Ноэль

 Николай Пропирный
 12 января 2010
 3617

Сколько мне тогда точно было лет — пять ли шесть — я, конечно же, сегодня не вспомню. Но случилась эта история — да и не история даже, так, эпизод, как я теперь понимаю, — когда брак моих родителей находился в периоде полураспада. Иначе трудно объяснить полную раскоординированность родительских действий при обеспечении единственного отпрыска новогодними радостями. Тогда в первый и единственный раз в моей детской жизни (впрочем, и во взрослой, кажется, тоже) ко мне пригласили Деда Мороза. Даже двух… Но по порядку. Услуга по приходу на дом главного новогоднего персонажа в середине семидесятых была уже освоена службой быта, нанимавшей для этого профессиональных актеров. Понимали советские служители быта, что детское счастье — это не стирка-химчистка, и за радость, доставленную любимым отпрыскам, родители вполне могут заплатить и не по жесткому прейскуранту.

Но была и еще одна, как сейчас говорят, опция: Дедом Морозом назначали кого-то из членов трудового коллектива. Может, провинившегося, может, наоборот, в качестве поощрения, или просто по профсоюзной линии — за будущие отгулы. Назначали, одевали соответствующим образом, вручали заранее купленные родителями подарки и отправляли по детям коллег. Причем, видимо, чтобы женской части коллектива было не обидно или же чтобы было кому потом тащить праздничного героя до исходной точки, в некоторых организациях Деду Морозу придавали внучку Снегурочку.
Итак, предпраздничная неделя, утро. Мама в командировке. Отец на работе. Я, предупрежденный о возможном новогоднем сюрпризе, с вымытыми ушами и специально выученным стихотворением (про вещего Олега — собственный выбор) дышу свежим воздухом на лоджии. О том, как все должно происходить в случае визита дорогого новогоднего гостя, научен: я ему — стихотворение, громко и с выражением, он мне — подарки. И вот дед с бабушкой радостно вытаскивают меня с балкона. Посреди комнаты стоит высоченный широкоплечий мужчина в красной шубе, с белой бородищей по пояс, ярко-красным носом-картошкой и ярко-голубыми глазами под соломенными бровями. И главное — с большущим мешком. Рядом — под стать дедушке — и внучка: руса коса до пояса. Вся в блестках и мишуре. Оба — прямо как на картинках, в фильмах, мультфильмах и на «елках». Настоящие!
«Ну-у, мальчик, здравствуй! — тяжелым басом начал гость. — Я дедушка…» Закончить ему я не дал. Путаясь в рукавах шубейки, судорожно стягивая ненавистный платок, накрученный под шапку, я, не тратя времени на приветствия, затараторил: «Как ныне сбирается вещий Олег…» И так до конца. Не прекращая отчаянной борьбы с резинкой от перчаток.
Гости, похоже, несколько ошалели от такого напористого приема. Они стояли, растерянно улыбаясь и переминаясь с ноги на ногу, Дед Мороз бросал тревожные взгляды на уже разлитую моим дедом по рюмкам наливку, Снегурка — не менее тревожные — на своего деда. А я, чтобы закрепить успех, принялся за «Тараканище». И еще готов был угостить их «Генералом Топтыгиным», но меня уняли, поспешно вручив подарки.
В целом, несмотря на нереализованный творческий ресурс, я остался доволен: и подарки вполне себе — откуда только этот Дед Мороз узнал, чего мне хотелось, — и сам он такой величественный, и внучку, молодец, симпатичную привел…
Теперь ремарка. Это был, как я узнал уже гораздо позднее, Дед Мороз с маминой работы. А работала мама тогда в некотором научно-исследовательском учреждении, подведомственном МВД СССР. Вот там и определили в Деды Морозы одного из молодых милицейских офицеров, подходящего по всем статьям и статям. А во внучки — соответствующую девушку из младшего состава. Во-о-т. А отец мой тогда работал в вычислительном центре одного из факультетов МГУ…
Свечерело. Я развлекаюсь с подарками, доламываю случайно попавшиеся непонравившиеся. Тут раздается звонок, через пару минут дверь в комнату открывается, и входят дед с бабкой. Довольно растерянные. А следом за ними бодрой такой походкой низенький сутулый мужичок, опять же в красном тулупе и такой же шапке. С белой же бородой, но без Снегурочки. Нос у него вовсе и не красный, но кривой и длиннющий, а на носу этом… очки. В широкой пластмассовой оправе. С толстенными стеклами. Глаза из-за стекол — не пойми какие, а брови над очками густые и черные-пречерные. Правда, тоже с мешком, что немного успокоило мою тревогу от появления странного гостя. Явно — самозванца, и, может быть, даже шпиона…
Дядька, не дожидаясь приглашения, развалился на стуле, поставив мешок между ног, и приветливо кивнул мне: «Здгаствуй, мальчик! Я — Дедушка Могоз, да… А тебя как зовут?» Не желая показывать, что раскусил его, я представился и неуверенно начал: «Как ныне сбирается…» «Ага, — обрадовался нежданный гость. — Пушкин! Пгекгасно!» И, повернувшись к деду с бабкой, энергично покачал бородой: «Вполне газвитой мальчик». И опять ко мне, но уже строго: «А считать ты умеешь? Таблицу умножения знаешь?» Дед крякнул, бабушка что-то пискнула. Но я, благодаря нарисованным дедом «пифагоровым штанам», — знал. Мы немножко посчитали к удовольствию гостя, потом я опознал на подсунутых им картинках каких-то животных, и на этом экзамен завершился. Лже-Дед Мороз вручил мне подарки (почти такие же, что и первый гость, но я был мальчик вежливый и смолчал), уверенно выпил неуверенно предложенную дедом рюмку наливки, пожелал всем «хогошего и сгадкого года» и удалился.
Вечером заехал отец. Я доложил ему о событиях дня, не забыв поделиться подозрениями относительно самозванца и, скорее всего, даже шпиона. «Ну, он, конечно, не шпион… — задумчиво сказал отец. — Но, пожалуй что, и не Дед Мороз». Ага, обрадовался я, значит, все-таки самозванец. «Это был Пер Ноэль!» — радостно и, как мне показалось, с облегчением, заявил отец. Про Пер Ноэля я знал благодаря выпущенной фирмой «Мелодия» мини-пластинке о новогодних приключениях щенка Пифа. До сих пор помню песенку оттуда: «Вести себя тихо давал я зарок, но я всего-навсего только щенок. Тяф-тяф…» — ну и так далее. Так вот, там зоогерой комиксов папы Арналя из «Юманите» был вынужден изображать ихнего французского Деда Мороза, когда настоящий Пер Ноэль застрял в какой-то трубе — примерно что-то такое…
Итак, о Пер Ноэле я слышал, но изображений его никогда не видел, так что — вполне может быть. Но я решил сразу не сдаваться.
– А почему он так говорил странно? Как маленький?..
– Картавил? — понимающе кивнул отец.
– Картавил, — подтвердил я, вспомнив слово.
– Ну так ведь он же француз!!! — отец явно торжествовал.
О том, что французы на своем языке картавят, я уже знал, — отец, когда подучивал французский, иногда зачитывал что-то вслух из, как сейчас помню, «Кола Брюньона». В общем, я удовлетворился объяснением, тем более что мое предположение оказалось недалеким от истины — все ж таки гость был иностранцем. А что еще некоторые, кроме французов и детей, бывает, картавят — да еще поглавней этих французов — я тогда не знал.
…Примерно полгода спустя, когда родители уже развелись и уже снова на какое-то время решили жить вместе, французы в нашем доме стали появляться довольно часто. Это приходили прощаться перед отъездом в прекрасное далеко бывшие отцовские соученики по мехмату и его недавние коллеги. Может, был среди них и мой Пер Ноэль…
 

Николай ПРОПИРНЫЙ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции