Тора и современность

 
 11 декабря 2009
 2956

Глава «Ваишлах» — «И отправил» Ибо одарил меня Всевышний, и есть у меня все… («Берейшит», или «Бытие», 33:11). Эти слова сказал Яков Эсаву, чтобы убедить его принять дар. Это было возражение на слова Эсава, который вначале отказывался, ссылаясь на то, что у него «есть всего в избытке». В этих словах еще раз проявилось различие между двумя братьями. Довольствоваться тем, что у него есть, — особое качество еврея. Сколько бы ни было — этого всегда достаточно: ведь «воистину богат тот, кто доволен своей долей», так как все, что есть у человека, — от Б-га. Из хасидских источников   

Давай я приставлю к тебе из народа, который со мной 
(«Берейшит», 33:15).
Эсав хотел дать Якову провожатых, которые бы научили его языку и обычаям его страны, чтобы ему легче было перенять окружающую культуру и в конечном итоге ассимилироваться. Однако Яков отверг это предложение, заявив: «Зачем мне это: заискивать перед тобой и перед другими».
Из хасидских источников

Глава «Ваешев» — «И поселился» 
Тема: хасид и Ребе
В этой главе рассказывается, как на старости лет праотец Яков поселился в том месте, где жил его отец («Берейшит», 37:1): «И поселился Яков в стране пребывания отца своего, в земле Канаанской».
Комментаторы замечают, что Яков хотел прожить остаток жизни спокойно. Но праведникам нет покоя ни в этом мире, ни в грядущем: от них постоянно требуются духовный поиск, дальнейший рост и продвижение.

Побывать в раю

То, что принято называть раем, а в еврейской традиции Ган-Эден, скорее указывает на особое состояние души, чем на загробный мир. Поэтому при некоторых обстоятельствах ощутить себя, как в Ган-Эден, можно и в «этом мире». Например, хасиды называли помещение перед кабинетом Ребе нижним отделением Ган-Эден, а сам кабинет, где Ребе принимал посетителей и беседовал с ними по душам, — верхним отделением Ган-Эден. Так и говорили: «Хаим сейчас в нижнем Ган-Эден», — значит, готовится к визиту и разговору с Ребе (ехидут).
Неудивительно, что Алтер Ребе в конце своей жизни в «этом мире» завещал, чтобы всякий, кто будет хотя бы держаться за ручки двери в его кабинете*, не покинет этот мир без покаяния. А это означает, что удостоится своего места в Ган-Эден.
_________
* Сохранит духовную связь
с Алтер Ребе и будет продолжать
соблюдать хасидские обычаи.


Чтобы не оставалось «остатков»
Как известно, остатки жертвоприношений (нотар), которые не были употреблены священниками в пищу, согласно закону Торы, более непригодны и подлежат уничтожению. А ведь это святая и непорочная жертва, посвященная Всевышнему.
Но что может быть дороже для Ребе, чем душа хасида! Поэтому, когда Ребе Шмуэль (4-й Любавичский Ребе) не успевал принять всех хасидов, желающих попасть к нему на аудиенцию до субботы или праздника, он очень расстраивался и называл это «остатками жертвоприношения» — «нотар».

Глава «Микец» — «В конце»
И нарек фараон имя
Йосефу «цафнат-паанеах»…
(«Берейшит», 41:45).

Раши поясняет, что выражение «цафнат-паанеах» означает «толкующий тайное или скрытое», только в обратном порядке: «скрытое толкующий». Почему именно так? Потому что сам Йосеф вел себя скромно, можно сказать, скрытно и не стремился демонстрировать всем свои удивительные способности. Поэтому он и удостоился наития свыше, дающего способность разгадывать и толковать тайные знаки, как сказано («Берейшит», 41:16): «И отвечал Йосеф фараону, говоря: “Без меня Б-г даст ответ, что ожидает фараона”».
Сфат-Эмет

Глава «Микец» и Ханука
Главу «Микец» часто читают во время Хануки. Одним из намеков на праздник можно считать многочисленные упоминания в этой главе денег: деньги для закупки зерна, деньги, которые Йосеф велел положить назад в мешки, двойную сумму денег, которую братья взяли во время второго визита в Египет и т.д. В Торе, как известно, нет ничего случайного. Даже обычай дарить детям деньги на Хануку — «ханукэ-гелт» — имеет свой прообраз в Торе!
«Ликутей Леви Ицхак»

Глава «Ваигаш» — «И приблизился»
Поторопитесь, взойдите к отцу моему и скажите ему: так сказал сын твой Иосеф: поставил меня Б-г господином над всем Египтом —
сойди ко мне, не медли
(«Берейшит», 45:9).

Для обычного человека то, чего достиг «простой еврейский мальчик» Йосеф, — предел честолюбивых мечтаний. Но такому праведнику, как праотец Яков, должность его сына как правителя языческого Египта вряд ли доставит радость и удовлетворение. Так почему же Йосеф, понимая это, велит братьям сообщить отцу в первую очередь именно этот факт его биографии? Все дело в скрытом смысле слов: «поставил меня» (самани) можно толковать как «поставил я» (сам-ани). Другими словами, Йосеф хочет намекнуть своему отцу, что «поставил Всевышнего господином над Египтом» — стал распространять единобожие в Египте. А это повод для законной гордости.
Кстати, согласно научным исследованиям, в истории Древнего Египта на самом деле был уникальный фараон Эхнатон (XIV–XV в. до н.э.), который, по некоторым признакам, не был «коренным» египтянином. Он царствовал примерно в то же время, что и Йосеф, и предпринял попытку покончить с языческими культами и человеческими жертвоприношениями, требуя поклоняться единому Б-жеству.
 

Новый год хасидизма
19 Кислева (6.12.09) — освобождение Алтер Ребе в 1798 году из тюрьмы в Петропавловской крепости после ареста в связи с клеветническим доносом на него царскому правительству. Этот день отмечается как «Новый год» хасидского движения и хасидского учения.

Про Алтер Ребе говорится, что ему «досталась» «новая душа», которая еще ни разу не спускалась в этот мир. Редкие обладатели таких душ посещают наш мир, чтобы изменить, преобразить его и привлечь новый Б-жественный свет, в данном случае — свет хасидского учения.

Душа из мира Ацилут
Мир Ацилут — мир Б-жественных проявлений, высший из духовных миров. Само название «ацилут» означает «эманация», т.е. раскрытие Б-жественности и в то же время нечто, находящееся рядом с источником Б-жественного света. Только выдающиеся люди и великие праведники удостаиваются душ такого уровня.
Однажды рабби Зуся, выполняя заповедь «и будешь повторять их (слова Торы) своим сыновьям», сидел и занимался Торой со своим сыном. Неожиданно он весь буквально затрясся, что повергло в ужас маленького ребенка.
«Что случилось, татэ?!» — спросил испуганный сын. «Как, разве ты не заметил, как сотрясаются стены дома?! — искренне изумился отец. — А все потому, — пояснил он притихшему сыну, — что возвышенная душа из мира Ацилут прошла мимо окон нашего дома».
Сын не заметил, чтобы стены их дома как-то особенно тряслись, зато он успел заметить, как затрясся его отец. «Неужели я когда-нибудь удостоюсь того, чтобы встретить эту высокую душу?» — мечтательно произнес ребенок. «Все может быть», — ответил отец, и они продолжили учение.
Спустя час в дом вошел простой с виду молодой человек с мешком в руках, о чем-то перекинулся парой слов с хозяином дома и ушел.
«Ну и где же обладатель той “высокой души”?» — мальчику не терпелось увидеть великого праведника. «Этот молодой человек с мешком в руке и есть та самая душа, — с грустной улыбкой заметил рабби Зуся. — Только мало кто об этом догадывается».
Праведник в таких вещах никогда не ошибался: молодой человек с мешком был не кто иной, как Алтер Ребе — автор книги «Танья» и будущий глава хасидского движения.

Кто такой хасид?
Спросили как-то раз рабби Менахема-Мендела из Коцка, кого можно считать хасидом? «Того, кто хочет им быть», — ответил Ребе из Коцка. «Но разве есть такой еврей, который бы не хотел быть настоящим хасидом — благочестивым?!» — изумился спрашивающий. «Да, — ответил Коцкер-ребе. — Например, тот, кто уже считает себя хасидом».

В круге света
Хасидизм — источник духовных сил, который наполняет жизненной силой и светом все вокруг, в том числе и негативные явления (ло-тов). А это еще зачем?! Чтобы ясней можно было видеть собственные недостатки и, благодаря этому, легче их исправлять.
Сборник «Йом-йом»

Хасидизм — оружие, огнестрельный метод
Применяй умеючи метод этот (почти Маяковский)
Хасидское учение — это прежде всего глубокая философия, основанная на идеях из еврейской мистической традиции (каббалы). Но вместе с тем это инструмент и даже оружие для исправления себя и окружающего мира, источник духовного света, с помощью которого мы можем разогнать окружающую нас тьму бездуховности. Поэтому наши учителя и Любавичский Ребе в первую очередь требовали от нас не только глубоких знаний, но и практических действий: служить Творцу всем сердцем и всеми силами души.
 

Авраамов автобус
И посадил рощу в Беэр-Шеве, и призвал там имя Господа, Б-га вечного» («Берейшит», 21:33).
Американского водителя наказали за принуждение пассажиров к молитве
Управление скоростного городского транспорта Атланты (штат Джорджия) наказало одного из своих водителей за принуждение пассажиров к молитве. Лерой Мэтьюс, не выпускавший людей из своего автобуса, пока они не помолятся, был на пять дней отстранен от работы, и ему предписали впредь не использовать служебное положение для прозелитизма.
The Atlanta Journal-Constitution, 09.11.09

Шатер Авраама давно стал понятием нарицательным. В главе «Ваера» рассказывается, как Авраам посадил дерево, а по другим мнениям, фруктовую рощу или даже разбил шатер*, который служил чем-то вроде постоялого двора или придорожной гостиницы**. Далее в той же фразе сказано: «...и призвал там имя Всевышнего», а комментаторы уточняют: не только сам призвал, но и убеждал других призывать имя единого Творца. А мидраш рассказывает, каким образом.
Согласно преданиям, Авраам принимал путников в своем шатре, кормил и угощал их, причем совершенно бесплатно, но при одном условии: чтобы после еды они прочитали благодарственную молитву в знак благодарности Творцу: «Благословен Всевышний, Владыка мира, хозяин этого хлеба» (брих рахмоно). Если же они отказывались, то — внимание! — он не выпускал их из шатра, требуя оплатить все предоставленные услуги, причем по самому высокому тарифу, ведь его шатер находился в пустыне, а там все стоит дороже! Так он внушал людям идею, что источником всех благ в этом мире является Творец.
Оказывается, и в наше время находятся проповедники, которые пытаются следовать примеру библейского праведника. Жаль только, что они со своими проповедями опоздали на несколько тысяч лет. Да и призывают они вознести молитвы, к сожалению, вовсе не истинному Творцу этого мира.
___________
* Дерево (тамариск), фруктовую рощу или даже разбил шатер. Мы уже писали, что существуют разные мнения относительно значения слова «эшель».
** Глагол «ната» означает «делать посадки и разбивать шатер».

 

Без комментариев
…И будет он диким человеком: рука его на всех, и руки всех на нем, и падет пред лицом своих собратьев («Берейшит», 16:12).
В начале ноября пришли сообщения о возобновлении военных действий на севере Йемена между повстанцами и правительственными войсками. В этот конфликт оказалась вовлечена Саудовская Аравия. Йеменские повстанцы захватили часть Саудовской Аравии. В ответ самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям шиитских повстанцев. В этом конфликте власти Саудовской Аравии поддерживают йеменское правительство, в то время как на стороне боевиков, по некоторым данным, выступают Иран и ряд террористических организаций, в частности «Хизбалла» и «Аль-Каида».
 

Вавилонская башня XX века
И сказали они друг другу: давайте построим себе город и башню, главою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли
(«Берейшит», 11:4).

Мы — последнее поколение эпохи Мошиаха, поэтому кому, как не нам, предстоит исправлять все те ошибки, которые были совершены до нас, в течение всех предыдущих поколений.
Люди решили строить «башню и город», чтобы «сделать себе имя» и не быть рассеянными. Результат, как известно, оказался прямо противоположным («Берейшит», 11:8): «И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город». Почти полвека назад был построена очередная «вавилонская башня» — печально знаменитая Берлинская стена, более чем на два десятилетия разъединившая народы Германии.
Рухнула она двадцать лет назад — 9 ноября 1989 года, когда мы заканчивали читать главу «Ноах», в которой описывается строительство той самой Вавилонской башни и последующее смешение языков. Тогда люди перестали понимать друг друга и были рассеяны по всей земле. И вот в это же время происходит обратное явление: одна из «вавилонских башен» XX века — Берлинская стена, которая долгое время разделяла народы и идеологии, наконец снесена. Кто-то видит в этом победу демократии, а мы — одну из примет нашего времени, времени Мошиаха, еще один знак его скорого прихода.
 

Праздник Ханука
Начало: 1-я свеча в пятницу, 11.12.09, вечером, перед зажиганием субботних свечей.

Справа и слева
Ханукальный светильник устанавливают у входа слева, а мезузу укрепляют на входном косяке справа (трактат «Шабат», 22-б).
Когда-то в русской армии малограмотных солдат, не умевших отличить левую сторону от правой, учили маршировать, отдавая команду «сено-солома». В чем-чем, а в этом деревенские парни разбирались хорошо.
Похожая «считалочка» есть и в еврейской традиции: ханукия — слева, а мезуза — справа. Однако что-то в этом есть не совсем логичное. Ведь именно правая сторона — символ добра и милости (хесед) — всегда является у нас ведущей. Одно из объяснений: мезуза служит для хозяина дома, поэтому ее укрепляют по правую руку от входящего в дом, в то время как свет ханукального светильника предназначен для тех, кто смотрит с улицы, поэтому он тоже оказывается справа, но только по отношению к тому, кто… находится вне дома.

Ниже десяти ладоней
Рабби Ошер из города Слонима имел обыкновение на широкую ногу отмечать зажигание восьмой ханукальной свечи, завершающей праздник. И поскольку это был последний день Хануки, когда мы расстаемся с этим праздником на целый год, он произносил слова, которые принято читать во время окончания изучения очередного трактата Талмуда (адран): «Мы еще вернемся к тебе, ханукальный светильник, а ты еще вернешься к нам!»
Некоторые хасиды не могли взять в толк, к чему все эти славословия: ведь Ханука — «народный» праздник, который, по словам мудрецов, не на небесах, а здесь, на земле, ниже уровня «десяти ладоней»*.
Сын рабби Ошера объяснил, какой смысл на самом деле вкладывает его праведный отец в свои действия: «Когда мудрецы утверждали, что Ханука это праздник «невысокого полета», они вовсе не хотели принизить его значение, подчеркивая, что он не упомянут в Торе, а является лишь постановлением мудрецов. Как раз наоборот: духовный свет и влияние ханукальных свечей настолько сильны, что способны рассеять тьму, которая скопилась в самых низких и темных местах этого мира».
_________
* Согласно законам субботы, уровень ниже «десяти ладоней» является частью т.н. общественного владения. Поэтому предмет, находящийся ниже этого уровня, считается связанным с землей. В данном случае это выражение употребляется образно, чтобы подчеркнуть якобы более «низкий» статус праздника Ханука по сравнению с традиционными праздниками, прямо упомянутыми в Торе.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции