Вкус и изящество Кристофа Барати

 Яков Коваленский
 31 августа 2009
 5980

В январе 2008 года в Большом зале Московской консерватории был объявлен концерт неизвестного скрипача Кристофа Барати. Молва донесла до слушателей, что он родом из Венгрии, молод, но уже участвовал в нескольких престижных международных конкурсах, где занимал призовые места. Записей у него нет, и он на несколько лет после побед на конкурсах прекратил выступления, чтобы совершенствоваться. 

Программа концерта была очень серьезная: только сонаты и партиты Баха для скрипки соло и никакой виртуозной музыки. На сцену вышел молодой обаятельный скрипач с застенчивой улыбкой и заиграл… В зал полились дивные звуки его скрипки. Такого чистого звука, такой глубины постижения музыки Баха в Москве не слышали давно. Публика просто неистовствовала. К концу выступления скрипача эмоции зала выплеснулись в консерваторский двор — туда прибежала толпа студентов и устроила Барати шумную овацию (это был дневной концерт). Конечно, концерт стал событием сезона.
В мае 2008 года Барати снова приехал в Москву. Он играл с оркестром под управлением М. Зивы концерты Баха, Паганини и Чайковского. И снова это стало ярким событием: глубина и невероятная трепетность музыки Баха, потрясающая виртуозность и легкость при исполнении Паганини и страстная игра в концерте Чайковского (был взят довольно быстрый темп, особенно во второй и третьей частях) — все это повергло слушателей в экстаз. До сих пор вспоминаешь этот концерт как что-то возвышенное и волнующее.
Кристоф Барати родился в Будапеште в 1979 году в семье музыкантов. Детство его прошло в Венесуэле, там же он начал учиться игре на скрипке под руководством Эмиля Фридмана и Вилмоша Татраи, основателя Квартета Татраи. В восемь лет мальчик дал свой первый сольный концерт. Вернувшись в Венгрию, он продолжил обучение в Музыкальной академии имени Ф. Листа под руководством известного скрипача Миклоша Шентельи. Вскоре Барати получает первую премию на конкурсе имени Липицера в итальянской Гориции, а в 17 лет — вторую премию на Международном конкурсе имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже. О Барати заговорили как о выдающемся таланте.
Через год он участвует в труднейшем конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе — и снова победа! В это же время он начинает совершенствовать свое мастерство под руководством профессора Эдуарда Вульфсона, яркого представителя русской скрипичной школы. Замечательная игра Барати вызывает восторги крупнейших музыкантов. И. Менухин говорил о нем: «Кристоф действительно один из самых талантливых скрипачей, и не только своего поколения. Он обладает уникальной красотой тона и природной музыкальностью, а также вкусом и изяществом».
Общество Страдивари (штаб-квартира в г. Чикаго) и его европейское отделение в Париже предоставили К. Барати скрипку великого А. Страдивари «Lady-Harmsworth», считая, что гений скрипичного мастера, помноженный на большой талант исполнителя даст миру истинное наслаждение музыкой.
В последние годы Барати стал концертировать по всему миру и выступает с лучшими оркестрами: Национальным оркестром Франции (дирижер — К. Мазур), Концертгебау, оркестрами Берлинской филармонии, Немецкого радио и др. Кристоф выступает и с российскими музыкантами: Национальным филармоническим оркестром России под управлением В. Спивакова, Н. Гутман, В. Репиным и со своим учителем Э. Вульфсоном. Уже несколько лет Барати является солистом Камерного оркестра Страдивари. Этот коллектив был создан в 2006 году в Цюрихе, и организовал его фонд Страдивари в Париже. Этому фонду принадлежит уникальная коллекция скрипок великого мастера А. Страдивари (1644–1737).
Основателем и музыкальным руководителем оркестра является Михаил Лейзерович Раппопорт. Он родился в Москве в 1948 году, учился в музыкальной школе и в Мерзляковском училище у замечательного скрипичного педагога Инны Исааковны Гаухман, а затем в Московской консерватории у профессора Игоря Семеновича Безродного. Раппопорт с детства интересовался итальянскими музыкальными инструментами, ходил к скрипичным мастерам и изучал их творчество.
После окончания консерватории в 1973 году Михаил Раппопорт работал в оркестре Большого театра и в Государственном оркестре СССР под управлением Е. Светланова. С 1989 года он живет в Германии, в составе различных камерных оркестров участвовал в фестивалях И. Менухина в Гштаде (Швейцария), П. Казальса в Прадо, французского радио в Монпелье и др. В последние годы Раппопорт стал руководителем частного фонда «Art of violin foundation», собирающего старинные струнные инструменты.
Любовь Раппопорта к старинным итальянским струнным инструментам привела к идее создать оркестр, где все музыканты будут играть на замечательных инструментах А. Страдивари, А. Амати, Д. Гварнери, Д. Монтаньяни и др. И давняя мечта Раппопорта стала реальностью.
Первый концерт этого оркестра, который назвали именем Страдивари, состоялся 3 ноября 2006 года в Цюрихе. Все инструменты, взятые из фонда, — сольные, уникальные, отличающиеся богатством красок и обертонов. В июне этого года замечательный ансамбль приехал в Москву и дал два концерта в Большом зале консерватории. В Москву с оркестром привезли четыре скрипки Страдивари, четыре — Гварнери, одну скрипку Монтаньяни, ранее принадлежавшую русскому барону Штайнхалю, четыре альта, три виолончели, одна из которых уникальная, сделанная мастером Ф. Руджиери, и один контрабас. Всего в оркестре двадцать музыкантов высокого класса. Участники ансамбля прибыли из различных стран: Англии, Финляндии (Анна-Лиза Безродная, дочь И. Безродного), Германии, а виолончелистка Пи-Чин-Чин, играющая на уникальной виолончели — из Тайваня. Пи-Чин-Чин концертирует с 13 лет, училась у великих мастеров С. Штарка, П. Фурнье, М. Ростроповича. Но основная часть музыкантов — из России и Украины. Дирижер М. Раппопорт — умный и обаятельный человек, тонкий музыкант и страстный пропагандист старинных инструментов.
Программа первого концерта состояла из сочинений Моцарта и Дворжака. Была исполнена Концертная симфония Моцарта для скрипки и альта с оркестром, солировали В. Третьяков и Ю. Башмет. Это сочинение Третьяков и Башмет играли не раз. Но в этот вечер они превзошли самих себя: тонкое понимание стиля Моцарта, замечательный звук, невероятная сыгранность музыкантов, а в сочетании с волшебным оркестром Страдивари казалось, что они несут Б-жественный свет. Во втором отделении оркестр играл «Серенаду» Дворжака (соч. 22) и продемонстрировал высший класс игры. Потом были чудесные бисы: пьесы Бизе, Моцарта и ария Баха, сыгранная с бесконечно красивым legato и с тончайшими оттенками piano. Что можно было еще ожидать после такого концерта?
Однако 11 июня слушатели услышали и увидели музыкальное чудо, имя которому — Кристоф Барати. Он играл вместе с оркестром «Времена года» Вивальди, причем каждая из частей — «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима» — исполнялась солистом на различных скрипках Страдивари: «Леди Хармсворт» 1703 года; знаменитой скрипке Мендельсона и Иоахима 1715 года, принадлежавшей когда-то семье композитора Мендельсона, а затем знаменитому скрипачу XIX века Иосифу Иоахиму, которому Брамс посвятил свой скрипичный концерт. Среди учеников Иоахима был Леопольд Ауэр — основатель великой русской скрипичной школы. Одна из частей «Времен года» была исполнена на скрипке «Венера» 1727 года, названной так за свою красоту. Тон всех скрипок очень красивый, глубокий, а игра Барати — абсолютное совершенство.
XX век прославился великими скрипачами, за последние 20–30 лет появилась талантливая молодежь. Но личностей масштаба Хейфеца, Мильштейна, Ойстраха, Когана, Менухина или Стерна что-то не было видно. И вот — появление Кристофа Барати. Он, конечно, прямой наследник гениев скрипки. Связь времен не прервалась.
На бис Барати играл замечательное Largo Баха и трагическую, разрывающую душу «Сарабанду» Баха, а также труднейшее произведение — песню Шуберта «Лесной царь» в сверхвиртуозной обработке Г. Эрнста — чешского композитора и скрипача еврейского происхождения. Никогда за последние годы я не слышал, чтобы кто-то отважился играть эту пьесу. Барати исполнил ее необыкновенно насыщенным звуком с потрясающей кантиленой, подчеркивая песенное начало этого сочинения. Зал буквально взорвался аплодисментами. Забыть этот концерт просто невозможно.
Во втором отделении оркестр исполнил сочинения Р. Штрауса, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Б. Бартока. Хочется выделить Струнный квартет №7 Шостаковича в переложении для струнного оркестра М. Раппопорта. Это трагическое сочинение памяти жены композитора, Нины Васильевны. Какое величие и какая простота в передаче чувств! Оркестр Страдивари своей игрой потряс слушателей: звуковая палитра высочайшего качества, все соткано из тончайших оттенков, а какая сыгранность! Профессор Вульфсон назвал игру оркестра «звуковой вечностью». У оркестра до России был тур по Швейцарии и Германии. В будущих планах — новые гастроли с различными солистами. Приезд уникального оркестра в Москву — это событие, которого ждешь долгие годы.
Хочется поблагодарить «Русское концертное агентство» во главе с Д. Гринченко и Р. Балашовым, которые приложили немалые усилия для организации приезда в Москву оркестра Страдивари и скрипача Барати, чтобы мы смогли насладиться игрой уникального коллектива и его гениального солиста.
 

Яков КОВАЛЕНСКИЙ
Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции