Интервью после прогулки

 Александр ЕШАНОВ
 11 декабря 2009
 4443

Нет ничего легче, как полюбить тех, кого любишь; но надо немножечко любить и тех, кого не любишь. П.Я. Чаадаев Это была замечательная прогулка! Было тепло, но не жарко. Мы с Витей неспешно шагали и беседовали, не теряя из виду наступавшую красоту осенних кратовских пейзажей. Иногда ненадолго останавливались, вероятно, для того, чтобы лучше сосредоточиться на вновь возникшей и заинтересовавшей нас теме. И шли дальше… Совершенно незаметно окунулись в давние воспоминания детства.  

Виктор заговорил о воспитавшей его прабабушке, Сене Лейбовне Маневич, которая уже к моменту его рождения была тихой, подслеповатой старушкой, что не мешало ей править целым кланом Маневичей, Шифриных, Додиных — выходцев из польских евреев: «Говорила она очень тихо, в основном на идише. Помню, что понимал ее очень хорошо и что в семье все слушали ее беспрекословно. Не понимаю, как это происходило…»
И чем дольше мы прогуливались и говорили, тем понятнее становилось, как мало мне известно о человеке, давно знакомом и любимом.
Любознательный Чаадаев, всегда глядящий вглубь и даже самого Пушкина этому поучавший, как-то признался: «Пять лет тому, как во Флоренции я встретился с человеком, который очень мне понравился. Я провел с ним несколько часов, не больше, но приятных, сладких часов, и тогда еще не умел я извлечь из него всю пользу, которую мог бы извлечь».
Помню, еще в школе это же внушала мне Евгеша — учительница русского языка. Она слегка похлопывала меня пухлой ладошкой по щеке и приговаривала: «Сашка, дружи с теми, кто умнее тебя. Глядишь, и из тебя толк выйдет». Помню ее заветы, помню!
Виктор Иосифович Брутман, давний друг нашей семьи, человек не только умный, но и замечательный. Однажды я обратился к нему с просьбой, очень для меня важной, но он, как мне тогда показалось, отозвался несколько уклончиво. Признаюсь, тогда я счел себя обиженным и надулся, но только спустя время понял, что был неправ. Конечно, он не от помощи отлынивал. Просто Виктор лучше знал, когда и как эту помощь нужно оказать.
Философ сказал: «Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие — сердцем создают себе ум; последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувства». Это — про Витю. Пора сказать, что Виктор Иосифо­вич Брутман — врач-психиатр, заместитель главного врача крупной психиатрической больницы, автор нескольких монографий и более 80 научных статей, действительный член Нью-Йоркской академии наук.
Тогда, после прогулки вокруг кратовского пруда, я его спросил: «Когда ты решил стать врачом?» Он ответил: «Сам не знаю. У меня есть ощущение, что я с этим родился. Сколько себя помню, когда меня спрашивали: «Кем ты будешь?» всегда отвечал: «Врачом!» У меня никогда не было колебаний — я хотел быть только врачом. Как это объяснить?! Не знаю. Правда, с малых лет в моей памяти существует некая картинка: детский врач, который лечил меня от скарлатины. Старый, небольшого роста сгорбленный еврей, с большим мокрым носом и с очень лукавыми маленькими серыми глазами. Он приходил с потертым саквояжем, оттуда он доставал деревянный стетоскоп и прикладывал его к моей груди… Впрочем, не знаю...»
Наша беседа длилась еще долго. Я впервые узнал, как пятилетний Витюша оплакивал смерть «дяди Сталина»: «Представляешь, стоял на табурете в комнате нашей коммуналки, слушал из черной «тарелки» это сообщение и горько ревел. Ну чего я ревел?!» А еще узнал об одиссее отца Вити, который до войны отсидел в лагерях четыре года как сын врага народа, а в 42-м прямо из лагерей ушел на фронт и в самом конце войны чудом спасся от трибунала.
Но самым чудесным десертом явился наш разговор о психиатрии. Мне многое хотелось узнать, например, о взаимовлиянии врача и пациента, как срабатывает система защиты врача, сталкивающегося с острым психическим расстройством больного (это сродни процессу вживания актера в каждую новую роль) и т.д. С радушием хозяина дома и с лекторским блеском Виктор провел для меня неоценимую экскурсию по многим достопримечательностям в истории, прежде всего, психиатрической медицины. Сомневаюсь, что все понял, но из его оценок твердо усвоил, что деятельность врача, описываемого Брутманом, вполне укладывается в формулу: «Итак, будем все терпеть, все переносить, всему верить, — будем милосердны». Знаете, откуда почерпнул я эту мысль? Из «Апологии сумасшедшего» уже упоминавшегося здесь Петра Яковлевича Чаадаева.
 

Ведущий рубрики Александр ЕШАНОВ, Россия



Комментарии:

  • 22 января 2022

    Татьяна

    Я ищу безнадёжно Брутмана В И Уехала за границу и здесь никакой психиатр не может меня поставить на ноги , как он когда то в Москве. Помогите найти его. Спасибо!!!’

  • 23 марта 2011

    Ксения

    Виктор Иосифович меня вылечил! Большое спасибо ему за это!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции