Наши соплеменники в Сингапуре

 Семен Киперман
 29 января 2010
 2985

Менаше Мейер и его «Б-жье милосердие» В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда поет и плачет океан И гонит в ослепительной лазури Птиц дальний караван... Александр Вертинский, танго «Магнолия», 1931 Почти 200 лет проживают наши соплеменники-евреи в воспетом в прошлом веке Александром Вертинским Сингапуре. В книге американского историка Дж. Бидера «Евреи в Сингапуре» автор знакомит читателя с историей этой малой еврейской общины, ее вкладом в подъем экономики и культуры островного города-государства в Юго-Восточной Азии.

Первые упоминания о евреях в этом некогда затерянном уголке Малайского архипелага относятся к началу XIX века. В 1819 году султан Йохора разрешил английскому бизнесмену Томасу Стамфорду Раффлзу и Восточно-Индийской компании построить торговый форт в Сингапуре, бывшем тогда небольшой рыбацкой деревней. Тогда же, в надежде на успешное развитие этих мест, несколько еврейских торговцев из Багдада эмигрировали в Сингапур и основали факторию. Спустя несколько лет султан уступил Великобритании площадь в 200 квадратных миль. Еврейское население Сингапура состояло из пяти еврейских торговцев с семьями, которые и стали основателями общины.
В сохранившихся письмах колониальному правительству от евреев, датированных 1840 годом, написанных на иврите и английском, содержится просьба разрешить строительство синагоги и создание еврейского кладбища. Вскоре здесь сложилось небольшое сообщество религиозных торговцев сефардского семейства Сассон из Багдада, которое историки назвали багдадской торговой диаспорой. Все доверенные лица и приказчики этого семейства были евреями и в основном родственниками.
В городе открывались торговые предприятия, оживлялась религиозная жизнь.
С открытием Суэцкого канала в 1868 году в Сингапур стали прибывать суда из Европы. Приезжали люди разного достатка, кто-то из них оставался верным еврейской традиции, кто-то вел светский образ жизни и придерживался британской системы обучения.
Постепенно сингапурское еврейство связывалось с еврейскими общинами в Индии, Индонезии, Шанхае. Новая община включала сефардов из Персии и ашкеназов из Восточной Европы, которые искали как религиозную свободу, так и новые экономические условия развития. Некоторые отправлялись сначала в Малайзию, но, сталкиваясь там с трудностями развития торгового бизнеса, возвращались в Сингапур. Ортодоксальная сингапурская община была небольшой, но достаточно сплоченной. Она основывалось на религиозных убеждениях, общем происхождении и родственных отношениях (уже через несколько десятилетий все сингапурские евреи состояли в той или иной степени родства, так как браки заключались в основном внутри общины).
К семидесятым годам XIX века еврейское население Сингапура насчитывало более 170 человек — 116 мужчин и 56 женщин. Ранее построенной синагоги на Синагога-стрит, рассчитанной на 40 человек, стало явно недостаточно. И в 1878 году в Сингапуре была открыта синагога «Щит отцов», куда были доставлены свитки Торы из Багдада. Позже здание синагоги было реконструировано, расширено, в ней появилась верхняя галерея для женщин.
Строительство синагоги осуществлялось в основном за счет самого богатого еврея Дальнего Востока сэра Менаше Мейера (1831–1930). Он прибыл в Сингапур в 15-летнем возрасте. Бедный, но амбициозный юноша вскоре стал владельцем почти половины Сингапура. Его богатство росло за счет операций с недвижимостью и торговли опиумом, что было вполне легитимным, по британским законам, занятием. Королева Великобритании возвела Менаше Мейера в рыцарское звание за вклад в развитие культурного уровня города.
Сингапур разрастался. В центре возник еврейский квартал. В 1905 году Менаше Мейер построил частную синагогу, назвав ее «Б-жье милосердие». Великолепное здание синагоги было окружено густыми деревьями. В синагоге могло поместиться до 500 молящихся.
К 1911 году община Сингапура насчитывала уже более 600 евреев, а к 1931-му ее состав дошел до 832-х. Евреи наряду с арабами составляли самую значительную часть владельцев недвижимости в городе. Среди евреев преобладали бизнесмены и представители свободных профессий. После 1917 года в сингапурской еврейской общине появились выходцы из России. В 1922 году общину посетил Альберт Эйнштейн — с целью сбора средств для еврейского университета в Иерусалиме. В тридцатые годы появились беженцы из нацистской Германии и оккупированных стран Европы. С началом Второй мировой войны значительная часть из проживавших здесь 5000 евреев эвакуировалась. Оставшиеся были интернированы Японией. Их заставляли носить повязки и медальоны со словом «еврей», они выполняли тяжелые общественные работы. После войны многие оставили Сингапур, уехав в Австралию, Англию, США, Израиль.
Бывший президент еврейской общины Давид Маршалл остался в Сингапуре. Он родился в еврейской семье в Багдаде, изучал право в Англии. Добровольцем вступил в Британскую армию, затем перебрался в Сингапур. После предоставления в 1955 году Британией частичной независимости Сингапуру (внутреннее самоуправление) Д. Маршалл стал первым премьер-министром и министром торговли. Его активная деятельность во многом способствовала созданию сети еврейских учебных заведений, культурно-просветительных и медицинских учреждений. Давид Маршалл весьма благожелательно относился к сионизму и после образования Государства Израиль неизменно проявлял интерес к его развитию. После обретения Сингапуром полного суверенитета, Д. Маршал, носящий негласный титул «отца сингапурской независимости», стал заниматься законодательной деятельностью, затем представлял город-государство во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии.
В начале шестидесятых годов были установлены торговые отношения между Израилем и Сингапуром. Город-государство посетил министр иностранных дел Израиля Абба Эбан. В 1966 году были установлены дипломатические отношения и открыто посольство еврейского государства в Сингапуре. В 1965 году премьер-министр Ли Куан Ю сразу же по получении независимости обратился к Израилю за помощью в создании армии. До этого обращения за подобной помощью к Индии и Египту были отклонены. Откликнувшись на просьбу Сингапура, Израиль направил делегацию из шести офицеров. Их напутствовал и помог подготовить проект создания вооруженных сил Сингапура покойный министр Рехавам Зееви. Разделившись на две команды — одну во главе с генералом Эхудом Голаном, другую во главе с генералом Яаковом Элазаром — израильтяне помогли в создании различных подразделений вооруженных сил Сингапура по модели ЦАХАЛа. С тех пор военные связи между двумя странами сохраняются. Сингапур и поныне является одним из активных покупателей израильских систем вооружения.
Ныне Сингапур — парламентарная республика. Правительство строго следит за соблюдением принципа толерантности, в том числе за свободой вероисповедания. Сингапур — многорелигиозная страна. Большинство населения составляют этнические малайцы и индусы. В еврейской общине более тысячи человек. Рост шел в основном за счет ашкеназских евреев, переехавших в Сингапур из-за рубежа. Антисемитизма — ни на государственном уровне, ни бытового — в стране нет.
В двух синагогах идет активная религиозная жизнь, проходят ежедневные службы, налажено образование для взрослых и детей, ведутся другие виды деятельности. Действует еврейская воскресная школа для подростков. В общине имеется миква, дом для престарелых, магазин кошерных продуктов.
Ежегодно избираемый Еврейский благотворительный совет, созданный после Второй мировой войны, управляет всеми делами общины. Десять лет (1990–2000) его президентом был известный финансист Джекоб Валлас, поддерживавший Центр еврейского наследия в Сингапуре и других странах. Школа «Наш сад» дает возможность детям получать еврейское образование. А школа «Талмуд-Тора» предназначена помочь подросткам осознать важность получения глубокого образования и впитать еврейские традиции. Этим целям служат издаваемые Еврейским благотворительным советом журналы «Лехаим» и «Шофар Сингапура». Об интересе евреев Сингапура к своей истории свидетельствует их участие в проекте «Народы мира пишут Библию». В нем участвуют сотни тысяч людей из тридцати одной страны. Презентация проекта состоялась 21 октября 2009 года. Члены сингапурской общины, как и представители других общин, пишут 23 127 стихов ТАНАХа, чтобы составить полные рукописные книги ТАНАХа на языке страны проживания.
Хранящиеся в Иерусалиме архивные материалы о связях Эрец Исраэль и сингапурской еврейской общины являются сегодня ценным источником для исследования истории малых еврейских общин, рассеянных по всему миру.
 

Семен КИПЕРМАН, Израиль
Фото Ильи ГЕРШБЕРГА

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции