«И с концертов возвратясь к себе домой…»

 Наталья ЧЕТВЕРИКОВА
 30 августа 2009
 4661

Долгожданную пристань «бродяга и артист» Александр Вертинский вновь обрел на родине. Два последних года своей жизни он отдыхал на даче, о которой мечтал и которую наконец приобрел. Рязанская железная дорога, станция Отдых, улица Льва Толстого. Обветшалый деревянный дом довоенной постройки с террасой и парадной лестницей. Высоко на березе — старая казенная табличка с серпом и молотом: «Дом культурного быта». Пахнет смолой и грибами. Ностальгическая скамейка — кажется, еще совсем недавно здесь валялась забытая кукла...

На эту дачу мало кого приглашают. Почитатели таланта Вертинского отыскивают ее сами, а местные жители им всегда готовы помочь. Живущие по соседству старушки-«идолопоклонницы» вспоминают: “Мы умирали по нему. Я помню, помню: «Руки, вы словно две большие птицы!..”» Мне также довелось совершить паломничество в эту маленькую Мекку, где обитал тот, кого называли «устроителем иллюзорных миров» и «конструктором миражей». Здесь по тихим улицам прогуливался стареющий шансонье и писал беспощадно-правдивую историю своей жизни.
Хорошо в этой «собственной» даче
Бурной жизни итог подвести.
Промелькнули победы, удачи
И мечтаний восторги телячьи,
И надежды, как старые клячи,
Уж давно притомились в пути.
После скитаний и мытарств Вертинский бросает якорь в Шанхае и по страстной любви женится на юной Лидии Циргвава. Французские дамы говорили о ней, что она «чудная девочка» и что у нее лицо врубелевского «Демона». Но новоиспеченный муж был не согласен — у нее лицо младшей дочери Морского царя, Русалочки. В марте 1943 года Вертинскому с семьей разрешают вернуться на родину. «Великолепный грешник», поселившись в Москве, познает счастье семейного очага и отцовства. Начинается череда киносъемок и бесконечных гастролей по всему Союзу.
«Мои обожаемые доченьки! — пишет он домой. — Я пою концерты — зарабатываю вам денежки на дачу, где мы купим корову и кота... Кота надо назвать Тимошка. Это старинное котячье имя».
И сидишь целый день на террасе,
Озирая свой «рай в шалаше»...
Так немного терпенья в запасе,
Ничего не осталось в сберкассе,
Ничего не осталось в душе.

«Когда-нибудь я напишу книгу “Мой путь к инфаркту”», — с горькой иронией признавался в те годы Вертинский. А пока он пишет письма жене из «гастрольных ссылок».
«Лиличка дорогая! …Нет слов, чтобы описать тебе весь ужас этой поездки! Мороз 57 градусов! Публика сидит в тулупах и валенках, а я во фраке. А самое ужасное — это «У на У» (уборная на улице)... Трудно выколачивать эту сумму денег, которую я себе наметил для нашей дачи, где мои дорогие обожаемые девочки будут жить, загорать и расти...» (Чарджоу, Чита).
«…Все думал о доме, о тебе и детях — и о том, что никакой жизни у меня нет. Все праздники я где-то сижу в дырах... Как разворачиваются архитектурно-строительные планы на ст. Отдых? Как твои дела на даче? Что слышно с кирпичом?.. Очень тяжело жить в нашей стране. И если бы меня не держала мысль о тебе и детях, я давно бы уже или отравился, или застрелился... Я называю эти концерты «самосожжением». Мне кажется, что я пою на эшафоте...» (Баку, Кисловодск, Ленинград, Иркутск, Таганрог).
Но зато, если скинуть сорочку,
Взять лопату, залезть в огород,
Можно разбогатеть в одиночку,
Продавая клубнику в рассрочку,
И всего за какой-нибудь год!
«Дорогой Сергей Васильевич, — беспокоит Вертинский замминистра культуры тов. Кафтанова. — ...Обо мне не пишут и не говорят ни слова, будто меня нет в стране. А между тем я есть! И очень «есть»! Меня любит народ! (Простите мне эту смелость.) 13 лет на меня нельзя достать билета. Я уже по 4-му и 5-му разу объехал нашу страну. Я заканчиваю уже третью тысячу концертов. А мне 68-й год! Я на закате... Я не тщеславен. У меня мировое имя, и мне к нему никто и ничего добавить не может... Мне горько все это... Меня любит народ и не заметили его правители».
Но, увы, мне нельзя нагибаться,
К сожаленью, мешает склероз...
И чего мне в навозе копаться?
И вообще молодым притворяться
Мне давно очертело до слез!

Историю своей жизни Вертинский дописать не успел. 21 мая 1957 года он скончался в Ленинграде, в гостинице «Астория»…
Однажды автору этих строк улыбнулась удача — Лидия Владимировна Вертинская, которая никому не дает интервью, пригласила меня в свое «родовое гнездо» пообщаться уже не по телефону. На участке — пышные папоротники, под окнами — коралловые флоксы. Душный летний вечер. Хозяйка вспоминает 40-е годы прошлого века, шанхайскую жару, когда пили чай, сидя на циновках, завернувшись в мокрые полотенца, и пот градом — субтропики! А потом был свадебный прием в ресторане «Шехерезада», где в то время пел Вертинский.
Прошли десятилетия. Лидия Владимировна опубликовала книгу «Синяя птица любви» (М.: Вагриус, 2004) и хочет, чтобы увидел свет киносценарий ее мужа «Дым без отечества» — о временах эмиграции. Она вспоминает последние годы жизни Вертинского…
– Как-то раз, сидя в саду на скамейке, Александр Николаевич сказал: «Никто не знает, что для меня значит этот лоскутик земли с собственной дачей на родине после двадцати с лишним лет эмиграции!» Искали мы дачу долго и во многих местах. Однажды жена композитора Марка Фрадкина сказала нам о даче на станции Отдых, и весной 1955 года мы поехали ее смотреть. Дом был в жутком состоянии: с потолка свисали черные лохмотья фанеры, оба крыльца прогнили, было плохо с водой. Но Вертинскому очень понравилось место — сосны, березы. И он сразу согласился дачу купить, даже за баснословную по тем временам сумму, которая в несколько раз превышала истинную цену. Он считал это издержкой своей громкой фамилии. Ставка Вертинского тогда была 270 рублей, а работал он на три ставки: пел 24 концерта в месяц. Дачу мы постепенно обустраивали. Застеклили веранду, в Малаховке, по случаю, достали дубовые брусья от бракованных бочек, из них столяр сделал рамы и двери. Не так давно вдова актера Олега Борисова из Ильинки предложила нам рабочих для постройки парадного крыльца.
– Местные жители еще помнят дачника Вертинского. Как протекала здесь ваша жизнь?
– Александр Николаевич вспоминал украинские хутора своих теток, сестер Сколацких, и хотел сделать все как у них. Сначала устроить погреб с полками (это так и не сделалось) — хотел осенью засаливать овощи, чтобы зимой из Москвы ездить на дачу за соленьями. Но не учитывал того, что каждый раз придется чистить снег от калитки до дома. Хотел завести кур и гусей, еще кабанчика, чтобы заколоть его к Рождеству. Он был в хозяйственном отношении наивным и непрактичным, думал, что летняя дача, как хутор, может обеспечить семью всем необходимым. Мечтал купить корову — я предлагала козу. Мы долго торговались, наконец он сказал: «Чег'т с вами! Не хотите ког'ову — купим козу!» Он любил приглашать на дачу гостей. Весной 1957 года я очень хотела пойти на его шефский концерт в школу. Но вместо концерта пришлось везти на дачу кирпич и проследить его разгрузку. По случаю достали две тысячи штук — в те времена это было большим дефицитом! Вертинский тогда меня утешал: «Еще много раз будешь меня слушать». Но это был его последний концерт перед поездкой в Ленинград. А накануне мы танцевали с ним в ВТО наш последний танец…
Лидия Владимировна вошла в дом готовить кофе. Звездное семейство Вертинских на даче бывает наездами. Младшая дочь Анастасия чаще живет у сына, много времени отдает внукам и занимается наследием отца. Нашу беседу продолжила Марианна, оторвавшись от садовых работ. Она добавила несколько штрихов к дачной жизни семьи и рассказала о себе.
– …Мы объездили много стран со спектаклем по Зощенко «Коварство, деньги и любовь», исколесили весь Израиль и при 40-градусной жаре выступали буквально в некондиционированных залах. При полном аншлаге мы дали 21 спектакль. Несколько лет назад у нас в театре Вахтангова шел спектакль «Варвары» по Горькому, в постановке Аркадия Каца, где я играла Лидию. И мне было безумно интересно работать с талантливым режиссером, который был в свое время художественным руководителем Рижского театра, и с замечательными партнерами.
– Марианна, вы по натуре человек неутомимый, и ваша жизнь наверняка не ограничивается театром?
– Сейчас мы обустраиваем дачу, и я с удовольствием сажаю цветы, у меня много розовых флоксов. Сюда приехали обе мои дочки. Старшая, Саша — профессиональный художник, мастер высочайшего класса, училась во Франции. Огромное влияние на нее оказала моя мама — они обе окончили Суриковский институт. А младшая, Даша, окончила Щукинское училище и учится на дизайнера в Архитектурном институте. Так случилось, что она жила с отцом, Борисом Хмельницким, снялась с ним в двух картинах. Дашу воспитали Борины родители, и после нашего развода она осталась у них. У меня еще есть внучка, зовут ее Василиса, Вася — очаровательное маленькое существо. Это Сашина дочь, и ее отец не возражал, чтобы она получила нашу фамилию. Василиса Емельяновна Вертинская — такое былинное имя!
Хозяин называл свою дачу «БиНаЛи» — по начальным слогам имен своих дорогих девочек (Биби — Марианна, Настя, Лиля).
– Воспоминания, которые написала моя мать, — говорит Марианна, — просто гениальные, то, что называется «на разрыв селезенки». Я читаю, и у меня буквально слезы градом.
А солнце меж тем садится за горизонт, пахнет цветами и истлевшей хвоей…
 

Наталья ЧЕТВЕРИКОВА
Россия

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции