Тора и современность
Глава «Ваейра» — «И явился»
Тема: заслуги общины (зикуй-га-рабим)
Ибо Я узнал его
(«Берейшит», 18:19).
Это одна из ключевых фраз этой главы и всей Торы. В данном случае выражение «Ибо Я узнал его» означает близкое знакомство и приязнь. Для Всевышнего главным достоинством Авраама стало не его собственное служение, доходящее до самопожертвования, а незаметная стороннему глазу (но что, конечно, не могло укрыться от взора Всевышнего) воспитание своих сыновей и потомков в духе следования Традиции и единобожия: «Дабы они (его потомки) соблюдали путь служения (самого Авраама), творя милость и справедливость». Потомки — это, конечно, сыновья Ицхака и Яакова.
Ради ближнего
Алтер Ребе однажды так напутствовал молодого талантливого еврейского парня, который недавно женился: «Чего стоит вся твоя Тора, которую ты изучаешь, и твое служение, если ты не осветил жизнь хотя бы одного ближнего, который рядом с тобой?..»
20 Хешвана
(в этом году — суббота, 7 ноября)
День рожденья Ребе РАШАБа — 5-го Любавичского Ребе (1860–1920)
Уничтожить квасное в своем доме
«Уничтожить все квасное в своем владении» — одна из заповедей праздника Песах. Но эта же заповедь иногда толкуется иносказательно, ведь «квасное» в нашем сердце — это дух сомнения и противоречия. Не секрет, что первоначально неприкрытая вражда между лидерами хасидского движения и крупнейшими раввинами и авторитетами ортодоксального (литовского) направления сменилась своеобразным соперничеством и приобрела вид духовного состязания, которое, кстати, имело место и у мудрецов прошлого. Это отмечено даже в Талмуде, в частности, в такой формулировке: «Ревность мудрецов, т.е. ревностное отношение к изучению Торы, — умножает мудрость». В свете сказанного будет более понятен следующий диалог.
Во время одной из своих встреч с 5-м Любавичским Ребе гаон рабби Хаим из Бриска (на тот момент лидер литовского направления) выразил свое удивление по поводу утверждения рабби Шолом Дов Бера, что «без изучения хасидизма еврей рискует, изучая Тору, забыть Того, кто даровал нам эту Тору».
«А разве с тем, кто изучает хасидизм, не может такого произойти?!» — с сомнением спросил раввин из Бриска. И пояснил цитатой из Талмуда, а именно из трактата «Псахим». Там сказано, что тот, кто не смог уничтожить квасное (хамец) до Песаха, должен сделать это во время пасхальной недели. При этом нет оснований опасаться, что он по ошибке забудет и употребит этот хамец в пищу, т.к. все его мысли заняты как раз противоположным: его уничтожением!
«То же самое и в нашем случае, — подвел итог Ребе РАШАБ. — Суть хасидского учения заключается в постижении Творца этого мира. Как же может быть, чтобы человек, изучая хасидскую философию и размышляя о Всевышнем, в это же самое время забыл о Б-ге?!»
9 Кислева (день рождения и день смерти) и 10 Кислева (день освобождения из-под ареста) — в этом году четверг и пятница 26 и 27 ноября
Памяти рабби Дов Бера (Митл Ребе) — 2-го Любавичского Ребе (1774 — 1827)
«Эх, Айзиль, Айзиль!»
Однажды Митл Ребе, будучи в гостях у гаона рабби Ицхака Айзика из Гомеля во время Песах, узнал, что тот ведет уединенный образ жизни и мало уделяет времени занятиям с молодыми еврейскими семьями. Когда он спросил его о причине, тот выразился в том смысле, что «когда у него не хватает времени даже на то, чтобы заниматься с самим собой, то где найти время для других?» На это ему Митл Ребе ответил: «Эх, Айзиль, Айзиль! Чтоб у тебя были мои проблемы! Когда я вижу, что ничего не могу поделать с собой, тогда я, по крайней мере, пытаюсь что-то сделать для других!»
Глава «Хаей Сара» — «Жизнь Сары»
Шатер Авраама и Сары
Авраам и Сара не просто были первыми евреями на земле и родоначальниками нашего народа. Это еще и первая еврейская семья, а их шатер — пример первого еврейского дома. Лично для меня такой первой традиционной еврейской семьей стала семья Ицхака и Софы Коганов, у которых мы с женой оказались в гостях вскоре после нашей свадьбы. Однако, если жизнь еврейских активистов и посланников Ребе всегда на виду, их жены частенько остаются в тени. Хотя это вовсе не означает, что на их долю выпадает меньше работы и забот. А ведь и у них можно многому поучиться, особенно в том, что касается создания особой атмосферы еврейского дома и воспитания детей в духе Торы и Традиции. Конечно, я и до этого бывал в традиционных семьях. Но именно здесь я впервые оказался в еврейском доме. И в течение нескольких дней наблюдал традиционную семейную жизнь изнутри. Наверно, поэтому образ нашей праматери Сары навсегда соединился в моем сознании с Софой Коган. Да будет ее память благословенна!
Глава «Толдот» — «Вот родословная Ицхака, сына Авраама»
Тема: исправление животного начала
Родословная Ицхака
Исправление своего животного начала — один из важных аспектов служения.
Наша глава начинается словами (25:19): «Вот родословная Ицхака, сына Авраама: Авраам родил Ицхака». РАШИ пишет, что родословной Ицхака являются Яков и Эсав, его родной брат, упомянутые далее в главе. При этом Эсав символизирует животное начало и дурные склонности человека. Цель нашего служения — исправить животное начало. Поскольку «брат Эсав Яакову», другими словами, Эсав в глубине души признает лидерство своего младшего брата и готов ему служить, так и животное начало в человеке, хотя вначале и сопротивляется, но в конце готово подчиниться Б-жественной душе. И так будет в конце времен, в эпоху Мошиаха, когда («Овадья», 21): «И взойдут спасители на гору Циона, чтобы судить гору Эсава; и будет Господу — царство». Скоро, в эти дни!
«Берейшит Раба»
Хасидский деликатес, или Рецепт, как похудеть от Ребе из Коцка
Рабби Менахем-Мендл всегда был очень скромен во всем, что касается еды и питья. Но даже если он позволял себе съесть кусочек пищи, то внимательно следил, чтобы тот был не посолен. Конечно, такая еда вряд ли могла доставить удовольствие, но именно этого и добивался Ребе из Коцка, который не желал получать удовольствия от материальных благ этого мира. Даже когда он заболел и врачи велели ему хорошо питаться, он продолжал возмущаться: «Разве эти врачи не понимают, что больше, чем сам недуг, мне доставляет страдания их забота о моей еде. Или они действительно решили к концу жизни сделать из меня обжору и выпивоху?»
Один из врачей по простоте душевной решил, что все дело в меню, и праведник отказывается есть просто потому, что предпочитает другие блюда. Поэтому он поинтересовался: «А какое блюдо Ребе предпочитает больше всего?» — «То, к которому я так и не притронулся», — последовал ответ.
Глава «Ваеце» — «И вышел»
Тема: красота (йофи)
Все наши праматери были красивыми и привлекательными женщинами, о чем свидетельствует само Писание. Но в чем все-таки истинная красота еврейской женщины? Об этом однажды сказал царь Шломо, который, кстати, хорошо разбирался в женской красоте («Мишлей», 31:30): «Обманчива привлекательность и суетна красота: жена, боящаяся Господа, да будет прославлена».
В этой главе рассказывается о сватовстве Якова, причем Тора особенно подчеркивает красоту младшей из дочерей Лавана — Рахели, говоря, что (29:17): «…Рахель была красива станом и красива видом». Про многих праведных женщин сказано в Торе, что они были «очень хороши видом», однако не только это сделало их по-настоящему привлекательными в глазах их мужей.
Красивая станом и красивая видом
…Рахель же была красива станом,
и красива видом» (29:17).
В духовном смысле «красивый стан» (ефат-тоар) указывает на красоту души, когда она облекается в человеческое тело. В то время как «красивый вид» (ефат-марэ) (т.е. миловидность, красивые черты лица) свидетельствует о внутренней, душевной красоте, которую надо еще уметь разглядеть, так как она крайне редко не проявляется внешне, в поведении человека.
Красота в гармонии
И Сара, и Ривка были праведными еврейскими женщинами, праматерями нашего народа. Но в еврейской мистической традиции (кабала) именно «Рахель» символизирует все собрание душ народа Израиля (кнесет-исраэль). Один красивый оттенок или цвет тоже бывает красив. Но истинная красота — это гармония многих цветов и оттенков. И именно такая красота присуща еврейскому народу, где каждый — неповторимая личность, но вместе они дополняют друг друга и составляют гармонию и единство!
«Ор Тора»
Мы пойдем своим путем!
После ярмарки
Предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф Ицхак, сравнивал праздничный месяц Тишрей с… ярмаркой. Обычно купцы закупали на ярмарке всевозможный товар оптом, увязывали его в тюки и везли домой. А там уже они распаковывали его и продавали в розницу, каждую вещь отдельно, в течение года. Пока не подходило время следующей ярмарки.
Для еврея месяц Тишрей с его праздниками — та же ярмарка. За время праздников мы запасаемся еврейским «товаром»: богобоязненностью, преданностью Творцу, скромностью и еврейским весельем. Но наступает время, когда надо наконец распаковать свой «товар» и начать им пользоваться. Когда же это происходит? В первую субботу после праздников, когда мы начинаем изучать первую главу Торы — «Берейшит» (шабат-берейшит).
В Любавичах было принято по окончании осенних праздников, чтобы кто-то на исходе Симхат-Тора поднимался на возвышение в центре зала (биму) и провозглашал*: «А Яаков пошел своим путем!»
Яаков возвращается домой, но мы знаем, что ему еще предстоит встреча с его заклятым братом Эсавом. Хасид провел осенние праздники рядом с Ребе, почти целый месяц он был погружен в особую атмосферу святости и веселья. И вот неожиданно все закончилось: он покидает «столичный город» и «двор» Ребе** и возвращается к себе домой, а впереди его ждут серые будни с их тяжелым каждодневным трудом, с испытаниями и соблазнами.
И как напутствие, и как слова поддержки звучит ему вслед: «А Яаков пошел своим путем!», подчеркивая этим, что мы, подобно Яакову, от особой праздничной атмосферы святости и еврейского веселья переходим к будничным делам и повседневному служению.
Путь к Мошиаху
Во время праздников ты был частью «народа Израиля» — имя, которое Яаков получит в главе «Ваишлах», как сказано (32:29): «И сказал: не Яаков отныне будет тебе имя, а Исраэль, ибо ты боролся с ангелом и с людьми, и победил». Теперь ты снова «Яаков», что означает «преследовать, настойчиво стремиться к цели», т.е. как раз те качества, которые необходимы в повседневной жизни. «Пошел своим путем» означает, прежде всего, духовное продвижение. Хотя святость праздников сменилась будничными заботами, это вовсе не означает, что еврей должен оставаться на прежнем уровне и тем более деградировать. Он может и должен продвигаться и духовно прогрессировать и дальше, за счет повседневного служения.
Время, когда еврей находится рядом с Ребе во время праздников, можно сравнить с паломничеством в святой город Иерусалим во времена Храма. Его состояние, когда он покидает окружение Ребе и возвращается домой, подобно пребыванию еврейского народа в Изгнании. Но именно там, в Изгнании, мы можем приблизить и ускорить приход Мошиаха! Так однажды с приходом Мошиаха мы перейдем от серых дней Изгнания (галута) к «субботнему» тысячелетию.
___________
* Цитата из Торы (конец главы «Ваеце», 32:2): «А Яаков пошел путем своим, и встретились ему ангелы Б-жие».
** В данном случае вовсе не важно, что «столичный город», как правило, был в то время маленьким местечком, а «двор» Ребе–— просто большой избой.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!