Записки на манжете

 Борис Мильштейн
 29 января 2010
 2807

Допустим Чистоплотность порой дает поразительные результаты, которые могут даже обессмертить имя. Представьте себе, один древний грек имел привычку ежедневно принимать ванну. И чем закончилось для древнего мира полоскание его любимого тела? Оказывается, тем, что его нежное тело выталкивало при этом лишнюю воду. И вот это обозвали открытием. Но на этом человеческие причуды не закончились. Имел, предположим, привычку один англичанин после утренней овсянки отдыхать на лоне природы где-нибудь в фруктовом саду, скажем, под яблоней в урожайный год. И чем закончилась эта идиллия для человечества? Очередным законом физики в момент падения на его голову переспелого фрукта. А поработать? Тоже отнюдь не вредно. Вот так один русский мастеровой баловался на досуге изготовлением чемоданов, как-то подустал к вечеру, отошел ко сну, и приснилась ему таблица элементов, которая затмила собой защищенную им докторскую диссертацию о взаимной растворимости спирта и воды. Вот как бывает. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что чистоплотность, отдых на природе и посильный труд могут увековечить ваше имя в мировой науке.

Дядя Петя
Во времена СССР был я не только молод и относительно здоров, но еще живы были мои близкие родственники, у которых можно было кое-что мудрое почерпнуть. Так вот, у моей родной тети был муж, Петр Самойлович, который каждый вечер в 21:00 включал телевизор для просмотра единственной на тот период информационной программы «Время». На эти полчаса в квартире все замирало, при этом дядя Петя постоянно иронично произносил одну сакраментальную фразу: «Чтобы знать, как завтра вести себя». Несмотря на то, что он произносил ее каждый вечер, она не приедалась и не теряла своей актуальности и значимости. Внимательно следя за происходящим в стране и мире, мой дядя еще очень любил комментировать тот момент, когда лично товарищ Брежнев, не будучи голубым, с чувственным удовольствием и нескрываемым наслаждением целовал собратьев по оружию. К нашей всеобщей радости делал это Леонид Ильич с завидным постоянством. В очередную историческую минуту лобзания мой дядя произносил еще одну заветную фразу, которая на идиш звучала как заклинание: «Вен зей кушен зих, майн hинтн цвишен зей», а в вольном переводе на великий и могучий означала: «Когда вы целуетесь, моя задница между вами».
 

Еврейское счастье
Еврейское счастье тоже бывает разным. Я попробую поведать вам о своем начальном счастье в Германии. Первое наше счастье состояло в том, что пока мы доехали на такси из аэропорта Шонефельд до общежития для эмигрантов, у нашего почти одиннадцатилетнего сына от зубной боли температура подскочила до 39 градусов. Хорошо, что попали жить в общежитии в бокс, в соседней комнате которого жила врач-стоматолог из Одессы, как раз проходившая стажировку у местного эскулапа. Это, считай, второе счастье. На следующий день, с утра пораньше, повезла она нас к своему шефу, сами понимаете, без какой-либо медицинской страховки. Как все-таки мир перенасыщен неожиданностями. Ее шеф, из бывших наших, сначала жил в Израиле, отслужил в армии и вот уже десять лет работал в Берлине. Сделал он все добросовестно, быстро и бесплатно. Кроме «спасибо», у нас с собой больше ничего не было, и потому, поблагодарив его, мы пустились в обратный путь. Как добираться до общежития, нам подсказали: на автобусе доехали до станции Шарлотенбург, поднялись на платформу, подошли к табло и по-русски еще с московским говором стали рассуждать между собой, куда нам дальше ехать. И вдруг услышали за спиной такую родную русскую речь, правда, с хорошим акцентом: «У вас проблемы? Я могу вам помочь?» Повернулись и от неожиданности немного опешили. Стоял перед нами темнокожий молодой человек интеллигентного вида, при галстуке и с доброй белозубой улыбкой. Мы рассказали ему свою проблему. Он нам вразумительно объяснил на понятном для нас языке, в какую сторону ехать и, главное, с какой платформы. Оказывается, мы вообще не на ту платформу забрались, могли поехать в обратном направлении. Спрашивается, это какое по счету еврейское счастье?
Так вот, о еврейском счастье. Где же его только не носит, перед тем как заглянуть к еврею на долю секунды?
 

Борис МИЛЬШТЕЙН, Германия
 



Комментарии:

  • 21 июня 2010

    Гость Яков

    Молодец Борис! Так держать.

  • 26 февраля 2010

    Гость Раиса

    Меня взволновало Ваше высказывание о еврейском счастье "... где его только не носит, перед тем как заглянуть к еврею на долю секунды?"Я желаю Вам,Борис Михайлович, что ваше еврейское счастье заглянуло к Вам и осталось у Вас на долгие-долгие годы.Вы это заслужили!!!!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции