Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 6 августа 2009
 2925

Многие готовы изъясняться в любви, но вот как только доходит до дела…

Глава «Ваэтаханан» — «И я взмолился» 
Тема: любовь к Б-гу (агават-га-Шем) 
Из текста этой главы заимствованы слова, которые стали выражением любви и преданности Творцу, и которые мы произносим несколько раз в день, когда читаем молитву «Слушай, Израиль» (шма исраэль)1 («Дварим», 6:5): «И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими».Любить Б-га (агават-га-Шем) — одна из центральных заповедей Торы.
_____
1 «Слушай, Израиль, Господь — Б-г наш, Господь — один» («Дварим», 6:4).

Критерий любви
Многие готовы изъясняться в любви, но вот как только доходит до дела…
В Торе сказано (6:5): «И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими». РАШИ поясняет, что в данном случае выражение: «всеми силами твоими» (меодеха) можно истолковать, как «всем твоим имуществом» (мамонеха). 
И отсюда делает вывод, что простым и наглядным критерием степени его любви к Б-гу является… готовность служить Ему своим имуществом, т.е. пожертвования на благотворительные цели (цдака). 
Сборник комментариев «Итав Лев» 

Глава «Экев» — «Если послушаетесь»
Тема: б-гобоязненность (ират-га-Шем)
Б-гобоязненность (ират-шамаим) является основой веры и служения. Служение, в основе которое лежит любовь к Б-гу, далеко не всегда будет принято наверху. Но служение из чувства б-гобоязненности считается полноценным, хотя и не высшим уровнем. 
Повод для страха
Б-гобоязненный человек боится оступиться и согрешить, поэтому многое, что таит в себе соблазн, вызывает у него страх. Но когда человек начисто лишен б-гобоязненности, это еще больший повод для страха. 
Второй рабби Аарон из Каролина
 

Глава «Реэ» — «Смотри»
Тема: дети Б-жьи
Дети вы для Господа Б-га вашего («Дварим», 14:1)
Единственный сын
Каждому понятно, сколько значит для любящего отца единственный сын, наследник, продолжатель рода… Может быть, это окажется для многих откровением, но выражение «сын Б-жий» по праву и в равной мере можно отнести к каждому еврею, без исключения. Именно так называет нас Тора в недельной главе («Дварим», 14:1): «Дети вы для Господа, Б-га вашего». И так же назвал нас сам Творец, еще когда мы были в Египте: «Сын Мой, первенец Мой, Израиль». А от детей, как известно, не отказываются. Тем более если это единственный сын, который родился, как у Авраама, на старости лет. 
Баал Шем Тов
 

Глава «Шофтим» — «Судьи»
Тема: раскаяние (тшува)
Раскаяние — один из трех столпов, на которых строится все остальное наше служение. Тем более что наступает последний месяц года — Элул, месяц покаяния и исправления своих поступков за целый год. 
Никаких условий!
Раскаяние — это как курс лечения. А подобное, как известно, лечится подобным. 
Один хасид пришел к рабби Исохар-Дову из Велбружа и заявил: «Ребе! Я готов покаяться немедленно, но при одном условии: если это избавит меня от дальнейших страданий».
В ответ Ребе поинтересовался: «А что, когда ты грешил, тоже ставил условия»?

Глава «Ки Теце» — «Когда выйдешь»
Тема: борьба с соблазнами (милхемет-га-ецер) 
Когда выйдешь на войну против врага своего («Дварим», 21:1)
Традиция во многих случаях склонна придавать аллегорический смысл словам, с которых начинается наша глава: «Если выйдешь на войну». Всю нашу жизнь нам приходится вести «войну», и не в последнюю очередь с самим собой, точнее — со своими дурными наклонностями и соблазнами (ецер-га-ра). 
Тот, кто снаружи
Как только «выйдешь» из молитвенного состояния и погруженности в слова Торы, так немедленно окажешься вовлеченным в «войну» против «своего врага»: соблазнов и дурных влечений (ецер-га-ра). 
Сборник «Магид дварав»
 

Мы смело в бой пойдем
Помню, нам военрук, когда проводил занятие по военной подготовке, всегда повторял, что «война будет». Лишь спустя много лет, уже будучи религиозным человеком, я понял всю простую мудрость этих слов старого солдата. 
Почему говорится: «Когда выйдешь на войну»? Потому что неразумно дожидаться, когда враг сам нападет на тебя. Ведь все равно рано или поздно, но война со своим внутренним духом противоречия (ецер-га-ра) и с духовной нечистотой (ситра-ахора) неизбежна2. Так не лучше ли вместо того, чтобы отсиживаться дома, первому смело ринутся в бой? 
Из бесед Ребе 
___________
2 Кажется, на уроке по политэкономии это называлось «непримиримые, антагонистические противоречия».

Про Балака, Билама и Обаму
Первая серьезная встреча лидеров двух крупнейших ядерных держав мира, в отношениях между которыми последнее время наблюдается явное охлаждение, безусловно, событие из разряда хедлайн. Обычно такие события готовятся долго и тщательно, предварительно выверяются все детали, включая, конечно, не в последнюю очередь, время проведения встречи на высшем уровне. 
Перед этим оба — и Барак Обама, и Анатолий Медведев — успели отметиться проарабской и антиизраильской риторикой (для тех, кто не знает: это не совсем одно и то же, хотя, конечно, хрен редьки не слаще). В частности, выступая в Египте, г-н Медведев заявил, что «ключом к общей нормализации на Ближнем Востоке остается палестинская проблема, прекращение оккупации палестинских и других арабских земель». А непременным результатом такого урегулирования должно стать «создание независимого, суверенного и жизнеспособного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Кроме того, по мнению Медведева, должно быть также найдено «справедливое решение проблемы палестинских беженцев», естественно, тоже за счет Израиля и ущемления его национальных интересов.
Схожие мысли высказывал и Обама, по иронии судьбы находясь там же, в Египте, незадолго до г-на Медведева. В частности, он категорически заявил, что «Израиль обязан прекратить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан»1.
Но, как мы уже не раз могли убедиться, все, включая встречи глав государств, определяет «хозяйка» этого мира — Тора. Президент США Обама собрался в гости к президенту Медведеву, а в нашей главе «великий» пророк Билам отправился в гости к Балаку, царю Моава («Бемидбар», или «Числа», 22:21): «И встал Билам поутру, и оседлал ослицу свою, и пошел с князьями Моава».
 

* * *
 

Чем знаменита эта встреча двух ненавистников Израиля? Традиция сообщает нам, что Билам ненавидел Израиль ничуть не меньше, чем сам Балак. Более того, у Балака была вполне конкретная причина для неприязни: по его мнению, Израиль угрожал его царству, в чем он сам признался (22:3): «И весьма убоялся Моав этого народа, ибо тот был многочислен; и опротивела жизнь Моаву из-за сынов Израиля»2. Но Билам, будучи большим пророком, был в курсе дел. Однако он специально не стал разубеждать Балака, решив воспользоваться возможностью навредить еврейскому народу, прикрываясь при этом помощью моавскому царю, который сам же его для этой цели и пригласил (22:6): «Итак, пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня: может мне удастся, и мы его поразим, и прогоню я его из этой земли…»
Если у Балака был вполне объяснимый мотив ненавидеть израильтян (которые, к слову, были родственным народом Моаву), то ненависть Билама была беспричинной, иррациональной, лишенной всякой логики и потому не в пример более сильной. Но зачем Тора так подробно рассказывает нам про этот сговор, который имел место более трех тысяч лет назад? Во-первых, потому, что нечто подобное происходило потом не раз в последующих поколениях, как сказано об этом в Пасхальной агаде, что «не единожды восставали против нас, чтобы погубить, но в каждом поколении находились те, кто желал нашей погибели». А во-вторых, и это главное, — из этого ничего не вышло!
И мало этого, именно из уст злодея и ненавистника Билама вместо ожидаемых проклятий мы услышали самые великие благословения, которые вошли потом во многие наши молитвы. Как сказано («Дварим», 23:6): «Но Господь, Б-г твой, не пожелал слушать Билама, и обратил тебе Господь, Б-г твой, эти проклятие в благословение, ибо любит тебя Господь, Б-г твой». Кроме того, именно Билам пророчествовал о наших временах, об эпохе Мошиаха, когда сказал царю Моава («Бемидбар», 24:14): «А теперь я иду к народу моему; пойдем, я поведаю тебе, что сделает народ этот твоему народу в конце времен» (ахарит-га-ямим).
А от Балака, как известно, ведет свое происхождение моавитянка Рут, от которой в свою очередь происходит род царя Давида, родоначальника династии, и его далекий потомок — царь-Мошиах! И такая знаменательная и поучительная встреча просто не могла не войти в текст Торы! 
Помня об этом, мы уверены, что и эту встречу двух мировых лидеров: современного Билама (Обамы) и Балака (Медведева, имя Балак означает «разрывать», «крушить»), несмотря на их откровенную антиизраильскую позицию, Всевышний все равно обратит во благо нам и всему народу Израиля3. Чтобы скорее исполнилось пророчество самого Билама о приходе Мошиаха (24:17): «…Восходит звезда от Якова, и восстает скипетр от Израиля. И сокрушит он пределы Моава, и разгромит всех сынов Шета». С приходом нашего праведного царя-Мошиаха, скоро, уже в эти дни! 
 

___________
1 Основная идея администрации Обамы: Израиль должен исчезнуть. По мнению же наиболее умеренных ставленников Обамы, Израиль — это один из дестабилизирующих факторов на Ближнем Востоке. С точки же зрения ислама, Израиль — это государство нечестивых, которое не имеет права на существование в Дар аль Ислам. Однако администрация Обамы, определенно враждебно относясь к Израилю, хочет избежать публичных столкновений, как во времена президентства Буша-старшего.

2 На самом деле это было заблуждение, поскольку в свое время Всевышний запретил Израилю идти на Моава войной и как-либо притеснять его, как сказано («Дварим», 2:9): «И сказал Господь мне: «Не враждуй против Моава, и не затевай с ним войны, ибо не дам Я тебе от земли его никакого владения….». Но Балак этого мог не знать. 

3 Следует заметить, что незадолго до этого отличилась и «Валаамова ослица» — госсекретарь США, госпожа Клинтон (осел — неофициальный символ Демократической партии США, к которой принадлежат Клинтон и Обама). Во время встречи с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом Клинтон озвучила точку зрения США, высказанную президентом Бараком Обамой: «Соединенные Штаты заявляют о своей позиции: строительство поселений должно быть заморожено». На что Авигдор Либерман возразил, что «Израиль не может прекратить строительство поселений». Это вызвало между ними острую перепалку, которая закончилась тем, что госпожа Клинтон в раздражении покинула место встречи, при этом споткнулась и сломала руку.
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции