Размышления у парадного въезда в «Гараж»

 Маша Михайлова
 12 января 2010
 2895

Осенью в Москве состоялась Третья Московская биеннале современного искусства. Основной проект был представлен в открывшемся год назад, но сразу ставшем популярным у московской публики Центре современной культуры «Гараж». Комиссар биеннале — Иосиф Бакштейн. Куратор основного проекта — Жан Юбер Мартен. Современное искусство — не «вещь в себе», а «вещь в других». Все зависит от того, как слово, точнее, посыл художника отзовется. А это, как известно, невозможно предугадать. Сегодняшний зритель биеннале достаточно искушен и воспитан на бесспорных образцах искусства как классического, так и современного. Но в названии основного проекта Третьей биеннале скрыта, вернее, явна кураторская уловка — проект называется «Против исключения».

Куратор основного проекта выставки Жан-Юбер Мартен на открытии так объяснил свой замысел: 
«У этого названия много различных уровней понимания. Сегодня мы прекрасно знаем, что все культуры, представляющие нынешний мир, обладают разной ценностью и разным значением. И именно поэтому невозможно говорить, что какая-то культура менее значима или менее масштабна по отношению к другой. В прошлом нередко художественные школы и направления определялись именно посредством исключения того, что находилось рядом с ними. Сегодня у нас есть возможность оценить по достоинству эстетику разнообразия.
Другая возможность интерпретировать название выставки связана с тем, что здесь в равной степени представлены работы тех художников, чьи имена уже давно прозвучали как звездные, тех, кто активно популяризируется западными музеями и галереями, и работы художников, чьи имена не имеют пока отношения к рынку и к галереям. Эти художники работают в интересах и на благо своих стран, они творят в небольших городах, зачастую далеких от центра, и работают в традиции, принятой в их стране, нередко в рамках религиозного контекста. Однако все художники, которые представляют на этой выставке свои работы, принадлежат к общему миру искусства, несмотря на то что они работают в самых разных направлениях и стилях.
И, наконец, третий уровень понимания — это свобода выражения и свобода прав человека. Все художники, работы которых представлены на этой выставке, выступают за полную свободу выражения, и они сочтут свою работу реализованной, если она сможет инициировать дискуссию».
На самом деле, судя по значительному интересу публики и неоднозначным отзывам в прессе, тем для обсуждений и споров появилось множество.
«В этом что-то есть», — думал зритель и искал внутреннего соответствия в себе. И действительно, что-то вызывало радость понимания чужой игры со смыслами, что-то оставляло впечатление неразгаданного ребуса, а что-то шокировало.
Некоторые работы, например «Дефиле» или «Дом престарелых», производили сильное впечатление, но при этом невозможно было избавиться от ощущения, что это связано не столько с художественными достоинствами произведений, сколько с использованием «запрещенных приемов». В любом случае, задача — не оставить зрителя равнодушным — была решена. Старательно соблюдая при этом заявленную политкорректность, создатели экспозиции не всегда соблюдали, если можно так сказать, корректность нравственную. Но такой задачи у организаторов точно не было. Так что, по законам жанра, нет смысла предъявлять подобные претензии.
Одним из ярких и значительных событий этой выставки, безусловно, можно назвать приезд в Москву Альфредо Джаара, американского художника, мастера масштабных художественных проектов, имеющих социальное значение. На выставке он представил свой проект «Звук тишины», посвященный жизни южноафриканского фотожурналиста Кевина Картера, сделавшего фотографию, которая прославила и убила его. Снимок, на котором запечатлен стервятник, охотящийся за умирающей от голода суданской девочкой, потряс мир, принес автору Пулитцеровскую премию и довел его до самоубийства. Джаар ставит вопрос, не давая однозначного ответа на то, что главное в этой работе — история, трагедия или морально-этическая проблематика, с которой сталкиваются военные документалисты? О других уникальных проектах Альфредо Джаара желающие могли узнать на встрече с художником накануне открытия выставки.
Интересны парадоксальные скульптурные метаморфозы швейцарского художника Маркуса Ретца. Его скульптуры иллюстрируют идею о нестабильности и изменчивости формы. Любая вещь может превратиться в собственную противоположность. Все зависит лишь от точки зрения зрителя.
Бельгийский художник Вим Дельвуа, придавая своему бульдозеру ажурные формы готического собора, считает, что создает своего рода храм нового культа — культа машины. Свой творческий метод сам автор называет эмульсией, где при смешивании разных объектов каждый из них сохраняет свои свойства.
Только в основном проекте биеннале было представлено творчество восьмидесяти художников из Европы, США, Азии, Южной Америки, Африки и Океании. А кроме выставки в «Гараже» выставочная программа включала еще сорок специальных проектов и восемь персональных выставок в категории «Специальные гости». Одним словом, каждому посетителю Третьей Московской биеннале было что посмотреть и есть что вспомнить.
 

Мария МИХАЙЛОВА
Фото Елены МИХАЙЛОВОЙ

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции