Секрет таланта

 Александр Ешанов
 2 ноября 2009
 3365

Артистом стать — детская мечта многих. Только потом, уже вкусив «радость творчества» от бессловесной роли, или произнося несколько лет кряду «доброе слово и кошке приятно» — помните, как это делала Татьяна Доронина в роли Нади, старшей сестры, в одноименном кинофильме по пьесе Александра Володина? — добившийся своей мечты артист начинает понимать, что забрел не на ту улицу. Таких примеров много. Гораздо реже бывает, что юноша, например, не подозревает о своем даре, но внезапно ему об этом сообщают истинные знатоки сцены. Именно так стал актером Геннадий Михайлович Печников.

Должен сознаться, что за долгие годы нашего знакомства мне и в голову не приходило, что он появился на свет, не мечтая о театре! Не удивился бы, зная его работы в театре и кино, если бы узнал, что он и родился-то на сцене! Но однажды попытался все же уточнить, когда у него возникло желание стать актером. И опешил, услышав: «Никогда! Я никогда не мечтал быть актером. Хотел быть дипломатом или писателем. Все произошло случайно. Руководитель студии художественного слова Анна Гавриловна Бовшек посоветовала мне поступать в театральный институт, кто-то еще ее поддержал, утверждая, что у меня есть мхатовская интонация. Я поверил. И в 1943 году поступил именно в Школу-студию МХТ». 
Там его учителями стали В. Сахновский, М. Кнебель, И. Раевский. «Сам Абрам Эфрос водил нас на экскурсии в Третьяковку, — понимаешь?! Это было важно!» Тогда молодой студент познакомился с настоящими титанами (Б. Пастернак, А. Ахматова, И. Эренбург, С. Рихтер и т. д.), которые помогли ему постичь истинную культуру.
Они-то и повернули окончательно молодого Гену Печникова лицом к театру. И театр в его лице обрел подлинного Рыцаря сцены.
В сентябре этого года в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина была выставлена экспозиция, которая так и называлась: «Рыцарь Центрального детского…» Она была посвящена творчеству Г.М. Печникова, который уже 60 лет служит в одном театре — Центральном детском.
И хотя сегодня у этого тетра иная вывеска — Российский академический молодежный театр, но Печников как раз и есть тот человек, кто несет традиции ЦДТ — М. Кнебель, В. Розова, О. Ефремова, А. Эфроса…
Рыцарство Печникова неоспоримо, оно очевидно во всем — в отношении к профессии, к очаровательной жене Валерии Меньковской, к сожалению, ушедшей из жизни, к ученикам, коллегам, ко всем его многочисленным общественным делам. Мне кажется, что его рыцарство (но не донкихотство!), именно потому почти всегда освящено успехом, что в самом Геннадии Михайловиче присутствует здравый смысл Санчо Пансо.
Этот удивительный симбиоз наблюдаю уже практически 30 лет. Иначе трудно даже представить, как этот человек успевает играть в спектаклях, спектакли делать в качестве режиссера (иногда даже не в Москве), преподавать в театральном институте, бывать на выставках своих многочисленных друзей, выступать с докладами и лекциями… И Б-г его знает, что только он еще успевает делать!
Да, чуть не упустил. Он еще с советских времен много и плодотворно работает с Индией, являясь вице-президентом Общества дружбы Индия — Россия. Как священный дар, у него дома хранится медаль «Бал Митра» («Друг детей»), учрежденная Детским комитетом Индии. Он был первым иностранцем, удостоенным ею. В дипломе, выданном вместе с медалью, сказано: «За выдающиеся заслуги в деле служения детству». А на серебряной медали изображен цветок розы. Среди его бумаг хранится письмо от С. Рериха от 18 июня 1992 года, написанное в Бангалоре. Этот раритет заканчивается словами: «Всего Вам светлого. С любовью, искренне Ваш, Святослав Рерих».
Геннадий Михайлович как-то мне рассказал, что в преддверии его появления на свет кто-то посоветовал отцу, чтобы мама постоянно смотрела только на прекрасное… Через несколько дней в доме Печниковых появилась гипсовая копия статуи Аполлона Бельведерского. Думаю, что это было одно из лучших отцовских приобретений.
Теперь, по крайней мере, мы знаем секрет таланта прекрасного актера и человека — Геннадия Михайловича Печникова.
 

Александр ЕШАНОВ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции