Музыкант с большой буквы
Григорий Соколов открывает суть музыкальных произведений
В неофициальном рейтинге музыкантов и пианистов XX–XXI веков петербургский пианист Григорий Соколов занимает первое место. Это музыкант от Б-га, величайший пианист наших дней, великий служитель музыки.
Григорий Липманович Соколов родился 18 апреля 1950 года в Петербурге. Окончил специальную музыкальную школу-десятилетку у педагога Лии Ильиничны Зелихман, а в 1973 году — Ленинградскую консерваторию по классу Моисея Яковлевича Хальфина, ведущего педагога ленинградской школы пианизма. Первый сольный концерт юный музыкант сыграл в 12 лет, а в 16 лет, еще будучи учеником школы, стал победителем Третьего международного конкурса имени П.И. Чайковского в 1966 году в Москве. Это решение тогдашнему жюри конкурса далось нелегко: маленький толстенький еврейский мальчик понравился не всем, слишком он не вписывался своей игрой в представление об интерпретации фортепианной классики.
Мне довелось присутствовать на этом конкурсе в 1966 году, прослушать всех пианистов и, конечно, Гришу Соколова. Я помню все баталии вокруг его игры. И откуда у этого мальчика появилась такая убежденность в своих интерпретациях! Помню его исполнение этюдов композиторов-романтиков и Второго фортепианного концерта Сен-Санса. Эмиль Гилельс, председатель жюри, разглядел в юном пианисте нечто неординарное, имя которому — талант, и смог убедить членов жюри присудить Соколову первое место и наградить его золотой медалью. Соколов — самый молодой золотой медалист за всю историю конкурса им. Чайковского.
Победа в престижном музыкальном конкурсе открыла талантливому юноше широкие возможности. Дальнейший путь пианиста — это восхождение на музыкальный олимп.
Последние годы Соколов живет во Франции и Италии, гастролирует по городам Европы, а один раз в году, в апреле, приезжает в свой родной город и дает один-два концерта. Нынешний год не стал исключением. 12 апреля 2009 года Григорий Липманович выступил в Большом зале Петербургской филармонии. Он исполнил сонаты № 2 и № 13 Бетховена и сонату № 17 Шуберта. Как играли Бетховен и Шуберт, нам не дано знать, об их исполнении остались только воспоминания современников. Но если бы они услышали, как интерпретирует их сочинения Григорий Соколов, думаю, они были бы счастливы.
Говорить о технике, динамике, красоте звука и других элементов фортепианной игры в исполнении Соколова нет необходимости. Все это присутствует, причем наивысшего класса. Но это обыденное, материальное, а пианист открывает нам суть музыкальных произведений. Это дано немногим.
«Через страдания — к радости!» — не просто слова, это суть бетховенской музыки. Каждый концерт Соколова — словно исповедь самого композитора. Бетховенские сонаты в его исполнении — величайшее проявление человеческого духа. Или Шуберт с его бесконечным томлением духа — как это передать на рояле? Известно, что композитор прожил всего 31 год, он болел, страдал. И все это передает Григорий Липманович. Создается впечатление, что Франц Шуберт — близкий друг исполнителя, и он рассказывает нам о страданиях композитора. Красота шубертовской мелодии, изумительное легато пианиста, различные оттенки piano — все это подчеркивало песенное начало музыки Шуберта. Звуковая палитра Соколова сравнима с дорогим сверкающим бриллиантом.
После окончания основной программы сольного концерта Григория Соколова в Петербургской консерватории он еще одно отделение исполнял произведения на бис. Пьеса Рамо «Дикарка», четыре прелюдии Шопена и произведение Скрябина «Желание». Каждый бис — шедевр. К примеру, прелюдия № 24 Шопена прозвучала как многоголосный хор с заключительными трагическими аккордами, подобно ударам судьбы. Эта прелюдия когда-то произвела большое впечатление на Льва Толстого, а в исполнении Соколова заворожила весь зал консерватории. Нежного Шопена сменил полетный, как дуновение ветра, Скрябин.
Талант Григория Соколова многогранен: суровый и величавый Бах, клавесинисты Рамо и Куперен (Соколов один из немногих, кто играет клавесинную музыку на рояле), романтики XIX века, страстный Бетховен, русские композиторы — Чайковский, Рахманинов, Скрябин. Пианист занят исключительно творчеством: не мелькает на телевизионных экранах, не участвует в сборных концертах, почти не дает интервью. Его личная жизнь принадлежит только ему. Его жизнь — это музыка.
…Когда-то в начале XX века великий педагог Т. Лешетицкий сказал юному пианисту А. Шнабелю: «Ты никогда не будешь пианистом, ты — музыкант!» То же самое можно отнести к Григорию Соколову: он — Музыкант с большой буквы.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ
Москва — С.-Петербург — Москва
Россия
Комментарии:
Гость
Насчет "еврейский мальчик" - он, кажется, полукровка. По крайней мере, на 25% точно русский.
Гость
Гость
автор
К СОЖАЛЕНИЮ статья очень сокращена, причём выброшено важное - об игре Соколова. Вот две цитаты : " Соколов создаёт за роялем музыкальный поток, который Вас завораживает и уносит куда-то далеко-далеко к Бетховену и Шуберту, и Вы счастливы, понимая, что пианист открывает Вам что-то сокровенное и важное - не материальное, а духовное. Это какой-то свет далёких звёзд. Обнажается душа великих композиторов." И другая ..."Всё подвластно Соколову и всё к чему прикасаются его волшебные руки, ясный ум и открытое сердце, абсолютно совершенно." И моя мысль о том, что пианист занимает на муз. Олимпе ( это слово надо писать с бол. буквы - ведь Олимп бывает ОДИН ) пианистический трон. Если у читателей будет желание прочитать полный текст статьи - свяжитесь с автором.
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!