Сочинение

 Михаил Садовский
 16 июля 2009
 3341

Дорогой читатель! Хочу спросить вас: вы радовались, когда ломали руку? Не радовались?! Не ломали! Слава Б-гу, вам не повезло! И не радовались, когда кто-то из ваших друзей, знакомых попадал в такую передрягу? Не радовались? Вы хороший человек — воспитанный и не завистливый! Что же можно еще сказать! Простите за неприятные вопросы. Но ничего не бывает на пустом месте — это все знают. И вопросы не появляются просто так, и просто так, ни с чего, не ломаются руки!

А дело было в пятницу, когда звезда уже зажглась на небе, хозяин вернулся из синагоги, и все — домочадцы и гости — стали усаживаться за субботнюю трапезу, чтобы встретить шаббес и возблагодарить Б-га.
И разговор зашел после того, как каждый макнул ломоть свежей теплой халы с хрустящей корочкой в соль и откусил, разговор зашел о прошлой жизни и о том, что субботу было справлять опасно. Упаси Б-г, не потому, что можно было подавиться костью гефелте фиш, а потому, что добрые соседи непременно тут же взялись бы за перо и пополнили свое собрание сочинений очередным доносом… или, не ровен час, мимо проходил бы участковый и проявил злобную бдительность. Да не только потому, что евреи никак не угомонятся, сколько их ни притесняй, ни изгоняй и ни уничтожай — вообще непорядок! 
Свободная страна у нас была… Свободная. Ото всякой религии, дьяволобоязни и наличия полтергейста. И в том далеком среднеазиатском городке, где жило много мусульман и евреев вперемешку с православными, ходил в школу мальчик. Обычное дело — так как образование было обязательное среднее. Мальчик ходил в пятый класс мужской средней школы — тогда все учились раздельно, а не только иудеи и мусульмане. А в пятом классе в конце года назначались переводные экзамены, и было их целых пять. А первым значилось сочинение.
– Шехтман, ты слышал, что я сказала? — спросила учительница в классе.
– Слышал! Зоя Ивановна! — откликнулся черненький хрупкий мальчик с третьей парты. — Но я не приду… — пролепетал он тихо. И в классе вдруг тоже стало тихо. Перестали гудеть голоса, послышалось мушиное зудение на стекле, отчего тишина стала еще более значительной и почтительной.
– Как? — опешила Зоя Ивановна. — То есть что значит «не приду»?!
– А нельзя в другой день? — спросил мальчик
– Что значит «в другой день», когда я сказала в эту субботу! — возмутилась Зоя Ивановна… 
Шенкман не понимал. В самом деле! Ну и что, что в субботу? Так ведь вышло! Выпало число! Не нарочно же из-за него, Гены Шенкмана, устроили именно в этот день! А суббота — это день святой, так говорит дедушка и рассказывает, что из-за того, что в субботу немцы гоняли на работу, как в обычный день, а его брат в концлагере отказался трудиться на Третий рейх в этот день, фашисты его пристрелили прямо на месте, в бараке, и не дали никакой возможности дожить до газовой камеры и крематория, где он бы сгорел со всеми остальными. Но он не пошел работать, потому что в этот день, в субботу, нельзя работать — это страшный грех, это невозможно. Господь не велел, и все! Так ему внушили с пеленок, Гене Шенкману, и он ничего не мог поделать с собой. А Зоя Ивановна ничего не знала ни про Гениного дедушку, ни про фашистов, убивших его за соблюдение субботы. Она даже про субботу ничего не знала, и какой это страшный грех — не соблюдать ее, не знала, ну что поделаешь?! Ее тоже так воспитали. Зоя Ивановна ничего не знала… И она снова сказала:
– Шенкман Гена! Запомни, что у нас в субботу, 20 мая, сочинение, и ты должен придти в класс! Ты слышишь?..
– Но я не могу в субботу… — выдавил Гена.
– Не можешь в субботу?
– Да! В субботу евреям нельзя работать! — просветил ее Гена.
– Ах так! — осерчала Зоя Ивановна. — Тогда, если ты не придешь, я сообщу куда надо, и тебя в субботу арестуют дома, и отца твоего тоже! Ты понял? 
Гена подумал, недолго подумал и ответил: 
– Понял! — пролепетал и опустил голову.
– То-то! — смягчилась Зоя Ивановна.
И Гена пришел в субботу в класс, где все ребята писали сочинение. Потому что дома папа ему сказал, что глупо не идти в класс в субботу и иметь за это такие неприятности, тем более что не надо нести портфель с книгами. Идти в класс можно! Учиться в классе: писать, чертить, рисовать — нельзя, а идти и посидеть в классе, и поговорить с учительницей — можно! 
Гена Шенкман сел за свою парту. На ней лежал листок чистой бумаги со штампиком фиолетовыми чернилами, а под ним еще один, и еще, и все с такими штампиками, и на них надо было писать сочинение аж целых три часа! Но Гена не взялся за ручку. Он сидел, зажав коленями руки, сложенные ладошками, наклонившись над листочками, а Зоя Ивановна не сразу заметила, что он сидит и ничего не пишет. Тогда она подошла к нему и спросила:
– Шенкман, в чем дело? 
И Гена поднял на нее свои глаза-оливы и ничего не ответил. 
– Ты почему не пишешь, Шенкман Гена?
– Я не могу.
– Как не можешь? — удивилась Зоя Ивановна.
– Не могу! — подтвердил Гена.
– Но почему?
– Потому что… — Гена замялся и молчал. 
Они вдвоем долго молчали, и наконец Зоя Ивановна придумала: 
– Хорошо! Не пиши. Я тебе поставлю два и оставлю на второй год! 
И Гена послушно кивнул понурой головой, а потом спросил:
– А можно я в другой день напишу?
– В другой день? — переспросила Зоя Ивановна и задумалась. — Можно! Только ты сначала напиши мне на листочке свою фамилию, чтобы я могла тебе поставить двойку, а потом придешь в другой день ее исправлять и писать сочинение!
– Нет! — мотнул головой Гена. — Это я не могу.
– Не можешь что?
– Написать фамилию! — подтвердил Гена и уже больше глаз не поднимал на Зою Ивановну.
– Та-а-а-а-к! — протянула учительница. — Ты решил поиздеваться надо мной, над классом? Отвернитесь и пишите! — закричала она в пространство. — Ты решил, что я тебе это спущу просто так?
– Нет! — возразил Гена.
– Что «нет»? — поинтересовалась Зоя Ивановна.
– Не поиздеваться — я просто не могу!
– Хорошо! — вдруг согласилась Зоя Ивановна. — Тогда я сейчас пойду к директору и доложу ему обо всем, а там… Сам понимаешь! — это послышалось уже из двери. 
Как только дверь захлопнулась, произошло совершенно невероятное. Класс сидел, как заледеневший в игре «Замри!». Гена Шенкман встал из-за парты, прошел по среднему ряду, обогнул учительский стол и вдоль стены с окнами подошел к самому дальнему из них, ловко вскарабкался на подоконник, распахнул наружную раму, а внутренняя уже была открыта, потому что на улице сверкал жаркий свежий май. Он пахнул на Гену ароматом ближних садов, далеких лесов и субботней свеженькой халы с хрустящей корочкой, и Гена вступил в этот аромат, кинулся в него, в его вечную притягательную свежесть и неукротимость. В аромат, который никому не подчинялся и не боялся никого. Подумаешь, второй этаж! Он упал на землю, повалился набок, вскочил и помчался домой — скорей предупредить отца, чтобы все убегали, потому что он не написал ничего на листке и учительница пошла «куда надо», а значит, сейчас их придут арестовывать. И после того, как он все это сообщил, Гена Шенкман вдруг засеменил вперед и упал на отца, сидевшего на стуле! Да так упал, что тот покачнулся и даже кипа слетела с его головы.
Б-же! Какой шум поднялся в доме Шенкмана! Мальчик потерял сознание. Никто не мог понять, что, почему и что делать? Но если человеку плохо, в субботу разрешено звонить по телефону! И прилетела с сиреной машина — «скорая помощь» — и тут же привела мальчика Гену в чувство, невзирая на субботу, определила, что у него беда с рукой, и увезла в больницу вместе с папой. 
В больнице определили, что рука сломана, что ходить Гене Шенкману с гипсом четыре недели, а насчет сознания у него все в порядке — это был обморок от боли, который называется «шок».
Конечно, в школу Гена не пошел. И Зоя Ивановна очень взволновалась, что в ее классе будет ЧП, и мальчик не напишет сочинение, а ей совсем не хотелось быть в школе на плохом счету. И она пошла к Гене Шенкману домой поговорить с родителями. Вечером в понедельник, когда все дома после работы. Она застала дома папу Шенкмана и объявила ему, что, наверное, он не знает, как поступил его сын в субботу во время сочинения — он сбежал. На глазах у всего класса, когда она на минуточку вышла в коридор.
Но папа ничуть не удивился и сказал, что его мальчик Гена Шенкман никогда не врет и все рассказывает дома, и что он рассказал, что ушел с сочинения.
– Через окно и без разрешения! — уточнила Зоя Ивановна.
– Я знаю! — подтвердил папа.
– Так вот, — грозно объявила Зоя Ивановна, — чтобы не было скандала и неприятностей, он должен явиться в школу и написать это сочинение!
– Хорошо! — миролюбиво сказал папа. — А когда? 
– В следующую субботу! — грозно сказала Зоя Ивановна.
– А если в другой день? — поинтересовался папа.
– Нет! — отрезала Зоя Ивановна. — Только в субботу! Вам понятно?
– Понятно, — тихо сказал папа, и тут дверь открылась и вошел Гена Шенкман, ученик 5-б класса с белой, согнутой в локте, забинтованной, загипсованной рукой на повязке через шею. Вошел Гена Шенкман и с порога громко сказал, потому что, конечно, подслушивал за дверью.
– Я не могу писать сочинение! — и ласково посмотрел на свою учительницу Зою Ивановну, которая еле пролепетала от неожиданности:
– Почему?
– Почему? — переспросил Гена и радостно ответил: — Потому что у меня рука сломана! Правая!
– Правая? — повторила Зоя Ивановна. — Б-же, какое несчастье!
– Что вы! — радостно возразил Гена Шенкман. — Что вы!..
Вот теперь, дорогой читатель, вы понимаете, почему я задавал вам такие странные вопросы в самом начале, на первой странице?!
Думаю, что поняли. А если нет, перечитайте, пожалуйста, еще раз. Больше я писать не могу, потому что сегодня пятница, и уже скоро зажжется звезда, и пора встречать субботу — шаббес! А по субботам даже свою фамилию на листке бумаги евреям писать не разрешается.
 

Михаил САДОВСКИЙ 
США

 



Комментарии:

  • 6 августа 2009

    Гость

    Прекрасный рассказ!



Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции