Книжная лавка

 Ирина Любавина
 31 мая 2009
 5350

ДОРОГА БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА
Евгений Бень. Раненое счастье. М.: Единая книга, 2009
Книга писателя и культуролога Евгения Беня «Раненое счастье» состоит из двух, казалось бы, самостоятельных, но, в сущности, связанных между собой разделов. В первом — «На поле русской культуры» — представлены эссе, посвященные классикам (А. Блоку, В. Ходасевичу), а также современным писателям (Р. Казаковой, Н. Воронель), с которыми автор имел и имеет серьезные творческие контакты. Вторая часть книги, «В галутной дороге», — размышления о еврейской судьбе в сегодняшнем мире, искренние, подчас пронзительные строки не какого-нибудь стороннего наблюдателя, а активного участника происходящих событий. «Плодотворная почва русской культуры и неистощимая энергия еврейских корней взаимосвязаны друг с другом в «Раненом счастье», как и в самом пространстве последних столетий», — очень точно сказано в предуведомлении.
Центральный очерк книги, «Моя галутная дорога», — страстное повествование о непростом пути автора к пониманию своего еврейского назначения и своих еврейских корней, осознанию себя небольшой веточкой могучего родового древа, уходящего корнями в толщу веков.
Весьма уместно смотрятся в книге предисловие главного редактора журнала «Наше наследие», лауреата Госпремии РФ Владимира Енишерлова и послесловие израильского писателя, правозащитника, главного редактора журнала «22» Александра Воронеля.

ЖАБОТИНСКИЙ-ПУБЛИЦИСТ
Владимир (Зеэв) Жаботинский. Полное собрание сочинений в 9 т. Т. 2, кн. I: Проза, публицистика, корреспонденции 1897–1901. Минск: Мет, 2008
В первой книге второго тома Полного собрания сочинений выдающегося общественного деятеля, одного из основоположников современного сионизма, блестящего журналиста и литератора Владимира (Зеэва) Жаботинского впервые собраны воедино газетные корреспонденции, рассказы, очерки, легенды, сказания, эссе и рецензии, относящиеся к первой половине так называемого досионистского периода его творчества, который можно ограничить 1897–1901 годами. Исключение составляют стихи, пьесы и переводы (они собраны в отдельный том), а также несколько корреспонденций, послуживших набросками для будущих рассказов. В конце каждого текста приводятся сведения о его первой публикации — фамилия или псевдоним автора, название газеты (журнала) и дата выхода в свет (по старому стилю).
Собрание сочинений выходит под эгидой Института Жаботинского в Израиле (Тель-Авив) и Культурно-просветительного центра «Ковчег» (Москва). Составитель и издатель — Феликс Дектор. Автор вступительной статьи, посвященной публицистике Жаботинского, — доктор филологических наук Леонид Кацис.

«И НЕ ОСТАНЕТСЯ ЕВРЕЙ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ»
С. Эпштейн. От кускуса — к каше. Репортаж с театра еврейских общинных действий. Иерусалим: Гешарим; М.: Мосты культуры, 2008
В 1981–1999 годах автор книги «От кускуса — к каше» Сеймур Эпштейн был сотрудником «Джойнта» — Американского объединенного еврейского комитета по распределению фондов — сначала в качестве консультанта по вопросам образования, затем директором национальной программы и директором по вопросам еврейского образования в Марокко, Франции и СНГ. В Северной Африке он работал с 1981 по 1988 год, причем пять лет на протяжении этого срока и жил там. С 1988 по 1991 год он возглавлял в Париже одну из региональных штаб-квартир «Джойнта». В последние годы работы (1991–1999) он жил в Иерусалиме, но неоднократно выезжал в разные страны мира, в том числе и СНГ (города Красноярск, Якутск, Иркутск, Новосибирск, Кемерово и др.). В своей книге С. Эпштейн рассказывает о работе в этих странах как представителя «Джойнта».
По признанию автора, его решение работать в сфере еврейского образования представляло скромную попытку «участвовать в творении» еврейской истории, знакомя еврейскую молодежь с богатым еврейским духовным наследием, с еврейским языком, литературой, системой ценностей. Реализовать потенциал еврейского образования он смог в системе организации «Джойнт», где, как он пишет, ему была предоставлена возможность творить новую историю путем обучения евреев диаспоры. Раввин А. Штейнзальц отмечает в предисловии, что многое в этой книге достойно самого внимательного прочтения.
 

Ведущая рубрики 
Ирина ЛЮБАВИНА 
Россия

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции