Военно-морской щит Израиля
В ходе Шестидневной войны 1967 года ВМФ Израиля захватил полное господство на море. В ночь с 5 на 6 июня подводная лодка «Танин» с морскими диверсантами на борту проникла в тщательно охраняемую акваторию морской базы в Александрии. Морские диверсанты потопили ракетные катера противника типа «Оса» прямо у причальных стенок. Во время акции израильская субмарина была обнаружена противником, который непрерывно наносил удары глубинными бомбами. Однако израильским морякам, несмотря на повреждения подлодки, удалось вырваться из ловушки...
Флот в Шестидневной войне 1967 года
В ту же ночь отряд израильских кораблей в составе эсминца «Яффо» и трех торпедных катеров нанес удар по военно-морской базе в Порт-Саиде. На следующее утро, 6 июня, арабы в страхе перед израильскими ударами поспешно увели свой флот из зоны военных действий. Атака израильских военных кораблей, дополнившая непрерывные воздушные удары, достигла еще одной важной цели: был предотвращен обстрел Тель-Авива с моря ракетами с радиусом действия 35 миль, снабженными 1000-фунтовыми боеголовками. Этими ракетами были оснащены 18 ракетных катеров, переданных Египту СССР.
СССР постоянно угрожал Израилю. В преддверии Шестидневной войны русские сконцентрировали в Средиземном море свыше 30 надводных судов и 10 подводных лодок, включая атомные. На каждом из судов были сформированы десантные группы, которые по планам советского командования должны были высадиться на побережье Израиля. Правда, в ходе войны русские так и не решились вступить в прямой конфликт с Израилем.
Израильское военное командование было готово всей мощью ЦАХАЛа отразить возможную агрессию СССР. С этим связан известный инцидент с разведывательным судном «Либерти» ВМФ США.
8 июня 1967 года израильская разведка обнаружила военный корабль без опознавательных знаков, вошедший в зону военных действий. Наиболее вероятным было то, что это советский корабль, пришедший на помощь своим арабским союзникам. Во второй половине дня 8 июня этот корабль был атакован израильскими истребителями и торпедными катерами в водах Средиземного моря приблизительно в 13 морских милях (24 км) к северу от побережья Синайского полуострова. В результате атаки корабль получил серьезные повреждения, было убито 34 и ранено 173 члена экипажа атакованного судна. Впоследствии выяснилось, что корабль, атакованный израильскими силами, был разведывательным судном ВМФ США «Либерти».
Гибель эсминца «Эйлат» и подводной лодки «Дакар»
Рубеж 1967/1968 года связан с самыми тяжелыми потерями в истории ВМФ Израиля. 20 октября 1967 года эсминец «Эйлат» отправился в очередной патрульный рейд. 21 октября в 17:30, когда судно находилось примерно в 14 милях от Порт-Саида, ракетные катера противника типа «Комар» выпустили две ракеты П-15. После попадания первой ракеты эсминец потерял ход и стал крениться, вторая ракета вывела из строя все системы судна, на нем возник пожар. Эсминец стал тонуть. Командир корабля капитан 2-го ранга Ицхак Шошан приказал экипажу покинуть судно. Моряки успели уничтожить секретную документацию и спуститься на воду в спасательных средствах. Однако противник продолжал вести огонь, препятствуя спасательной операции. Из 202 членов экипажа «Эйлата» 47 были убиты и 91 ранен. Это был первый случай боевого применения противокорабельных ракет в военно-морской истории.
9 января 1968 года подводная лодка «Дакар» без вооружения, с 69 членами экипажа на борту вышла из британского порта Портсмут в Хайфу. Это была одна из трех подводных лодок, приобретенных Израилем у Великобритании. Израильский экипаж осваивал новую технику и теперь на новой субмарине возвращался на свою базу. 15 января была дозаправка в Гибралтаре.
В 10:00 утра 24 января «Дакар» проследовал мимо острова Крит, о чем командир лодки капитан 3-го ранга Иааков Ранаан сообщил на базу в Хайфу, указав точные координаты нахождения лодки на тот момент. 25 января в 00:02 подводная лодка «Дакар» в последний раз вышла на связь с базой. Через 6 часов должен был состояться очередной сеанс связи с «Дакаром», однако он на него не вышел.
Подводная лодка «Дакар» со всем экипажем на борту бесследно исчезла. Более тридцати лет ничего не было известно о судьбе не вернувшейся на базу субмарины. И только в июне 1999 года лодка была найдена на глубине 3000 метров между Критом и Кипром. В ее расколотом надвое корпусе — огромная пробоина. Существуют различные версии гибели подводной лодки «Дакар». По одной из них, безоружная израильская субмарина была вероломно атакована кораблями советской 5-й оперативной эскадры, находившимися в этом районе. Врагу предстояло заплатить высокую цену за гибель израильских моряков...
Атакуют морские диверсанты
ВМФ Израиля принял самое активное участие в войне на истощение, продолжавшейся до 1970 года. Было проведено множество десантных операций против объектов противника на Красном и Средиземном море, в районе Суэцкого канала.
В ночь на 21 июня 1969 года израильские морские коммандос на десантных катерах атаковали радиолокационную станцию Ra’as Adbia в северной части залива Суэц. Бой продолжался двенадцать минут, в течение которых были уничтожены несколько десятков солдат противника, взорвана радиолокационная станция, после чего израильский десант без потерь вернулся на свою базу.
В ночь с 19 на 20 июля 1969 года израильские десантники высадились на Зеленом острове в северной части Суэцкого канала, где находилась военно-морская база противника, включавшая батареи береговой артиллерии, катерную пристань и радиолокационную станцию. В ходе скоротечного боя были уничтожены все объекты и гарнизон военно-морской базы. Потери израильских десантников составили 6 человек.
В ночь на 8 сентября подразделение морских коммандос атаковало военно-морскую базу противника в Рас Саадат. В ходе боя были потоплены два ракетных катера типа «Комар» С-183. На следующую ночь на египетском берегу Суэцкого канала с десантных судов были скрытно высажены танковые подразделения. Израильские танкисты прошли огненном валом по территории врага — на своем пути они уничтожали командные пункты, позиции ракетных войск и артиллерии, центры связи и радиолокационные станции. Враг понес катастрофические потери в живой силе и технике.
21 января 1970 года израильские морские десантники высадились на острове Шедуан, что расположен к югу от Шарм-аш-Шейха. В течение двух суток израильские бойцы удерживали остров, уничтожив все находившиеся на нем военные объекты и гарнизон.
Победа в Войне Судного дня в 1973 году
Выдающихся результатов израильский военно-морской флот достиг в ходе Войны Судного дня, начавшейся в октябре 1973 года. Во время морских сражений на Средиземном и Красном морях израильские моряки потопили до сорока боевых кораблей противника, не потеряв при этом ни одного своего бойца. Это стало возможным благодаря профессионализму моряков и высокому качеству израильского оружия и электронного оборудования.
6 октября 1973 года, на второй день Войны Судного дня, эскадра израильских ракетоносцев покинула Хайфу и двумя кильватерными колоннами двинулась в сторону сирийского побережья. Целью израильской эскадры, шедшей под флагом контр-адмирала М. Баркаи, являлось уничтожение кораблей противника в районе сирийской военно-морской базы Латакия.
Первым был потоплен сирийский торпедный катер, патрулировавший дальние подходы к Латакии. Его расстреляли из артиллерийских орудий.
Сирийцы бросили навстречу израильской эскадре свое ракетное соединение. Они попытались нанести ракетный удар по израильским кораблям, однако те, маневрируя и используя средства радиоэлектронной борьбы, остались недосягаемы для противника. Контр-адмирал Баркаи отдал приказ уничтожить вражеское соединение. Ракетными ударами были потоплены три ракетных катера типов «Комар» и «Оса» советской постройки, один минный заградитель и торпедный катер. Еще несколько кораблей врага, опасаясь прямого столкновения с израильским флотом, просто выбросились на берег.
Так закончилось это первое в мировой военно-морской истории сражение, в котором обе стороны применяли противокорабельные ракеты класса «поверхность-поверхность». Итоги этого морского боя говорят сами за себя: все пять сирийских кораблей были уничтожены, израильский флот не понес потерь.
На следующую ночь эскадра ракетных катеров под флагом контр-адмирала Баркаи атаковала египетский флот. В ходе морского сражения у Дамиетты ракетным огнем были уничтожены еще три ракетных катера типов «Оса» и «Комар».
Во время Войны Судного дня с особой интенсивностью проводились морские десантные и диверсионные операции. В ночь на 17 октября 1973 года группа боевых пловцов была доставлена подводной лодкой в акваторию египетской военно-морской базы в Порт-Саиде. Аквалангистам удалось скрытно проникнуть на тщательно охраняемую территорию базы и взорвать военные корабли противника, построенные в СССР и находившиеся под командой советских офицеров. Тогда были потоплены ракетоносец и два торпедных катера.
В ночь на 21 октября 1973 года египетская военно-морская база была вновь атакована штурмовыми группами израильских боевых пловцов. На этот раз они использовали противотанковые гранатометы, из которых прямо у причалов были расстреляны вражеские ракетоносцы. Огонь велся по ракетным шахтам, где находились ракеты П-15. Итогом боя стало потопление двух вражеских ракетоносных кораблей. Это были ракетные катера типа «Комар», потопившие в октябре 1967 года израильский эсминец «Эйлат»...
Подразделения морских диверсантов 13-й флотилии действовали и на Красном море. В ночь на 17 октября 1973 года отряд боевых пловцов атаковал морскую базу спецназа противника. В ходе скоротечного боя израильские бойцы потопили четыре боевых катера и до четырнадцати вспомогательных судов врага.
В ходе Войны Судного дня ВМФ Израиля захватил полное господство на море.
Александр ШУЛЬМАН, Израиль
Окончание следует
Комментарии:
Гость
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!