Тора и современность
Глава «Ваехи» — «И жил Яаков» Тема: конец времен (гилуй-га-кец) В еврейской Традиции выражение «конец времен», несмотря на грустные ассоциации, означает завершение той части человеческой истории, которую мы знаем, и которая представляет собой бесконечные войны, насилие и несправедливость, страдания и лишения. И в то же время знаменует собой переход к новому обществу, к миру добра и справедливости, построенному на основе Торы и служения Творцу, который наступит с приходом Мошиаха (еврейского мессии).
Но лучше все-таки, если бы пораньше
И призвал Яаков сыновей своих, и сказал: соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в последние дни («Берейшит», 49:1).
В конце жизни Яаков собирает своих сыновей для важного дела («Берейшит», 49:1): «…соберитесь, и я возвещу вам, что случится с вами в последние дни». Однако далее сказано («Берейшит», 49:2): «Сойдитесь и послушайте, сыны Яакова, и послушайте Израиля, отца вашего», после чего Яаков дает благословение всем своим сыновьям. А что же с заявленной темой? Рабби Шимон Бен Лакиш объясняет, «что Яаков хотел открыть своим сыновьям срок, когда наступит Избавление, но пророческий дух неожиданно покинул его». Поэтому он перешел пусть к важной, но все же другой теме (Талмуд, трактат «Псахим»).
Ребе видит в этом порыве нашего праотца Яакова «открыть тайну конца времен» стремление приблизить приход Мошиаха, до которого тогда было еще очень далеко. Но мы, стоящие уже на пороге Избавления, должны в этом брать пример с нашего Патриарха, которого называют «избранным из Праотцев», и ускорить ход событий всеми дозволенными способами.
Шабат Хазак!
Окончание первой Книги Торы — «Берейшит» («Бытие»), начало изучения и чтения второй Книги — «Шмот» («Исход»).
Вторая Книга Торы — «Шмот»
Глава «Шмот» — «Вот имена»
Тема: наш учитель Моше (Моше-рабейну)
В этой главе впервые появляется первый глава и руководитель нашего народа — Моше-рабейну
(Моше, наш Учитель).
Светлая личность
И увидела (мать Моше) его, что он хорош (красив)… («Берейшит», 49:1).
Но ведь для каждой матери ее ребенок — самый лучший, даже если он родился третьим. И что такого могла увидеть Йохевед, чтобы судить о качествах своего дитя? Оказывается, у нее были «объективные» доказательства того, что ее сыну уготовано великое будущее. Традиция объясняет, что Моше родился… обрезанным, т.е. без крайней плоти1. Согласно другому комментарию, в этот момент весь дом наполнился неземным светом. Выражение в тексте перекликается с аналогичным выражением в начале Торы, где сказано о сотворении света («Берейшит», 1:4): «И увидел Б-г свет, что он хорош».
________
1 В таком случае все равно проводят обряд вступления в «союз обрезания» (брит-мила), но для этого достаточно, чтобы моэль сделал небольшой точечный надрез — выпустить каплю крови. «Родиться обрезанным» в чем-то близко к выражению «родиться в рубашке», т.е. свидетельствует о необычной личности и будущей судьбе новорожденного.
Глава «Ваэра» — «И Я являлся Аврааму, Ицхаку и Яакову»
Тема: праведники (цадиким)
От чистого сердца
Есть такое явление, которое подробно анализируется в хасидизме: душевная тупость и бесчувственность (тимтум-га-лев). Такой человек нечувствителен к чужим проблемам, да и к самой Торе он не испытывает особых эмоций. Алтер Ребе в своей книге «Танья» сравнивал такого человека с… бревном, которое трудно разжечь. Зато тот, чье сердце открыто (иногда говорят «обрезано», т.е. лишено грубой «крайней плоти»), испытывает стыд уже от одной близости к праведнику, невольно сравнивая себя с ним, а самые простые слова назидания способны вызвать у него чувство глубокого раскаяния.
Сборник бесед Ребе РАЯЦа
«Ликутей Дибурим»
Глава «Бо» — «Войди»
Тема: освящение месяца (кидуш-га-ходеш)
В этой главе упоминается самая первая заповедь, которая была дана еврейскому народу еще в Египте — «освящение нового месяца», как сказано: «Месяц сей для вас является началом месяцев; первый он у вас из месяцев года». Те заповеди, которые были дарованы раньше (обрезание, отделение десятины, удаление становой жилы2 и т.д.), были даны еще нашим Праотцам.
________
2 Одна из жил тазобедренного сустава, которая удаляется в процессе жиловки туши (никур).
Солнце и луна
Месяц сей для вас начало месяцев; первый он у вас из месяцев года
(«Шмот» или «Исход», 12:2).
Светила были созданы для того, чтобы по ним отмечать время, как сказано («Берейшит», 1:14): «И сказал Б-г: да будут светила в небосводе, чтобы отделить день от ночи, они и будут знамениями и для времен, и для дней и годов». Известный факт, что в основе календаря, которым пользуется большинство народов мира, лежит солнечный цикл, а в основе еврейского календаря — лунный3.
С одной стороны это свидетельствует о «скромности» еврейского народа: другие народы претендуют на лидерство и власть, поэтому они сверяют свою жизнь с главным светилом, которое к тому же отличается постоянством. В то время как евреи ориентируется на «малое светило» — луну, которая меняет свои видимые размеры, а иногда даже полностью «исчезает» с небосвода.
С другой стороны, светила создал Творец, и каждый месяц, проводя обряд «освящения луны» (кидуш-га-левана) и отмечая знаменательный день Новомесячья (рош-ходеш), мы обращаемся с молитвами к Творцу. А в будущем нам обещано, что луна сравняется с солнцем, как сказано: «И будет свет луны таким же ярким, как свет солнца, как это было во время шести дней Творения». С приходом Мошиаха, в эти дни!
_______
3 На самом деле еврейский календарь лунно-солнечный, поскольку он учитывает и движение солнца, но в нем солнечный (годичный) цикл привязан к лунному. В то время как мусульманский календарь учитывает исключительно лунный цикл.
Глава «Бешалах» — «Когда отпустил фараон»
Тема: самопожертвование (месирут-нефеш)
Переход через Красное море (ям-суф) — одно из главных событий Исхода, которое нашло свое отражение в календаре и отмечается в виде отдельного праздника на седьмой день Песах.
Первый шаг
Устная традиция рассказывает нам о многочисленных чудесах, которые сопровождали еврейский народ во время перехода по дну Красного моря4, когда море расступилось (крият ям-суф), а евреи прошли «по дну моря, как по суше». Не говоря уже о главном чуде — чудесном спасении от фараона и его боевых колесниц. Если так, то о каком мужестве и самопожертвовании может идти речь, если сам Господь Б-г обещал («Берейшит», 14:14): «Господь будет воевать за вас, а вы молчите»?
На самом деле особого мужества потребовал первый шаг, когда надо было положиться на обещания Всевышнего и войти в море. Как известно, это сделал глава колена Иегуды Нахшон бен-Аминодав, который смело вошел в воду. Но только когда вода дошла ему до горла, море расступилось. Дальше все было уже просто.
Приход Мошиаха тоже потребует от нас мужества и самоотверженности. Здесь так же трудно будет сделать первый шаг ему навстречу. Потом, когда Мошиах откроется для всех и начнут происходить чудеса и знамения, все будет уже просто и ясно.
_______
4 Реально речь идет о «тростниковом море» (ям-суф) — небольшом заливе Красного моря, заросшем тростником.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!