Единственная опера Блоха
Эрнест Блох — одна из самых значительных фигур мировой музыки XX века. Он родился 24 июля 1880 года в Женеве в еврейской семье. С детства учился игре на скрипке в родном городе у Луиса Рэя, а позже композиции — у известного композитора Эмиля Жак-Далькроза. Блох совершенствовался в Брюсселе у великого скрипача Эжена Изаи и во Франкфурте по композиции у выдающегося педагога Ивана Кнорра.
Э. Блох очень рано начал сочинять музыку, для него было характерно тяготение к еврейской тематике. Он изучал еврейскую историю, философию, религию, поэзию, а в своих сочинениях разрабатывал еврейский мелос. В 1911–1915 годах Блох работал дирижером в Лозанне и преподавал композицию в Женевской консерватории. В 1916 году приехал в США как дирижер балетной труппы и остался там до 1930 года. В 1924 году Блох стал гражданином США. Это был один из самых плодотворных периодов творчества композитора. С 1920 по 1928 год он преподавал в Кливлендском институте музыки и был его директором, а с 1925 по 1930 год он также преподавал в Сан-Францисской консерватории. В 1930 году Блох вернулся в Европу, где выступал, дирижировал своими сочинениями и преподавал. В эти годы он сочинил свои основные произведения.
После прихода нацистов к власти Блох снова уехал в США и остался там навсегда. Он был широко известен как педагог, с 1940 по 1952 год преподавал в университете Беркли. Многие американские композиторы — его ученики: Кол Портер, Роджер Сешнс (позже стал ассистентом Блоха), Дуглас Мур, Эрнст Бэкон, Фредерик Джейкоби и другие. Можно говорить даже о школе композиции Э. Блоха.
Скончался Блох 15 июня 1959 года в Портленде, штат Орегон. Среди его наиболее известных сочинений — «Еврейская рапсодия “Шеломо”» для виолончели с оркестром (1916), которая принесла композитору мировую славу и до сих пор является одним из самых популярных сочинений для виолончели. Блестящим исполнителем «Шеломо» был Мстислав Ростропович. Также Блох написал сюиту «Баал Шем: три картинки из хасидской жизни» для скрипки и фортепиано (1923) — позже композитор оркестровал это сочинение, Три еврейские поэмы для оркестра («Trois poemes jufs», 1913), два кончерто-гроссо, фортепианный квинтет, скрипичные сонаты и др.
В 1917 году Блох написал большую симфонию «Америка» с хором, посвященную памяти А. Линкольна и У. Уитмена. Своей родной Швейцарии композитор посвятил большую симфоническую фреску «Гельвеция», также он написал замечательный скрипичный концерт (1937). Но одно из главных его сочинений — кантата «Abodath Hokodesh» для баритона, хора и оркестра, написанная в 1933 году.
Блох был одним из самых оригинальных композиторов XX века, его музыка — страстная и печальная, глубоко интеллектуальная и, как правило, насыщенная еврейскими мелодиями. Он был избран почетным членом академии «Санта-Чечилия» в Риме и награжден медалью Американской академии искусств и наук. Сочинения композитора часто удостаивались наград: струнный квартеты № 2 и № 3 получили премию американских критиков, а позже такой же премии удостоен был Кончерто-гроссо № 2. Симфоническая и камерная музыка Э. Блоха широко исполняется в США и Европе.
Международное общество Эрнеста Блоха в этом году проводит различные мероприятия в связи с пятидесятой годовщиной кончины композитора. В июле пройдут большие юбилейные концерты в лондонском Wigmore Hall. Эти концерты общество Э. Блоха устраивает совместно с Еврейским институтом музыки, сопрезидентами которого являются леди Шолти и Леопольд де Ротшильд.
Не все знают, что в молодые годы Блох написал свою единственную оперу «Макбет» по пьесе Шекспира (вторая опера композитора «Иезавель» осталась незавершенной). «Макбет» был сочинен в 1904 году, либретто написал Эдмонд Флег, который, так же как и Блох, был швейцарским евреем. Флег был известным писателем того времени, его сочинения были связаны с библейской тематикой.
Премьера «Макбета» состоялась в Париже в 1910 году в театре Opera comic и шла на французском языке. Первыми исполнителями главных партий были Жан Нотэ (Макбет) и выдающаяся французская певица Люсьен Бреваль (леди Макбет). Опера шла около двух лет. В 1938 году она была поставлена в фашистской Италии, несмотря на то что и композитор и либреттист были евреями. Но состоялось всего три представления.
Вторая мировая война прервала все творческие связи с композитором. Но после войны, в 1953–1963 годах, оперу «Макбет» ставили в Милане («Ла Скала»), Риме, Брюсселе, Женеве, а также в Израиле. В 2004 году «Макбет» был поставлен во Франкфурте.
В Великобритании «Макбет» исполняли один раз на концертной эстраде в 1975 году, дирижировал Х. Серебри, а главные партии пели известные певцы Райян Эдвардс и Хельга Дермеш. К 50-летней годовщине смерти Блоха, 23 марта этого года, опера «Макбет» впервые была поставлена в Великобритании на сцене лондонского Bloomsbury Theatre силами оперной труппы и оркестра Музыкального общества лондонского университетского колледжа под управлением дирижера Чарльза Пиблса. Сольные партии исполнили певцы из различных музыкальных театров Великобритании.
Режиссер-постановщик спектакля Джон Рамстер — ведущий преподаватель Королевской академии музыки. На его счету постановки различных опер в театрах Англии, на фестивалях и TV. Он также автор романов, многие из которых экранизированы. Джон Рамстер прочел «Макбет» как драму человека, неожиданно вознесенного на вершину власти и совершившего неслыханное преступление, которое разрушает его самого. Режиссер проявил смелость и поставил оперу жестко. Он перенес действие спектакля в XX век, в годы Первой мировой войны. Все мужчины одеты в форму английской армии начала прошлого века. Режиссер минимальными средствами показывает зрителям жестокое и бессмысленное лицо войны, в батальных сценах занято мало артистов, но эта сторона спектакля производит огромное впечатление.
Большую роль в музыке и, соответственно, в постановке играют три колдуньи (ведьмы). Если у Шекспира они только предсказывают судьбы Макбета и других героев, то в спектакле их роль гораздо больше. На сцене три очаровательные молодые певицы: Джессика Блэкстоун, Мими Кролл, Элла Джексон, отнюдь не страшные и не уродливые ведьмы. Они поют и водят «хороводы», постоянно присутствуют в жизни героев и как бы «комментируют» происходящее — это что-то вроде хора в древнегреческих трагедиях. В третьем действии, когда идет сражение объединенных сил против тирании Макбета, эти колдуньи преображаются в сестер милосердия Красного Креста, помогают раненым и уносят с поля боя убитых. Они очень внимательны к людям и сочувствуют их горю. В финале спектакля после убийства Макбета именно эти колдуньи возлагают английскую корону на голову Малкольма. Их вокальные партии сложные и разнообразные, чувствуется, что композитор их любит и всю лирическую музыку отдал им.
Главную партию Макбета пел Джордж фон Берге, отличный баритон. У певца яркая внешность, он очень драматично спел и сыграл свою партию. Он учился музыке в Бристоле и Королевской академии музыки, у него много наград вокальных конкурсов.
Партию леди Макбет пела замечательная американская певица Кэтрин Рорер, обладательница крупного меццо-сопрано. Композитор весь жар своего дара и всю любовь отдал именно этой героине, и для исполнения этой роли требуется большой драматический голос. К. Рорер отлично справилась со своей партией: у нее прекрасная внешность, мощный голос и незаурядный сценический талант. Она уже выступала в театрах США, в Лионской опере, ее участие в «Макбете» украсило спектакль. Незабываема сцена ночного кошмара, когда она вспоминает убийство короля Дункана, пытается отмыть свои руки от крови и при этом поет труднейшую арию. В конце спектакля публика (и автор этих строк) устроили певице шумную овацию.
Небольшую партию короля Дункана исполнил известный английский тенор Роланд Дэвис, многие годы певший на сцене Английской национальной оперы. В противоположность напряженным по музыке партиям Макбета и его жены ария Дункана мелодически красива и выразительна, она полна неги и умиротворенности. Небольшие вокальные партии других героев: Банко, Макдуфа и его жены, Малкольма и слуг — исполняли молодые певцы, многие из которых еще учатся в колледже вокальному искусству. Они увлечены театром и с огромной отдачей участвовали в спектакле.
Сложная и утонченная музыка Блоха требовала от исполнителей не только хорошего вокала, но и сценического драматического таланта. Сценический рисунок героев оперы был очень продуман и чутко сделан режиссером Рамстером.
Чрезвычайно ярким было оформление спектакля художницей Бриджит Киман. У нее уже большой опыт работы художником и дизайнером в Королевском оперном театре Covent Garden. Сценическое решение «Макбета» было простым: открытая сцена, на заднике — яркое солнце, которое постепенно закрывается черным кругом. Хороши были костюмы: форма английской армии для мужчин, яркие платья для колдуний, современные одежды слуг и артистов хора — художник как бы подчеркивает, что все эти события происходят в наши дни или в недалеком прошлом. Но в целом декорации и костюмы не отвлекают слушателей от музыки, ведь главное в этой постановке — музыка Блоха.
Спектакль произвел хорошее впечатление, он доступен для широкого круга слушателей и зрителей. Пьеса Шекспира «Макбет» для англичан — это их родное, близкое, а либретто Э. Флега точно следует тексту пьесы. Можно только порадоваться, что коллектив этого театра вернул на английскую оперную сцену замечательную оперу Э. Блоха «Макбет».
Яков КОВАЛЕНСКИЙ
Россия
Комментарии:
LJ-brilliantrosa
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!