Раб моды

 Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ
 11 декабря 2009
 3302

Валентину Юдашкину рано думать о пенсии Сегодня — здесь, завтра — там. Франция, Италия, Япония, Германия... И так уже почти 20 лет. Со дня первого показа на Неделе высокой моды в Париже. Что бы ни говорили критики и завистники, а Валентин Юдашкин — единственный российский дизайнер, удостоенный чести быть принятым в самую престижную организацию моды — Синдикат высокой моды Парижа.  

– Валентин Абрамович, вы в детстве случайно крестиком не вышивали?
– Нет, я умел вязать. Мог все резать, кроить, перекраивать, доделывать, подделывать. Но крестиком — нет, не вышивал.
– Помните первую вещь, которую сшили сами?
– Ну конечно, помню. Это было в школе, классе, наверное, в девятом. Тогда еще все носили приталенные рубашки, брюки клеш. И я отцовскую рубашку перекроил так, что она стала модной. Потом долгое время ее носил.
– Где вы чаще бываете: в России или за границей?
– Все-таки в России. В месяц дней 10–12 провожу за рубежом.
– Никогда не думали насовсем перебраться, к примеру, в центр мировой моды — в Париж?
– Нет. (Смеется.) Если и раньше, в более сложное время, не возникало желания уехать, то теперь-то сам Б-г велел работать в России. И разъезжать по всему миру с показами.
– Ответьте, только не задумываясь: кто, на ваш взгляд, лучший кутюрье мира?
– М-м-м... (Пауза в несколько секунд.) Хороший вопрос... Ну, я думаю, Ив Сен-Лоран.
– Почему не назвали свою фамилию?
– (Смеется.) Это было бы неправильно. Да и вообще, как таковых первых сейчас в принципе нет. Исторически первыми для меня были Ив Сен-Лоран и Пьер Карден. У них я учился. Энциклопедичные имена, лучшие мастера классической школы. Огромное счастье, что я с ними знаком.
– Но в десятку-то лучших вы входите?
– Сейчас в моде нельзя ориентироваться только на 2–3 страны. За последние десять лет мода стала популярна почти во всех странах, и почти везде есть свои выдающиеся мастера. Но то, что в области от-кутюр я вхожу в двадцатку, — это точно.
– Избранная каста лучших кутюрье мира не так уж многочисленна — все имена наперечет. Как ветераны высшего света моды восприняли ваше появление в нем?
– Это же было давно. И на фоне интереса ко всему русскому. Шла перестройка, весь мир заново открывал для себя Россию. То есть о русской музыке, живописи и балете было известно. А, оказывается, есть еще и мода. Что, конечно, заинтересовало всех. Потом началась постоянная работа. Которая вызвала удивление: откуда же хватает сил? Потом появилось и раздражение.
– Вы для них были провинциалом, чужаком?
– Да, но я и сам к себе так относился. Конечно, о многом у нас тогда не было и представления. Да и откуда знать-то? Из сезона в сезон, из года в год, по капельке, мы обучались европейской школе. По дороге, по пути проходя все эти университеты. А сейчас, когда я приезжаю работать в Италию, местная критика пишет, что я «очень французский». А мне уже хочется, чтобы писали: «российский». Но, конечно, те годы, что я провел с показами во Франции, не могли не сказаться — по технике исполнения я больше француз.
– Сейчас уже стали своим в касте элитных кутюрье?
– Я думаю, там и свои-то не свои. Нет, ко мне нормально, уважительно относятся. И мне этого вполне достаточно. Очень хорошие отношения у меня с Кавалли. Недавно приезжал во Францию, встречались на больших вечерах с Армани, Гальяно. Но больше всего люблю общаться с Пако Рабанном. Он испанец, на самом деле и художник, и писатель. С ним очень интересно.
– Недавно прочитал высказывание историка моды Александра Васильева, где он утверждает, что западный рынок не для вас. По его словам, у вас никогда не будет клиентов на Западе. Что скажете?
– Ну, это мнение Саши Васильева. Нет пророка в своем отечестве, поэтому появляются какие-то разговоры. А основания — это показатели торговли, а не разговоры. Мы достаточно много продаем: от Америки и Лондона до Арабских Эмиратов. Так что пусть говорят. Если нет разговоров, становится скучно жить.
– А что ответите критикам, обвиняющим вас в излишней помпезности ваших моделей?
– В таких случаях я всегда говорю: посмотрите на французские Дома моды. Они помпезны, богаты. Мы также имеем корни, традиции, историю шикарной, роскошной одежды. Все-таки русский костюм всегда был насыщен и по цвету, и по фактуре, и по форме. Плюс у нас еще и ярко выраженная сезонность присутствует. Поэтому это нормально.
– В России, как известно, два общепризнанных короля моды: вы и Зайцев. При встрече здороваетесь с Вячеславом Михайловичем?
– Да, и постоянно общаемся. Со Славой я начинал, у нас очень хорошие отношения. Но каждый делает свое, у каждого свой круг клиентов, свои поклонники. А что до конкуренции между нами, то я и раньше считал, и сейчас продолжаю считать, что Вячеслав Михайлович — первый, я — второй. Хотя бы по возрасту.
– А дыхание за вашей спиной более молодых конкурентов не напрягает?
– Если бы я боялся конкуренции, не ездил бы за рубеж. Сидел бы дома. Так ведь? Дыхание должно быть. И чем оно более учащенное, тем лучше — я всегда буду в хорошей форме. Наша работа — это в какой-то степени спорт. Надо каждый день быть в теме, каждый день что-то рисовать, что-то искать. А позиция отдыхающего созерцателя меня мало устраивает. Это попросту неинтересно.
– Сколько вам требуется времени, чтобы создать модель от-кутюр?
– На коллекцию, от ее идеи до выхода на подиум, мне требуется четыре с половиной месяца. Мы же говорим о профессиональной работе. Хочется не хочется, а все равно делать надо. Иногда получается лучше, иногда хуже. Но я на все сто процентов согласен с Карденом, который при первой нашей встрече мне сказал: «Экономичнее». Экономичнее в идеях, в делах, поступках. Тем словам и следую.
– Какое количество нулей в счете заказчика может вас заинтересовать?
– Сколько стоит заказ? Ну, в первую очередь, он меня должен заинтересовать с художественной точки зрения. Затем — насколько меня ограничивают в фантазиях. А непосредственно денежную сторону вопроса определяет техника: сколько цветов, сколько кружев, сколько шелка и так далее. Главное, чтобы заказчик почувствовал то, что чувствую я. Потому что если мне не понравится клиент, то он может предлагать любую сумму — я не притронусь к его заказу. В этом плане я счастливый человек.
– Есть ли какая-то конечная цель разрастания империи Валентина Юдашкина?
– Что-то вы какие-то пенсионные итоги подводите...
– Ну почему? Цели, стремления — это же удел молодых.
– Появляются новые линии, новые направления, которые до сих пор мне оставались неведомы. Недавно мы открыли линию посуды, потом — ювелирную линию. Сейчас детскую одежду начинаем выпускать, цирковой спектакль готовим, книгу недавно издали.
– А что можете сказать о «выдающемся вкладе еврейства» в повышение боеспособности РФ?
– Мы разработали эскизы моделей новой военной формы, я сам служил в армии и представляю, что необходимо солдату.
– Если вы увидите в гардеробе вашей жены платье, скажем, от Армани, обидитесь?
– Такого не бывает. Марина носит только мою одежду.
– А себе можете позволить приобрести «чужую» вещь?
– Костюм — только мой. А в отношении других вещей... Вот, например, я люблю кепки, бейсболки. Собрал уже огромнейшую коллекцию со всего мира... Кстати, только сейчас подумал, что наш Дом не выпускает линию кепок. (Смеется.) Надо будет этим заняться.
– Не чувствуете себя рабом моды?
– Думаю, нет. Я, скорее, раб собственных идей. В этом нет самоуспокоения, что меня устраивает.
– А творческий кризис вам не грозит?
– Все может быть. Мода, как погода, — штука переменчивая. Но если ты этим жив — взять паузу невозможно. Публика ведь приходит к тебе удивляться. И я удивляю. А что остается делать?
 

Беседовал Дмитрий ТУЛЬЧИНСКИЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции