Книжная лавка
Подспудные связи между культурами
Ш. Пинес. Иудаизм, христианство, ислам: парадигмы взаимовлияния / Под ред. У. Гершовича и С. Рузера. М.: Мосты культуры, 2009
Вниманию русскоязычного читателя впервые предлагаются избранные исследования выдающегося израильского ученого Шломо (Соломона Меировича) Пинеса (1908–1990) — крупнейшего философа и религиоведа, историка средневековой еврейской и арабской философии.
Один из смысловых центров настоящего сборника представляют исследования в области еврейской религиозно-философской мысли (статьи 6–9). Вторым центром являются исследования, посвященные истории ранней иудеохристианской мысли и — косвенно — вопросу о возможном продолжении существования иудеохристианского движения вплоть до раннего Средневековья (статьи 3–5).
Кроме того, в сборнике затрагиваются темы взаимодействия греко-римских, эллинистических и палестинских еврейских, а также раннехристианских традиций (статьи 1 и 2) или определенные тенденции ранней мистики (статья 4). Два материала сборника, приводимые в сокращенном переводе, посвящены понятию «свобода» и производному от него понятию «освобождение» (статьи 2 и 10), — в отличие от остальных вошедших в сборник текстов они прежде уже публиковались на русском языке.
Такого рода тематический разброс может дать русскоязычному читателю некоторое представление об исследовательском наследии Шломо Пинеса.
Музыка и слово
Р. Розенберг. Мелодии одесской плеяды: Очерки. Одесса: Optimum, 2008
Очерки, составившие книгу профессора Одесской государственной музыкальной академии им. А.В. Неждановой Риммы Розенберг, посвящены истории культуры Одессы, формированию и развитию музыкальных традиций города. Каждый очерк посвящен одному из представителей одесской литературной школы: И. Бабелю, Э. Багрицкому, Ю. Олеше, В. Катаеву. Только последний очерк посвящен сразу двум писателям — И. Ильфу и Е. Петрову, что вполне понятно.
Прежде всего, Римма Розенберг рассказывает о роли музыкального искусства в жизни литераторов, об их музыкальных способностях и пристрастиях, о значительных музыкальных событиях и музыкантах, оставивших след в их памяти и творчестве. В предисловии к книге профессор Южноукраинского педагогического университета им. К.Д. Ушинского С.В. Шип отмечает фактическую точность, обоснованность, аргументированность и тактичность комментариев такого рода.
Второй ракурс, обнаруживаемый в каждом из очерков, состоит в характеристике «музыкальных персонажей» и тех музыкальных явлений (конкретных сочинений или музыки вообще), которые отображены в произведениях одесских поэтов и писателей. Автора книги привлекают также музыкальные произведения, созданные композиторами на тексты или сюжеты произведений литераторов-одесситов.
С.В. Шип отмечает умение Р.М. Розенберг обнаружить не всегда очевидные на первый взгляд музыкальные качества в стилистике художественных текстов: в мелодике и ритмике поэтической речи, в композиционном построении произведений, в драматургии повествования.
Из прошлого в будущее
Б. Харшав. Язык в революционное время. М.: Текст, 2008
Книга видного американского ученого Бенджамина Харшава состоит из двух отдельных очерков. В первом автор исследует природу того, что он называет «еврейской революцией нового времени», то есть радикальные перемены в жизни евреев за годы, прошедшие с конца XIX века. Эта революция, возникшая из внутренней реакции евреев на вызовы истории, привела к полной трансформации еврейского народа за период 1882–1982 гг. — период, заполненный драматическими событиями. Очевидные примеры: миграция евреев, Холокост, создание Государства Израиль. Автор не анализирует хорошо известную внешнюю историю, а стремится найти ответы на нее во внутренней культуре и сознании. Особое внимание он уделяет созданию нового ивритоязычного общества в Палестине — Эрец Исраэль в контексте этой революции.
Вторая часть представляет собой подробное исследование одного из аспектов этой революции: возрождения иврита и его распространения в качестве основного языка нового, ивритского общества. Автор показывает, что возрождение языка иврит стало возможно в результате чрезвычайно сложного взаимодействия совокупности исторических, социальных, идеологических, психологических и лингвистических факторов.
Ведущая рубрики
Ирина ЛЮБАВИНА
Россия
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!