Сокровища "черной смерти"
В сентябре 1347 года двенадцать генуэзских торговых кораблей прибыли из Константинополя в порт Мессина на Сицилии и привезли в Западную Европу чуму, которая пришла к берегам Черного моря из Азии. Эта ужасная болезнь приняла гигантские масштабы. Треть населения Европы погибла, начались бунты и террор. Считалось, что это «Б-жье наказание за грехи мира», как писал хроникер тех лет. В центре Лондона в музее «Wallace collection» прошла выставка «Сокровища "черной смерти"». На ней были представлены еврейские сокровища из европейских чумных захоронений…
Главная особенность выставки заключается в том, что на ней представлены в основном еврейские сокровища из европейских чумных захоронений. В сентябре 1347 года двенадцать генуэзских торговых кораблей прибыли из Константинополя в порт Мессина на Сицилии и привезли в Западную Европу чуму, которая пришла к берегам Черного моря из Азии. Эта ужасная болезнь приняла гигантские масштабы, эпидемия чумы к середине 1348 года охватила Италию, север Франции, Германию, Испанию, а позже, в 1350 году, — Англию, Швецию и затем в 1352 году — Польшу и Россию. Приблизительно треть населения Европы погибла, начались бунты и террор. Все это было описано Боккаччо в прологе к «Декамерону» (1349–1351 годы). Считалось, что это «Б-жье наказание за грехи мира», как писал хроникер тех лет.
Евреев обвиняли в том, что они отравляют колодцы и другие источники воды и способствуют распространению смертельной заразы. Другими словами, еврейское население сделали козлом отпущения. Последовали резня и погромы, особенно на территории Священной Римской империи. Людей закапывали живьем. Массовые захоронения евреев случились в январе 1349 года в городе Кольмаре (территория современной Франции), в марте 1349 года — в Эрфурте (Германия). В 1390 году евреи были изгнаны из Страсбурга, в 1392-м — из Испании, в 1394-м — из Франции. Чума свирепствовала в Европе до конца Средних веков, последняя вспышка случилась в Марселе в 1720 году.
К выставке организаторы издали каталог с описанием всех экспонатов, сопроводив его высококачественными иллюстрациями. В каталоге приводится карта Европы с указанием мест основных вспышек чумы, а также указаны районы, где прошли еврейские погромы. Это случилось в Рейнской области Германии, на юге Франции, на севере Испании и Германии. Экспонаты, привезенные на выставку, взяты из музеев Эрфурта, Кольмара, Лондона, Кардиффа, Вены, Базеля и других городов.
На выставке представлены монеты из золота и серебра различного достоинства. В различных музеях Европы хранится более трех тысяч монет. На выставке также экспонировались ювелирные изделия и украшения: кольца, зажимы, серьги, броши, пояса, цепи, пуговицы и др. Среди экспонатов есть золотые слитки, кубки, чаши различной формы, мензурки, кувшины, тарелки. Многие изделия украшены эмалью и драгоценными камнями.
Сокровища из Кольмара были обнаружены еще в 1863 году в результате строительных работ в еврейских кварталах города и на еврейском кладбище. Основная часть предметов была продана в 1923 году в Национальный музей Средних веков в Клюни (Париж) и частично в музей Кольмара и городскую муниципальную библиотеку.
Еврейская община появилась в Кольмаре в середине XIII века. Существовало несколько кварталов в городе, которые назывались еврейскими. Там были построены синагога и школа. При раскопках этих зданий найдены золотые слитки, монеты, броши и кольца. Несмотря на то, что сокровища были найдены в XIX веке, описание их было опубликовано только в 80-х годах XX века. Всего в музее Клюни хранится 333 монеты, 52 ювелирных золотых украшения, столовое серебро и др.
Предметы, найденные при раскопках в Эрфурте в 1998 году, а также в Силезии в городе Срода Сласка (Польша), поражают своим великолепием. В этих местах проживали большие еврейские общины, там в 1348–1349 годах прошли страшные погромы, а при раскопках были обнаружены бесценные сокровища. Особенно много ценных экспонатов было найдено в районе старой синагоги города Эрфурта, построенной в конце XI века. В более поздние времена синагога была реконструирована, а в конце XIX века использовалась как танцевальный зал и ресторан. Только благодаря этому здание не пострадало от нацистов.
Планомерное изучение сокровищ, хранящихся в земле и стенах здания синагоги, началось только в 1998 году. Были найдены «еврейская Библия» и свитки Торы. Весной 2007 года во время укрепления берегов реки Гера у моста Krämerbrücke были обнаружены остатки средневековых еврейских бань (miqveh). Бани существовали с середины XIII века и использовались вплоть до 1639 года, но во время бомбардировок 1945 года были разрушены. Во время археологических раскопок там были обнаружены монеты в контейнере, двойные кубки, застежки для одежды различной формы, декорированные драгоценными камнями, цепи, а также столовое серебро, поражающее красотой и разнообразием форм. Столовые приборы из серебра и золота, также представленные на выставке, были изготовлены в XIV веке. Они хранятся в музее Нюрнберга.
Осенью 2007 года завершился процесс восстановления исторического здания эрфуртской синагоги. Осенью этого года там планируется открыть выставку сокровищ, манускриптов и надгробий со старых еврейских кладбищ.
На выставке в Лондоне выделен большой раздел, где представлены золотые еврейские свадебные кольца редкой красоты и в отличном состоянии. Одно из них, найденное в Эрфурте, сделано в первой половине XIV века. Его параметры: высота — 4,7 см; диаметр — 2,65 см, толщина — 0,4–1,25 см. Кольцо украшает гравировка на древнееврейском: «mazel tov» («счастья и удачи!»). Это уникальное ювелирное изделие выставлено отдельно при входе на выставку, а также красуется на обложке каталога и на полотнище при входе в музей. Когда смотришь на него — невозможно оторваться!
Другое свадебное золотое кольцо, найденное в Кольмаре, украшено непрозрачной красной эмалью и прозрачной зеленой эмалью. Оно имеет пирамидальную форму, высота кольца — 3,5 см, диаметр — 2,3 см и на нем также надпись «mazel tov». Считается, что кольцо сделано в Италии в 1300 году. Посетители выставки могут любоваться позолоченным серебряным свадебным кольцом диаметром 2,5 см, шириной 0,25–0,3 см, толщиной 0,13 см, которое выполнено в форме маленького домика с крышей, на которой также красуется надпись «mazel tov». Кольцо сделано в первой половине XIV века, его нашли в Вейсенфельсе, а хранят в музее города Халле.
Большинство изделий очень высокого качества, что свидетельствует о мастерстве ювелиров.
Впрочем, все экспонаты выставки производят неизгладимое впечатление, хочется рассматривать их часами. Интерес к этой выставке огромен, вход на нее бесплатный, и пресса ее широко освещает.
Одновременно с выставкой «Сокровища "черной смерти"» в Лондоне проходили другие выставочные мероприятия. В Национальной галерее были две выставки: одна посвященная Пикассо, а другая — английскому художнику Джону Констеблу (1776–1837). Констебл более десяти лет прожил в Англии и оказал огромное влияние на развитие живописи в стране. Его портреты видных деятелей Англии являются шедеврами живописи, толпы посетителей стремились попасть на эту выставку.
Экспозиция, посвященная выдающемуся фламандскому живописцу Антонису ван Дейку (1599–1641), проходила в галерее Tate Britain.
В галерее Tate Modern была развернута ретроспектива картин русских живописцев XX века А. Родченко и Л. Поповой из российских музеев.
В здании Королевской академии художеств на Пикадилли можно ознакомиться с творчеством великого итальянского архитектора Андреа Палладио (1508–1580). Он создал классический архитектурный стиль, и само его имя — это символ архитектуры. Палладио оказал огромное влияние на весь мир. Величественное здание Королевской академии, построенное английским архитектором Барлингтоном, создано в стиле Андреа Палладио. В Лондоне множество зданий, построенных в стиле этого итальянского архитектора: Банкетный зал White Hall, королевский дом в Гринвиче, музей Kenwood House и др. Большое влияние стиль Палладио оказал и на архитектурные шедевры Петербурга: Екатерина Вторая пригласила работать в Россию итальянского архитектора Джакомо Кваренги, последователя Палладио, который построил в северной столице много зданий, в том числе Эрмитажный театр, Академию наук, Смольный институт, Александровский дворец в Царском Селе и др., а также несколько зданий в Москве — Екатерининский дворец в Лефортове, Странноприимный дом Шереметева (ныне институт им. Склифосовского). Основной труд Палладио «Четыре книги архитектуры» (1570) переведен на многие современные языки. Однако на выставке эта книга, изданная в Петербурге в конце XVIII века, была представлена только в переводе на русский язык. Книга принадлежит римской библиотеке.
Вот такая связь времен и такая грандиозная картина художественной жизни английской столицы.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ
Россия
Комментарии:
Гость автор
К сожалению редакция опустила большой раздел, касающийся того, а где проходила эта выставка? Это было в изумительном лондонском музее Wallace collection , где собраны картины, рисунки, худ. литьё , посуда из различных стран 16-20 веков. В музее есть полотна Рубенса, Рембрандта, Вермеера(!), Фрагонара,Тициана,Эль Греко и др. Несколько поколений семьи Wallace жили во Франции и всё там скупали и переправляли в свой англ. особняк... Коллекция просто уникальная, но не все туристы знают об этом музее. Из интересн. экспонатов - севрский сервиз на 1200 персон, принадлежавший русской императрице Екатерине Второй , который она позже подарила заводчику Демидову, а его потомки через 100 лет продали сервиз на аукционе в Париже. Сервиз необыкновенной красоты. Я всегда хожу в этот музей , когда бываю в Лондоне, а в марте 2009 был там 4 раза.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!