О своей родословной и о себе

 Ефим Захаров
 29 января 2010
 5158

Летом минувшего года не стало Ефима Захарова — писателя, театрального критика. Это был светлый, преданный делу профессионал, добрый, творческий и удивительно скромный человек. Вся его жизнь была связана с театром. Юмористические миниатюры Ефима Захаровича, публиковавшиеся в журнале «Алеф», пользовались неизменным успехом. Последние 20 лет он работал заведующим литературной частью театра «Шалом». Незадолго до своей кончины Ефим Захаров написал воспоминания, которые назвал «Что я помню из своей родословной и о себе». 14 января этого года ему исполнилось бы 82… Полистаем семейный альбом Ефима Захаровича и вспомним еще раз об этом прекрасном человеке…

Эта мамина семейная фотография сделана примерно в 1928–1929 году. В центре — дедушка Мордух. У него на руках я — Фима Финкельштейн, мне, наверное, годика два, я родился, согласно метрике, 14 января 1927 года. Слева за спиной дедушки — моя мама, Хьена Мордуховна (позже Фаня Моисеевна) Долгина. Фото сделано в Смоленске, куда семья перебралась из-под Рудни Смоленской области после 1917 года. По словам мамы, ее мать была убита белыми во время Гражданской войны…

В сентябре 1946 года я поступил в 7-й класс вечерней школы рабочей молодежи в Ленинграде. Летом 1947 года за взятку коменданту общежития строительных рабочих мы получили комнату — 16 квадратных метров на Лиговке у Московского вокзала. Через какое-то время папа устроился кассиром в этот стройтрест. Учась в 9-м классе, я перешел работать на авторемонтный завод, где ремонтировали и частично изготовляли моторы для американских автомашин: студебеккеров, доджей и виллисов. Работа шла в две смены. На вечернюю из-за учебы я ходить не мог, и мне разрешили работать ночь, т.е. освобождаясь поздним вечером из школы, вместо того чтобы идти спать, я мчался на завод и вкалывал до утра. Спал мало, и времени хватало только на уроки и чтение. Осенью 1948 года я прочитал объявление об открытии культпросветучилища и подал туда документы. Надо было сдавать вступительные экзамены, а меня на них не отпускали с работы. Крепостной режим работал. Как быть? По совету приятеля, я взял в библиотеке медицинские книги и изучил признаки ишиаса, с этим пошел к врачу и с толком отвечал, при каком движении болит, при каком нет. Получил бюллетень и сдал экзамены. Но и на учебу ни за что с работы не отпускали. Скандалил с начцеха, ходил к директору, и тот сжалился, отпустил.
Началась новая пора жизни. Появилось время много читать, я прочел всю русскую классику, увлекся философией — Дидро, Вольтер, Гельвеций, даже немного читал Гегеля, хоть мало что понял. Запоем читал юмористическую литературу, это было моим пристрастием. Дома книг не было, я ходил в читальный зал Публичной библиотеки — главной в Ленинграде, читал, например, «Ярмарку тщеславия» Теккерея и смеялся вслух, зажимая рот рукой (кругом люди). Написал несколько юмористических рассказов, но напечатали лишь один фельетон в молодежной газете «Смена».
Я был в «элите» училища, писал капустники, сам же и выступал, в драмкружке сыграл какие-то роли. Есть фото, где я в цилиндре, взятом в Театре комедии, где костюмершей работала папина сестра тетя Соня.

1951 год. Антисемитизм в полном разгаре. На работу меня никуда не брали, хотя я окончил училище с красным дипломом. Семен Ласкин, в будущем известный писатель и мой самый близкий друг, посоветовал подать документы на театроведческий факультет Театрального института, что я и сделал. С красным дипломом я шел без общих экзаменов, надо было лишь сдать коллоквиум по театру и написать в классе рецензию на спектакль. Это я выполнил успешно. Меня уже поздравляли, но в списках принятых меня не оказалось. В панике я помчался к писателю-прозаику Израилю Моисеевичу Меттеру, с которым познакомился раньше. Это по его повести «Мухтар», опубликованной в популярнейшем тогда «Новом мире», был снят фильм «Ко мне, Мухтар» с Ю. Никулиным. Меттер был знаком с деканом, и помню его слова по телефону: «Я прошу не о снисхождении, а об элементарной справедливости». Меня зачислили только 1 сентября. Я был единственным евреем на курсе. Окончил Театральный институт в 1956 году, тоже с красным дипломом. Кстати, уже тогда Меттер меня познакомил с тогда популярнейшими артистами Рудаковым и Нечаевым. Я написал для них интермедию, получил первый в жизни гонорар, купил новые ботинки с коньками.


В 1959 году родились мои сыновья-близнецы Леня и Саша. Помню, из роддома мне надо было ехать в очередную командировку от Всесоюзного театрального общества (ВТО). Начальница ВТО вспоминала, с какими безумными глазами я там появился. Ни моя жена Зина, ни я не могли бросить работу. В 6 месяцев пришлось отдать ребят в ясли, причем на всю неделю. Ощущаю это сейчас, как преступление.


Что сказать напоследок? Главное счастье в жизни — Зина. Мы прожили более 50 лет практически без ссор, лишь с ее безобидным ворчаньем на меня, с которым я примирился, ибо в большей части она была права. Я благодарен ей за каждый день из прожитых с ней. Второе главное счастье всей жизни — Леня и Саша. Сашину заботу, внимание и любовь чувствуем ежедневно. А Ленину — на расстоянии или когда ездим к нему в гости в Израиль и возимся с внуками: Алоном, Тали, Ореном. А в Москве у нас внучка Анечка…
 

Публикацию подготовила Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фотографии из семейного архива семьи Захаровых-Коган

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции