Владимир Штернфельд и его «звездное поле»

 Лариса ТОКАРЬ
 10 декабря 2009
 9596

Первое, на что обращаешь внимание в кабинете президента ООО «ШТЕРН» г-на Штернфельда — большой портрет российского царя Петра I. В беседе с главным редактором «Алефа» Владимир Давидович рассказал о том, как он больше полугода находился в камере с зэками-рецидивистами, о непростых взаимоотношениях отцов и детей в отдельной взятой семье, о роли евреев в строительстве Москвы, а также, как он стал обладателем пепельницы швейцарского бизнесмена и многом другом…

Фамилия Штернфельд у многих ассоциируется с романом Алексея Толстого «Петр I». Там описывается, как артиллерийский инженер Штейтнер фон Штернфельд вручил молодому Петру аттестат, где высоко отзывался о способностях Петра Михайлова к артиллерийским наукам. И первое, на что обращаешь внимание в кабинете президента ООО «ШТЕРН» Владимира Давидовича Штернфельда — большой портрет российского царя Петра I. Совпадение это или случайность — до конца выяснить не удалось. Зато в беседе Владимир Давидович рассказал много интересного о своей жизни: как он больше полугода находился в камере с зэками-рецидивистами, о непростых взаимоотношениях отцов и детей в отдельной взятой семье, о роли евреев в строительстве Москвы, о том, как он стал обладателем пепельницы швейцарского бизнесмена и многом другом. А поводом для нашей встречи послужил 10-летний юбилей Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА). В этой организации г-н Штернфельд является председателем президиума Попечительского совета. Более того, по его инициативе реорганизуется Московская еврейская автономия.

– Владимир Давидович, начнем с вашей фамилии. Она переводится как «звездное поле»?
– Да, именно так. Фамилия немецкого образца, мои родители были выходцами из Польши. Сейчас модно заниматься поисками родословной. Так вот, выяснилось, что в Польше есть такая деревня, которая называется Штернфельд. Там шесть домов, в которых жили несколько Штернфельдов. Наша фамилия достаточно редкая, и все ее обладатели являются родственниками — в той или иной степени.
– Значит, у вас большая семья?
– Да нет. Что же осталось от этой семьи? Во время войны были уничтожены 42 человека. К тому же, учитывая наши «святые» времена, люди старались таких фамилий не давать, пытались как-то уйти от этого.
– Ваш кабинет украшает портрет Петра I. Существует ли какая-то семейная легенда, связанная с этим выдающимся реформатором?
– Легенды нет, но историю появления этого портрета я вам расскажу. В 1990-х годах наши эмигранты из Америки хотели устроить выставку русского мундира, экспонаты им удалось вывезти за рубеж. Но места для выставки они никак не могли найти. Я им помог, и выставка прошла в Центральном доме Советской Армии. А мне в подарок за содействие преподнесли этот портрет.
– Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
– Мои родители были долгожителями: мама умерла в 92 года, отец, Давид Ильич Лайнер — в возрасте около ста лет. Мама, ее звали Анна Иосифовна, меня, как всякая еврейская мама, конечно, любила, но моим воспитанием занималась бабушка Эсфирь, которую я с теплотой вспоминаю до сих пор. Бабушка была уникальным человеком: умным, образованным, эрудированным. А мама работала, содержала семью — с отцом у них жизнь не сложилась.
– Ваш отец был металлургом?
– Да, он из этой династии, преподавал в Московском институте цветных металлов и золота (сегодня — Московский институт стали и сплавов. — Л. Т.).
– Что вы помните о своем детстве? Бабушка соблюдала какие-то еврейские традиции?
– Вы понимаете, что в те времена соблюдать традиции было достаточно сложно. Правда, бабушка раза два-три водила меня в синагогу. И даже в тот день, когда гостьей синагоги была Голда Меир. Она родом из Польши, а выходцы из Польши друг друга знали. Но, слава Б-гу, бабушка не смогла подойти к Голде Меир и не беседовала с ней, а то мы имели бы большие неприятности. Бабушка знала иврит, у нее были молитвенники на иврите, она молилась, особенно в Судный день — Йом-Кипур.
Еще из детства помню, что мама устроила меня в знаменитую 110-ю московскую школу, в которой учились дети высокопоставленных людей. Я дружил с сыном Буденного, Сережей. Учился у нас Кончаловский. Мне он был несимпатичен, потому что как только ему ставили двойку, он падал перед учительницей на колени и просил, чтобы она исправила оценку. Тогда он был не Андроном Кончаловским, а Андреем Михалковым.
– А чем занималась Анна Иосифовна?
– Матушка была достаточно грамотным человеком. Она знала английский, французский, немецкий (немного) и польский языки. Во время войны работала в Министерстве внешней торговли и принимала корабли по ленд-лизу. В начале войны мы были эвакуированы в Казань, где ее определили на авиационный завод. Его возглавлял брат Кагановича, которого Сталин потом расстрелял. Когда маму отозвали в Москву, она стала работать в Министерстве внешней торговли до тех пор, пока там не начали избавляться от евреев. Сия участь не обошла и мою маму, она, бедная, полгода была безработной и очень переживала. Но в тот период жизни случилась совсем другая история. Пока мама не работала, а отец платил нам алименты, мы каждый раз выигрывали по облигациям. Меня сажали проверять таблицу, и я регулярно находил наши выигрыши, которые в те годы были значительными. Как только мать устроилась на работу, мы выигрывать перестали. И как это объяснить?..
– Я знаю, что вы сильный духом человек, вам удавалось выходить из очень трудных ситуаций. Расскажите об этом.
– Какие там трудные ситуации! Ну раз в тюрьме посидел, другой раз друзья обманули. Знаете, я не вижу в жизненных перипетиях какого-то ужаса. Я считаю, что жизнь идет по синусоиде. Если что-то случилось, значит, надо искать выход из положения. Мне запомнилась на всю жизнь такая история. Когда моя мама работала в Министерстве внешней торговли, у нее был начальник по фамилии Новоселов. До этого он много лет проработал в Штатах. И в конце 1940-х рассказывал, как в Америке хорошо, какой там высокий жизненный уровень и прочее. Его забрали, и стали вызывать на «беседы» маму. В течение полутора месяцев, каждый раз в 12 часов ночи, за ней приезжала машина и забирала ее в КГБ. Она рассказывала, что относились к ней вежливо, не били, но требовали одно: «Скажите правду, что он говорил. Потому что такие-то люди, Иванов, Петров, Рабинович, рассказали…» Она отвечала: «Он при мне не говорил ничего подобного». Ей говорили, чтобы она подумала о сыне и матери, которых тоже могут сослать. Но она стояла на своем. Приезжала мама домой, конечно, в ужасном состоянии, а к 11 утра шла на работу. И выдержала этот удар! Возможно, генетически я от нее унаследовал порядочность и силу воли.
– Расскажите какой-нибудь случай из своей жизни, когда вам удалось переломить ситуацию.
– У меня случился конфликт с директором предприятия, на котором я работал. А он был в близких отношениях с семьей одного из руководителей страны и имел возможность устранить мешавшего ему человека. Ему мешал я. Так во время предварительного следствия я попал в Матросскую тишину, в камеру к рецидивистам. Я сумел через какое-то время стать там кем-то вроде старосты. Мне удалось там остаться самим собой, сохранить человеческое достоинство и вызвать у сокамерников искренне уважение. В результате судебного разбирательства меня освободили прямо из зала суда, что было довольно редким случаем в те времена.
Впоследствии я семь лет работал с Юрием Чурбановым (муж Галины Брежневой. — Л.Т.), меня попросили помочь ему встать на ноги после тюремного заключения, а потом мы с ним ездили по тюрьмам и помогали заключенным. Так что мой опыт общения с зэками мне пригодился. Какие бы трудности в моей жизни ни выпадали, я всегда оставался самим собой, считая, что самое важное для человека — сохранить уважение к самому себе.
– Давайте поговорим о вашей профессиональной деятельности. Расскажите о роли евреев в строительстве Москвы.
– Если говорить о судьбе и о Б-ге, то в каждого человека Он заложил что-то — во мне определенно есть гены производственника. В течение пяти лет я был первым замом Владимира Ресина. Руководителями многих строительных трестов Москвы были евреи. Думаю, причина в том, что евреев не принимали на работу ни в атомную энергетику, ни в другие подобные отрасли. Самые талантливые все же попадали туда, а остальные шли либо в здравоохранение, либо в строительство. Поэтому евреев в строительстве много и встречаются такие уникальные личности, как Ресин, который всего себя отдает строительству, любит это дело и болеет за него. Я благодарен судьбе, что свела меня с этим человеком и на протяжении пяти лет я мог перенимать у Владимира Иосифовича все самое лучшее. Меня еще в советское время попросили заняться цементом, с тем чтобы бесперебойно обеспечить строительный комплекс этим «строительным хлебом». Так, начиная с 1988 года, я принимаю активное участие в развитии цементной отрасли.
– На ваш взгляд, существует ли проблема отцов и детей?
– Я думаю, что эта проблема существует во все времена и в любой семье. У меня, к примеру, не получается выстраивание ровных отношений с детьми. Я, конечно, их и воспитывал, и помогал, и лечил, и все остальное. А теперь, когда дети стали взрослыми людьми и у них есть свои дети и даже внук появился, я не всегда чувствую душевное взаимопонимание. Наверное, я вообще тяжелый человек, который все мерит высокими мерками. Например, мы с сыном вместе работаем, но я отношусь к нему, как к любому другому сотруднику, хотя он прирожденный грамотный бизнесмен. Однако по мере того как я старею, а дети взрослеют, шероховатости в отношениях стираются. Наверное, я становлюсь более мудрым. Возможно, и дети начинают больше понимать, потому что у них появляются свои дети.
У меня двое сыновей и одна дочь. Когда младшему было 16 лет, мы с женой подумали, что ему легче будет жить с фамилией Максимов (это фамилия жены), и сын стал Максимовым. А в нынешние времена сын меня удивил — поменял фамилию на Штернфельд! На мой взгляд, это свидетельствует об отсутствии государственного антисемитизма.
– Расскажите о своих взаимоотношениях с Израилем.
– Израиль — наша историческая родина. Я еврей и не могу плохо относиться к этой стране. Но у меня в адрес Израиля много критических замечаний. В одном из аэропортов, в Хайфе или Эйлате, висит лозунг: «Помните, что мы все — евреи!». В диаспоре нам приходится бороться, выживать и доказывать титульной нации, что мы не хуже других. А в Израиле — все евреи, и они теряют уникальную способность выживать. И потом, многие законы Израиля настолько социалистические, что становится противно, как будто вернулся в бывший Советский Союз. И само государство в большой степени бюрократично. Любое государство должно быть бюрократично, но, может, не в такой степени! Что касается моих воззрений, я считаю, что «Хамас» надо уничтожать, что с ним никакие переговоры вести нельзя. Я не понимаю, как Генеральный секретарь ООН может выступать и поддерживать движение, которое поставило своей целью уничтожение Израиля, страны, признанной ООН?!
– Расскажите о своей благотворительной деятельности.
– Знаете, благотворительность в чем-то оскорбительна. Вот, например, Форд сказал: «Богатство создаю я и мои рабочие» — и первым ввел 8-часовой рабочий день и 5 долларов за час работы. Он пошел по правильному пути. Я, скромный раб Б-жий, тоже пошел по этому пути.
Когда я занимался цементом и у меня было много заводов, я исповедовал идею, что работать и жить с богатыми людьми легче, чем с бедными. Богатое общество — это богатое государство, бедное общество — это бедное государство. Для того чтобы поднять благосостояние людей, я проводил такие мероприятия: мы ввели, во-первых, бесплатные обеды для всех, а для работающих в ночную смену еще и стакан настоящей сметаны с ломтем хлеба. Когда было трудно с мясом, при заводе в Брянске стали развивать ферму, чтобы человек, который выходит на работу, не думал, где взять кусок мяса. Мясо продавалось по сходной, а не спекулятивной цене. Мы отправляли наших детей в детские лагеря. Я восстановил два пионерских лагеря, и в одном построил шикарный новый корпус. Ежегодно 200–300 детей за счет фирмы выезжали в пионерский лагерь за рубеж — в Чехию и Словакию.
– Вы помогали при строительстве храма Христа Спасителя…
– Я считаю, что нужно творить добро вне зависимости от конфессии. Когда Русская православная церковь стала подниматься на ноги, выходить из бедственного положения, в котором находилась, я пожертвовал значительные средства на храм Христа Спасителя. Алексий II наградил меня грамотой и орденом церкви (всего их у меня четыре). Потом я помог при восстановлении женского монастыря в Новом Иерусалиме. Мы его возрождали практически с нуля.
– Расскажите о Московской еврейской национально-культурной автономии.
– Мы возрождаем московскую организацию. Процесс этот юридически достаточно сложный. Сначала в управах создаются местные организации. Сейчас в Москве при управах уже зарегистрированы три местные еврейские автономии: в Перово, Капотне и на Пресне. Мы уже дали объявление в газетах о том, что 14 декабря 2009 года состоится общее собрание, на котором будет создана московская организация. Она войдет в общероссийскую организацию и будет сотрудничать с ней. В ФЕНКА работают достойные люди: Михаил Членов, Евгения Михалева, Роман Спектор. Важно, что наши соплеменники активно вступают в нашу организацию.
– Кем вы видите себя в московской организации?
– Считаю, что, если мне доверят, то года два-три надо побыть председателем московской организации, чтобы помочь ей стать на ноги. Любая организация может работать, когда есть на это средства. Надо, чтобы московская организация имела финансовые возможности и оказывала помощь людям. Это с одной стороны. С другой стороны, как общественная организация, она должна принимать активное участие в жизни города, в том же строительстве, бизнесе.
У нас есть еще организация, которую я возглавляю, — это Фонд возрождения еврейских традиций. Он занимается благородной деятельностью — содействием посадке деревьев в Израиле. Ведь многие в день свадьбы или в память об усопших хотят посадить дерево. А почему это нельзя сделать в Сдероте? Еще наш фонд занимается созданием памятника погибшей под Эйлатом в декабре прошлого года группе российских туроператоров. Активное участие в этом принимает Зураб Церетели. Мы помогаем школе в Капотне, где учатся 102 еврея. По субботам там будет работать столовая, она сможет обслуживать всех с соблюдением еврейской традиции. В этой школе организованы лекции по еврейской тематике, проводятся занятия еврейскими танцами, дети посещают синагогу. Я мечтаю собрать учеников разных национальностей из этой школы и отправить их за наш счет в Эйлат на праздник, на котором будут проводиться спортивные соревнования, конкурсы танцев и песен.
– Есть ли у вас какое-то хобби?
– В начале 1990-х годов я был в Швейцарии и обозлился на банкира, который не дал мне кредит. И со злости «позаимствовал» у него пепельницу. С этого и началась моя коллекция пепельниц (всего их у меня — 1000). Конечно, главное — люблю работать и отдаю любимому делу всего себя. А что пепельницы? Ну подарили — спасибо, не подарили — тоже спасибо, тем более, что я не курю.
– Каково ваше отношение к женщинам, к любви?
– Женщин я люблю, женщины — это наша жизнь. В них наше счастье. Без женщин не было бы мира…
 

Беседовала Лариса ТОКАРЬ
 



Комментарии:

  • 18 сентября 2018

    Максим

    Встречался по работе с Владимиром Давыдовичем, великолепной души человек. Был рад! Здоровья и благополучия во всем!)

  • 15 декабря 2016

    Елена

    Работала с уважаемым Владимиром Давидовичем в ШтернЦементе - необыкновенный человек , доброго здоровья ему и долгих лет жизни. На ОАО "Песковский КСМ" до сих пор его вспоминают добрым словом.

  • 21 января 2015

    Гость

    Работал на РосШтерне с95го. Было в местном магазине и молоко ,окорочка,творог по нормальным ценам. А в Штернцементе это всё об рубили.

  • 13 ноября 2013

    Гость

    Знаю уважаемого Владимира Давидовича не по интернету, а по работе ещё в СССР на "Сапфире" Всегда и везде был образцом порядочности,за что и не любила его определенная категория людей. А мы уважали и звали Папой. Спасибо ему за всё!

  • 3 ноября 2012

    Гость

    Я думаю что 90 процентов в рассказе В.Д. - правда, но он как и все евреи - шагу не сделает без выгоды!! а рядиться в добрые одежки- не трудно!

    А вы прямо такой бессеребренник!

     


  • 7 января 2012

    Гость

    При всём своём восхищении г-ном Штернфельдом, я должен поправить пару ошибок в его повествовании:
    1) Форд (который совмещал свои удивительные предпринимательские таланты с необузданной ненавистью к евреям) установил революционную для того времени зарплату для своих рабочих в 5 долларов в ДЕНЬ (а не в час).
    2) По-моему брат Лазаря Кагановича был арестован и расстрелян ещё до войны (и, следовательно, до эвакуации предприятий, учреждений и их сотрудников из западных и центральных областей СССР).

  • 13 декабря 2011

    Гость

    Работал при г-не Штернфельде на ООО "Мальцовский портландцемент". Действительно, всё познается в сравнении: после создания Евроцемента ничего не было сделано, а при Штернфельде были сделаны и дороги в г. Фокино, и велось строительство соц. жилья и многое другое ... был стимул в работе. А сейчас город в упадке.

  • 25 февраля 2010

    Гость

    Уважаемый Владимир Давидович! Прочитала о Вас в интернете и поняла, что Вы мой двоюродный брат (наши отцы - Владимир и Давид родные братья).Хотелось бы встретиться и просто поговорить о прожитой жизни.Сообщаю свой телефон - 8 903 232 88 51 .Николь-ская (Лайнер) Евгения Владимировна. Мой адрес - Ленинский проспект, дом 136,кв.33


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции