Ицхак Перлман: воспоминания, разочарования и надежды
Один из крупнейших скрипачей второй половины XX века Ицхак Перлман родился в августе 1945 г. в Тель-Авиве в семье еврейских иммигрантов из Польши. С раннего детства мальчик проявлял большой интерес к музыке, и его дар был очевиден. В возрасте четырех лет Ицхак заболел полиомиелитом и на всю жизнь остался инвалидом. Он передвигается на костылях и играет сидя. Это не помешало ему сделать блестящую карьеру. Он начал учиться игре на скрипке в Академии музыки в Тель-Авиве, а вскоре и в Джульярдской школе Нью-Йорка у выдающихся педагогов Ивана Галамяна (русская скрипичная школа) и Дороти Де Лей. Первое его выступление состоялось на американском радио в возрасте десяти лет. Блестящий дебют скрипача на эстраде состоялся в 1963 году в Карнеги-холле, а вскоре он победил на американском конкурсе имени Левентрита.
С этого времени Перлман стал широко концертировать по всему миру. Он не раз появлялся на американском ТВ в различных программах. Его игру отличает фантастическая техника, красивый звук — теплый, бархатистый, насыщенный — и глубокое проникновение в замысел композитора. Ему подвластны все стили.
Скрипача интересует не только классический репертуар, он записывает музыку к фильмам, например к нашумевшей картине «Список Шиндлера» (композитор Д.Уильямс). А недавно он записал музыку к ленте «Мемуары гейши» вместе с американским виолончелистом Ио-Ио-Ма. У Перлмана невероятное количество записей на лучших фирмах мира, в том числе и джазовые композиции с О. Питерсоном и другими джазистами. Он участвовал в записи бродвейского мюзикла Джерри Бока «Скрипач на крыше». Также на дисках есть практически вся классическая скрипичная музыка в исполнении Перлмана. Он играет на скрипках Страдивари 1714 года (инструмент ранее принадлежал И. Менухину) и Гварнери 1743 года. Скрипач пять раз получал премию Grammy — в 1979, 1981, 1982, 1988 и 1991 году — больше, чем кто-либо из музыкантов, играющих классику. В 2008 году Перлман получил почетную награду Grammy за музыкальные достижения в сфере звукозаписи, в 1986-м — приз Кеннеди-центра, а президент Р. Рейган наградил его медалью Свободы. В 2000 году президент Клинтон вручил ему Национальную медаль искусств.
Перлман играл в Белом доме в 2007-м на приеме в честь королевы Елизаветы, а также во время инаугурации президента Барака Обамы в 2009 году. В последние годы музыкант увлекся дирижированием и выступал с Детройтским симфоническим оркестром. С 2007 года Ицхак Перлман — главный дирижер Saint Louis Symphonic Orchestra. С 1975 года скрипач преподает в Brooklyn College.
Перлман живет в Нью-Йорке с женой Тоби, также скрипачкой, у них пятеро детей. Впервые музыкант приехал в Россию весной 1990 года вместе с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. Это было необыкновенное событие — впервые СССР посетили оркестр и скрипач из Израиля! Публика сходила с ума. Автор статьи до сих пор помнит все детали этих потрясающих концертов.
Перлман играл скрипичный концерт Чайковского, и как играл! Зрители все еще помнили звуки скрипок Ойстраха и Когана, но игра израильского скрипача не уступала им. На сольном концерте были исполнены соната Тартини «Дьявольские трели», пьеса Э. Блоха «Нигун», сочинения Крейслера, Прокофьева, Чайковского и др. Этот концерт остался в памяти навсегда. Тогда скрипачу аккомпанировала прекрасная пианистка Джанет Гудман-Гугенгхайм. Вскоре был выпущен диск и DVD «Перлман в России».
Зимой того же года скрипач участвовал в юбилейном концерте к 150-летию со дня рождения П.И. Чайковского в Петербурге, где с оркестром Ленинградской филармонии под управлением Ю. Темирканова исполнил пьесы великого русского композитора. Автор статьи был на том незабываемом концерте. Тогда же в Россию впервые приехала выдающаяся американская певица Джесси Норманн, она исполнила романсы Чайковского на французском языке. На концерте также выступал молодой пианист Борис Березовский, получивший золотую медаль на конкурсе имени Чайковского. Игра Перлмана была необыкновенно хороша, и публика стоя устроила ему овацию.
И вот в сентябре 2009 года Перлман снова в России. Он дал два концерта: с классической программой в Большом зале консерватории, а в новом зале в Барвихе (пригород Москвы) исполнил клезмерскую музыку. Организовала гастроли фирма Mercury. Цены на билеты были очень высокие, можно сказать, даже заоблачные, в частности, цена одного билета на концерт в Барвихе — более полутора тысяч долларов. И хотя выступления скрипача вызвали огромный интерес, большинство меломанов, желающих попасть на них, не смогли этого сделать. Залы зияли свободными местами, особенно в Барвихе.
Программа в консерватории состояла из произведений Леклера, Бетховена и Стравинского. Начнем со второго отделения концерта, которое было более интересным. В самом начале исполнялась «Итальянская сюита» Стравинского, музыка которой полна иронии и издевки, а прозвучала она холодно и отстраненно, что совершенно не свойственно скрипачу. Ему аккомпанировал американский пианист Рохан де Сильва. Затем скрипач играл многочисленные бисы: пьесы Крейслера «В темпе менуэта» и «Китайский тамбурин», «Рондо» Гуммеля (в обработке Хейфеца), знаменитую «Мелодию» Глюка (транскрипция Хейфеца), «Перпетуум мобиле» Риса, «Песню без слов» Чайковского (в обработке Крейслера), «Восточный эскиз» Рахманинова (транскрипция Хейфеца), отрывок из «Испанской сюиты» де Фальи — Крейслера. Исполнение было виртуозным и ярким: изумительный тон скрипки, необыкновенное legato и льющийся красивый звук. Вспомнился прежний Перлман, которого мы так полюбили за его проникновенное исполнение. А первое отделение концерта было, как ни странно, неинтересным и скучным. Изысканно-очаровательная соната французского композитора Леклера (1697–1764) звучала грубовато, и даже знаменитый «Тамбурин» (последняя часть сонаты) был тяжелым. Да и все сочинение никак не было похоже на музыку XVIII века. Затем звучала Седьмая соната Бетховена, одно из величайших произведений композитора.
К сожалению, она была сыграна абсолютно неинтересно и формально. В звучании скрипки было мало обертонов, и все исполнение было сухим. И это Бетховен с его глубокими чувствами и переживаниями? В чем причина такой неудачи музыканта? Как правило, великие скрипачи для исполнения сонат Бетховена привлекали и великих пианистов, так как роль фортепиано здесь очень важна. Например, Д. Ойстрах играл с Л. Обориным и С. Рихтером, Л. Коган — с Э. Гилельсом, а И. Стерн — с Е. Истоминым и Е. Бронфманом, Р. Риччи — с М. Аргерих, а И. Менухин — с Г. Гульдом и В. Кемпфом и таких примеров очень много. А пианист Перлмана американец Р. де Сильва — просто аккомпаниатор и не соответствует рангу выступающего с ним скрипача. Очень жаль.
Перлман в настоящее время много и успешно дирижирует, и скрипка, возможно, ушла на второй план, а это сразу можно почувствовать. И в целом концерт разочаровал, хотя второе отделение несколько исправило положение. Возможно, второй концерт в зале «Барвиха» был более интересным, так как Перлман славится исполнением клезмерской музыки, но попасть на этот концерт не было никакой возможности, а получить билет для прессы не удалось. Организаторы концерта враждебно отнеслись к еврейской прессе, хотя именно в еврейской газете был анонс о концертах скрипача. Даже не верится, но на выступление израильско-американского скрипача отказывают в приглашении именно официальной еврейской прессе. Есть над чем задуматься. Надеемся, что следующий приезд Перлмана будет не столь отдаленным, и мы услышим нашего любимца в прекрасной форме.
А пока будем наслаждаться изумительными записями Перлмана и вспоминать былые времена. Записей у скрипача очень много, и все они первоклассные. Он записал несколько скрипичных сонат с выдающейся пианисткой Мартой Аргерих. И эта запись необыкновенно хороша.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!