Стоит ли овчинка выделки?
Несколько месяцев назад египетские СМИ захлестнул скандал, отголоски которого все еще не утихли. А еще один скандал разгорелся не так давно и пока находится в стадии активного развития. Оба скандала напрямую связаны с Израилем. И оба являются прекрасной иллюстрацией того, в каком состоянии пребывают отношения между Израилем и Египтом — первой страной, заключившей мирный договор с еврейским государством.
В конце марта ведущие СМИ Египта поместили на самых видных местах сообщение о лекции, прочитанной в Иерусалиме раввином Бнеягу Шмуэли. Казалось бы, какое дело египтянам до выступления перед несколькими десятками слушателей неизвестного в широких кругах главы маленькой иерусалимской ешивы каббалистов «Нагар Шалом»? А дело в том, что рав Шмуэли рассказал о церемонии, проведенной в 1970 году тремя крупнейшими каббалистами Иерусалима. Во время этой церемонии они прокляли тогдашнего президента Египта Гамаля Насера и произвели ряд действий, которые должны были ускорить его кончину. Три дня спустя Насер внезапно скончался в возрасте 52 лет…
В соответствии с описаниями рава Шмуэли (приведенными на сайте haShem1.net), церемонию, носившую ярко выраженный мистический характер, провели три каббалиста: рав Шауль Давид Муалем из каббалистической ешивы «Порат Йосеф», раввин Йосеф Шарук и глава всех каббалистов Иерусалима рав Ицхак Кадури. Три раввина пришли к выводу, что Насер причиняет слишком много зла Израилю и еврейскому народу, и поэтому решили его уничтожить.
Церемония состоялась глубокой ночью, и рав Муалем принес на нее сердце, печень и легкое быка. В ходе церемонии он и рав Кадури вонзили сто железных гвоздей в сердце и печень. Каждый гвоздь они сопровождали каббалистическими заклинаниями… Когда раввины вернулись с «похорон», ученики сообщили им: только что по радио передали о внезапной кончине египетского президента.
Естественно, что в Египте после публикации этого рассказа разгорелся большой скандал. Официальный Израиль хранил молчание. Представители посольства в Каире наотрез отказывались комментировать рассказ раввина. И не только потому, что не желали выразить свое отношение к мистическому рассказу, но, главным образом, потому, что откровения рава Шмуэли ставили под угрозу взаимоотношения между двумя странами, которые в последнее время благодаря общей для Израиля и Египта иранской угрозе начали улучшаться.
Крупнейшие египетские газеты и комментаторы также попытались (по-видимому, по указанию властей, полностью контролирующих СМИ своей страны), спустить всю эту историю на тормозах. Ведь если она верна, то должна была привести к политическим последствиям, в которых сегодня руководство Египта вовсе не заинтересовано. И, кроме того, если признать рассказ рава Шмуэли правдой, то на рядового египтянина он мог произвести сильное впечатление. Ведь в соответствии с ним получается, что в руках у евреев находится тайное высшее знание и они действительно избранный народ. А тогда претензии евреев на Святую землю имеют под собой основания.
Когда в Каире сообразили, к чему может привести скандал, то в египетских СМИ развернулась кампания насмешек и ехидства. «Это очередная израильская сказочка», — постановил главный обозреватель каирской «Алмасри Алоум». А глава израильского отдела в Центре исследования Ближнего Востока доктор Ахмед Хамад заявил: «Я не верю в правдивость этого рассказа, он придуман для того, чтобы искусственно раздуть авторитет каббалистов среди израильтян».
Что ж, сказочка или нет, можно ей верить или нет — это дело каждого конкретного человека и его мировоззрения. Но второй скандал, связанный с израильтянами, который сегодня также широко освещается СМИ этой страны, полностью лишен какого бы то ни было мистического аспекта. В центре этого скандала находятся не таинственные каббалисты и полночные церемонии, а вполне реальный израильский посол в Каире Шалом Коэн.
Причиной скандала послужил визит посла в редакционный комплекс «Аль Ахрам», где он встретился с редактором ежемесячного журнала «Демократия» Хаэлой Мустафой. Следует особо отметить, что встреча была открытой и заранее согласованной. Коэн прибыл в редакционный комплекс на улице Аль-Галаа, находящейся в центре Каира, в разгар рабочего дня в посольской машине. В этом комплексе располагается ряд издательств и редакций, связанных с «Аль Ахрам» — крупнейшим египетским официозом, а также академический исследовательский центр «Аль Ахрам».
Встреча состоялась в связи с организуемым Шаломом Коэном семинаром, на который он стремится пригласить крупнейших израильских и египетских специалистов. Семинар будет посвящен теме «Способствует ли общественный бойкот Израиля в Египте продвижению дела палестинцев».
По этому поводу Коэн сперва хотел поговорить с председателем совета директоров «Аль Ахрам» доктором Абд аль Саидом. Но, получив отказ, решил встретиться с Мустафой. Но даже израильский посол, знакомый с отношением египетской интеллектуальной верхушки к Израилю, представить себе не мог, что рабочая встреча с журналисткой выльется в грандиозный скандал по поводу нормализации отношений с Израилем.
После встречи, продлившейся около часа, информация о ней распространилась в среде журналистов, а затем с помощью СМИ — и по всему Египту. Мустафу сразу же обвинили в пособничестве сионистам и в действиях, направленных на нормализацию отношений с ними. «То, что произошло — это непростительная ошибка, замолчать которую невозможно, — возмутился один из ведущих комментаторов «Аль Ахрам» Мухамад Харга. — Нет никакого иного выхода, кроме как предпринять серьезные дисциплинарные шаги против ответственных за это безобразие. Охранники должны были получить четкое указание не пускать израильского посла в здание газетного комплекса». А руководство Союза журналистов Египта опубликовало заявление, в котором резко осудило Мустафу и высказалось за предание журналистки дисциплинарному суду.
Вся эта свистопляска происходит сегодня — через три десятилетия после заключения мира между Израилем и Египтом. Увы, ничего особо удивительного в ней нет, поскольку на основании опыта минувших десятилетий можно сказать: Кемп-Дэвидские соглашения привели не к миру между народами двух стран и даже не к миру между их правительствами. Речь идет о мире, заключенном между собой генералами. Или политиками, которые в прошлом были генералами.
Да, спору нет — мирный договор, подписанный президентом Анваром Садатом и премьером Израиля Менахемом Бегином, выдержал испытания и временем, и кризисами вроде ливанских войн, интифад и операции «Литой свинец». Но этот мир лишен конкретного наполнения. И поэтому отношения между Израилем и Египтом можно назвать скорей не миром, а отсутствием войны.
Когда сейчас, после антииранской сделки, по-видимому, заключенной Нетаниягу и Мубараком в Шарм а-Шейхе, говорят о потеплении между двумя странами, то вовсе не имеют в виду обмен делегациями ученых и спортсменов, гастроли артистов или совместные научные проекты. Имеется в виду нечто совсем-совсем иное, а если конкретно — поимку еще нескольких боевиков «Хамаса», которых египетские полицейские задержали на границе благодаря разведывательной информации, предоставленной израильтянами. Конечно, даже холодный (в случае Египта — очень холодный) мир лучше горячей войны. Но Израиль должен снова и снова задать себе вопрос: а стоило ли это отсутствие войны той цены, которую пришлось за нее заплатить?
Плата Израиля выражается не только в возвращении Египту всего Синайского полуострова, но и в миллиардных доходах, которые эта страна ежегодно получает вот уже три десятилетия от нефтяных приисков, расположенных на Синае, и от функционирования Суэцкого канала. Эти средства Египет тратил вовсе не на развитие экономики или повышение жизненного уровня своего населения. Нет, большая часть бюджета этой страны расходовалась и расходуется на военные нужды. Кемп-Дэвидские соглашения превратили Египет не только в стабильного получателя американской военной помощи, перед ним открылись и американские арсеналы. Благодаря этому за время, прошедшее после подписания Кемп-Дэвидского договора, Египет сумел создать самую мощную и вооруженную самым современным оружием армию на Ближнем Востоке (после Израиля, разумеется).
Так не лучше ли было оставить его в том состоянии, в котором он пребывал перед подписанием мирного соглашения? В этом случае мы сегодня имели бы дело с совершенно иной страной: намного более отсталой во всех областях и, соответственно, намного более слабой в военном отношении…
Поэтому, в свете требований президента Хусейна Обамы пойти на уступки палестинцам и президента Башара Асада — отдать Сирии Голанские высоты, израильским политикам стоит хорошенько задуматься, а стоит ли эта овчинка выделки? Так уж ли выгоден, на самом деле, для Израиля мирный процесс, если он достигается подобной ценой?!
Давид ШЕХТЕР, Израиль
Фото Ильи Гершберга
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!