхальной Аггаде
Изгнание и Избавление
Египетское рабство — прообраз всех последующих изгнаний, зато Исход из Египта — универсальный «сценарий» все последующих Избавлений. А наша скромная маца, главный «атрибут» праздника Песах, служит символом изгнания и рабства (галут) и одновременно — Исхода и освобождения (геула). Это в свою очередь является знаком, что без Изгнания не бывает Избавления. Поэтому, когда во время седера в самом его начале мы провозглашаем, указывая на мацу: «Вот хлеб бедности», мы благодарим Всевышнего и за годы рабства, и за последующее Избавление. Ведь одно не бывает без другого.
Из бесед Любавичского Ребе
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!