Дом, который построил Отар!

 Александр ЕШАНОВ
 6 августа 2009
 3104

«…Беседовал с О. в его кабинете больше 3-х часов (Отар Джангишерашвили, тогда заслуженный деятель искусств СССР, главный режиссер Петрозаводского русского драмтеатра). Настораживает его жесткость. Перед репетицией он надел какую-то очень потертую кожаную куртку (уже потом выяснилось, что эта куртка «фартовая»), и мы пошли в зал на прогон его спектакля «Дни нашей жизни» Андреева. Сел в 3-м ряду партера, О. — в 6-м. Знаком он подозвал меня и попросил пересесть в следующий за ним ряд, пояснив, что располагаться впереди главного режиссера бестактно… Что бы это значило?!

Первый акт меня потряс. Такого давно не видел и в «столицах». В нем все было гармонично: изумительная сценография (художником спектакля был Саша Опарин, с которым Отар проработал впоследствии еще 30 лет, да и мне посчастливилось сделать с ним несколько спектаклей, в прошлом году он безвременно скончался), игра актеров, прекрасное пение «студентов» а капелла. И тут произошел следующий эпизод: занавес медленно закрылся, О. резко повернулся ко мне и спросил: 
– Ну как? 
Я немного растерялся, подумав, что искреннее выражение моих чувств может показаться беспардонной лестью, поэтому сдержанно ответил, что мне было интересно. И уже совсем неожиданно заметил: в финале первого акта по бульвару идет гулящая женщина, она подходит к скамье и садится, но впереди 2-й акт?! Не лишняя ли это точка?
О. резко от меня отвернулся и гортанным своим голосом вызвал помрежа:
– Люда, пригласи А.И. (актрису, игравшую гулящую).
 И обратился к тут же появившейся А.И.: 
– Вы идете по бульвару, медленно подходите к скамье, но не садитесь. А ты, (это уже Люде), даешь занавес…»

В Петрозаводске было холодно и пусто. Казалось, что солнце там вообще не бывает. Бессонная ночь должна была подсказать решение: оставаться или ехать обратно в Москву.
...С Отаром мы проработали почти год. Это была потрясающая школа. Наш театральный опыт был несоизмерим. Мне было что почерпнуть у сложившегося мастера с неуемной фантазией, восторгавшего меня импровизационным даром, редким чувством юмора. Я делал свои спектакли, но не упускал возможности бывать на его репетициях. Но и после репетиций мы практически не расставались. Мы жили исключительно театром.

28.04.78. Петрозаводск
«Вчера приехала из Прибалт. архитектор. Кто-то из актеров порекомендовал ее О. Мечтает работать в театре, хотя никакого театрального образования у нее нет. Привезла макет к сп-лю «Гамлет». Сегодня она его продемонстрировала дома у О. Он рассматривал его некоторое время, потом понес зачем-то на кухню, включил газ и опустил макет на огонь. Банюта (так звали эту женщину) потеряла дар речи. Когда огонь охватил весь макет, О. сбил его на пол и загасил пламя. «Теперь, — обратился он к Банюте, — посмотри, что-то в макете изменилось?» Она долго приходила в себя, но когда оправилась от шока, неожиданно всплеснула руками, как-то широко открыла глаза и каким-то неестественным звуком произнесла: “Он стал живой”». 

Банюта оказалась очень талантливым и нужным театру человеком. Открывать талант — это одно из удивительных качеств Отара. У меня на глазах создавалась пьеса «Высшая мера», написанная Владимиром Арро, никогда пьесы не писавшим. Удача в Петрозаводске его вдохновила, и впоследствии его пьесы, эта и новые, не без успеха шли на сценах столичных театров.
Обстоятельства сложились так, что мне пришлось вернуться в Москву. Театральные наши дороги разошлись, но не жизненные.
После Петрозаводска, транзитом через крупнейший театр в Нижнем Новгороде, Отар 20 лет назад создал в Волгограде первый контрактный театр в России. Технически он оснащен на европейском уровне. Об этом с завистью говорят столичные режиссеры. Билеты на спектакли театра раскупаются за месяцы вперед. И все это происходит в театре, который именно 20 лет назад был закрыт как недееспособный. 
Отар осуществил свою мечту! Он построил свой Театр! Театр, возникший в нем с детства, вместе с песнями матери, Александры Давыдовны, Театр, который передали ему его прекрасные учителя — Михаил Туманишвили и Додо Алексидзе, Театр, который он оплодотворил своей жизнью.
 

Александр ЕШАНОВ 
режиссер театра «Эрмитаж» 
Россия



 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции