Сюрпляс чемпиона
С 20 ноября по 15 декабря в Ханты-Мансийске проходил Кубок мира ФИДЕ по шахматам. Такие соревнования характеризуют несколько аспектов: все партии проводятся с иным контролем времени, чем в классических шахматах, и — это турнир с выбыванием. На первом этапе 128 шахматистов составляют 64 пары (1/64), на втором (1/32) их уже в два раза меньше и т.д., до противостояния в финале. На первых порах подобные турниры вызывали негативную оценку корифеев шахмат, объяснявших свою позицию тем, что быстрые шахматы могут нанести вред шахматам классическим. Но зрелищность нокаут-системы приобрела множество сторонников среди самых именитых гроссмейстеров.
Этому, безусловно, способствовала спортивная сторона подобных турниров, когда добраться до финала через сито отбора удавалось шахматистам, демонстрирующим не только тонкую и интересную игру, но и волю, и крепкие нервы. Так, в Ханты-Мансийске уже во втором круге сенсацией стало поражение выдающегося шахматиста Василия Иванчука (Украина), «павшего от руки» мало известного филиппинца У. Со. С ним в компании оказались два Александра: экс-чемпион мира Халифман и шахматист с четвертым рейтингом в турнире — Морозевич (оба — Россия).
Пройдя труднейшие испытания, не раз побывав на краю обрыва, в финал вышли Борис Гельфанд из Израиля и украинец Руслан Пономарев. Это право они доказали своей великолепной формой. Перед турниром мало кто ставил на Гельфанда. Трудно было поверить, что игрок солидного по шахматным меркам возраста (41 год) сумеет выдержать чудовищные нагрузки нокаут-марафона. Но Борис справился. По словам гроссмейстера Сергея Шипова, «Гельфанд, возможно, единственный на этом турнире, кто играет качественно и почти безошибочно». Сам Борис объяснял свои последние успехи просто: «Мне очень нравится играть в шахматы». Руслан Пономарев в свои 26 лет уже побывал чемпионом мира по версии ФИДЕ и дважды выходил в финал Кубка мира ФИДЕ. По мнению специалистов, наряду с Виши Анандом он может стать лучшим «нокаутером» в истории шахмат — хладнокровный, никогда не теряющий головы, обладающий бесспорным инстинктом шахматного «киллера».
Итак, финал! Его течение напоминало тактику борьбы в велосипедном спринте. Там можно иногда наблюдать любопытную ситуацию: передний гонщик останавливается и балансирует на велосипеде, добиваясь того, чтобы его соперник возглавил гонку, но за ним делает то же самое гонщик, занявший вторую позицию на старте — оба в этом случае ожидают какой-либо ошибки противника. Для этого балансирования на месте есть термин — «сюрпляс» (фр. surplace — букв. «на месте»). Все четыре основные партии финального матча Пономарев — Гельфанд закончились вничью. Никто не хотел рисковать, оба выжидали. Тай-брейк — ничья. Тактика та же! В первой блицпартии резко рванул Гельфанд — победа; во второй рывком ответил Пономарев — и отыгрался. И тут финишный спурт, как бы из-за спины соперника, совершил Гельфанд — он взял верх в третьей и четвертой партиях. Победа! Как однажды воскликнул гроссмейстер, комментирующий одну из партий Бориса, «отличная работа»!
Александр ЕШАНОВ, Россия, Фото автора
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!