Как породнились Пушкин с Гоголем
2009 год по решению ЮНЕСКО объявлен годом Николая Васильевича Гоголя. Его 200-летний юбилей широко отмечается во многих странах мира, особенно на родине юбиляра Украине и в России, чью литературу Гоголь обогатил бессмертными творениями…
Одно детское воспоминание, связанное с именем юбиляра, преследовало меня всю жизнь. Мне довелось родиться и провести юные годы в замечательном украинском городе, который вслед за победой Петра над шведами прославил в поэме «Полтава» Александр Сергеевич Пушкин. В середине 1930-х годов моя старшая сестра Женя, студентка литературного факультета киевского пединститута, приезжая на каникулы, часто приводила меня, дошкольника, в Полтавский историко-этнографический музей — великолепное здание, облицованное цветными керамическими плитками, покрытыми в украинском национальном стиле глазурью. Осматривая экспозицию музея, мы каждый раз задерживались в зале, посвященном Николаю Васильевичу Гоголю, который родился на земле Полтавщины. Запомнилось, как, подводя нас к одному из стендов, женщина-экскурсовод произносила: «Перед вами золотые часы Александра Сергеевича Пушкина. Их ход остановил 29 января (по старому стилю) 1837 года учитель поэта Василий Андреевич Жуковский, который находился у постели раненого Пушкина в момент его смерти. Часы показывали 2 часа 45 минут — время, когда остановилось сердце поэта».
Жуковский когда-то ввел молодого Пушкина в литературу. Он же принял последний вздох величайшего поэта России, рассказал народу о его кончине и подготовил первое посмертное собрание сочинений Пушкина.
Вскоре после начала войны Полтава была оккупирована и сожжена фашистами. В 1944-м мама, контуженный на фронте отец и я, мальчишка, вернувшись из эвакуации, увидели страшные руины былой красавицы Полтавы. Великолепное здание музея зияло закопченными глазницами оконных проемов. Куда подевались его уникальные экспонаты, в том числе и личные часы Пушкина, которые находились в зале Николая Васильевича Гоголя, никто объяснить не мог.
Прошли десятилетия. В родном городе остались могилы родителей, друзей и память о прожитых там годах. Но меня неотвязно будоражила мысль, а видел ли я на самом деле личные часы поэта? Не детская ли это фантазия, плод моего воображения? Если в самом деле в 1930-х в музее находились часы Пушкина, то почему именно в Полтаве, где поэт никогда не был?
В 1990-е годы после многолетней офицерской службы я работал в старинном волжском городе Балаково, где редкие свободные часы досуга проводил в библиотеках. Однажды в читальном зале центральной библиотеки я листал подшивку любимой «Литературной газеты». Неожиданно в глаза бросилось интервью с праправнуком Пушкина Георгием Александровичем Галиным. Жадно прочитал о многочисленных потомках Пушкина: в то время в странах СНГ их проживало 90, из них в Москве — 40, но больше всего — за пределами России. И о главном, о том, что волновало всю жизнь, — об удивительной истории появления в Полтаве часов великого поэта.
У Александра Сергеевича Пушкина осталось четверо детей. Старшим из двух сыновей был Александр Александрович. Его поэт очень любил и называл «рыжий Сашка». Александр Пушкин-младший во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов командовал 13-м гусарским Нарвским полком, за проявленную храбрость в боях за освобождение от турецкого ига Болгарии был награжден золотой саблей, дослужился до генерала. Адъютантом у него был Николай Владимирович Быков, сын родной сестры Николая Васильевича Гоголя, Елизаветы Васильевны, племянник великого писателя. (Любители русской литературы наверняка знают, что Гоголь никогда не был женат, и своих детей у него не было.) Молодой офицер часто бывал в гостях у своего полкового командира, а когда окончилась война, женился на дочери Александра Александровича. Так племянник Гоголя сочетался браком с внучкой Пушкина.
Это супружество оказалось безмерно счастливым: у Марии Александровны и Николая Владимировича было десять детей. И с тех пор потомки А.С. Пушкина по этой линии одновременно являются и родственниками Н.В. Гоголя.
Неподалеку от местечка Великие Сорочинцы, где родился будущий писатель, в селе Яновщина (Васильевка) Николай Быков построил большой дом для своей семьи. Так полтавская земля, родина Н.В. Гоголя, стала родиной для десяти правнуков великого русского поэта.
Но самым желанным для меня в рассказе праправнука Пушкина оказалось раскрытие тайны появления в полтавском музее этих самых золотых часов поэта. А гораздо позже я сумел подробней разобраться в этой истории благодаря книгам Н. Степанова «Гоголь» и В.М. Русакова «Рассказы о потомках Пушкина», а также воспоминаниям правнучки А.С. Пушкина Софьи Николаевны Данилевской и ее внука, известного в Полтаве хирурга Владимира Савельева (прапраправнука А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя).
Лицеисту Александру Пушкину золотые часы подарила в 1815 году супруга царя Александра I, императрица Мария Федоровна, которой очень понравилось стихотворение, написанное молодым поэтом по ее заказу. Пушкин эти часы постоянно носил с собой. В 1831 году Николай Гоголь часто встречался с Пушкиным. Об их отношениях можно судить по тому, что именно Гоголю Пушкин подарил сюжеты «Мертвых душ» и «Ревизора», по которым великий поэт хотел сам написать поэму и которых, по его словам, он бы не отдал никому другому. В январе 1837 года Василий Андреевич Жуковский, находившийся у постели поэта в минуту его смерти, остановил его часы и навсегда оставил их у себя на память о своем любимом ученике. Жуковский эти часы хранил всю жизнь и увез их в Германию, где жил после ухода в отставку и женитьбы. Николай Васильевич Гоголь во время одного из путешествий по Европе заехал в гости к Жуковскому во Франкфурт, чтобы передать ему первую часть «Мертвых душ».
«На стене кабинета Жуковского висели золотые карманные часы с цепочкой.
– Чьи это часы? — спросил Гоголь.
– Мои, — ответил Жуковский. — Они принадлежали Пушкину, и я их храню как память после него…
Жуковский снял часы и протянул их Гоголю.
– Возьми их, — сказал он торжественно. — Ты — подлинный наследник Пушкина и был его другом. Храни их как самую драгоценную реликвию. Растроганный Гоголь поцеловал Жуковского и бережно спрятал часы в карман».
Гоголь прекрасно понимал, какую ценность для культуры России имеет этот подарок, который необходимо было сохранить в надежном месте. Незадолго до смерти, в 1851 году, заехав на родину, в Васильевку, Гоголь попросил принять на хранение эти часы свою сестру Елизавету Васильевну, сын которой был женат на внучке А.С. Пушкина. Впоследствии они находились у родившейся в этом браке Софьи Николаевны Данилевской, проживавшей в Полтаве. Так часы А.С. Пушкина перешли в семью Н.В. Гоголя.
Во время Гражданской войны в Полтаве часто менялась власть, шли грабежи, еврейские погромы. Вещи из архивов Пушкина и Гоголя, которые хранились в семье Софьи Николаевны Данилевской, оставлять дома было крайне опасно. В это время в городе проживал известный русский писатель Владимир Галактионович Короленко. В 1918 году он защищал евреев от погромов и несколько раз обращался с письмами и телеграммами в тогдашнюю столицу Украины Харьков к председателю Всеукраинского ЦИКа Г.И. Петровскому: протестовал против «красного террора», который «ничем не отличался от террора враждебных советской власти сил».
Семья Данилевских была в дружеских отношениях с В.Г. Короленко и его дочерью Софьей Владимировной, и по рекомендации писателя Софья Николаевна Данилевская, правнучка Пушкина и Гоголя, передала драгоценный семейный архив (а это более двух тысяч книг, рукописей, черновиков, личных вещей Н.В. Гоголя, в том числе и золотые часы А.С. Пушкина!) на хранение в Полтавский народный музей. Для размещения вещей Гоголя музей отвел целую комнату. В 1937 году, накануне столетия со дня смерти А.С. Пушкина, бывший соратник Ленина, директор Государственного литературного музея в Москве В.Д. Бонч-Бруевич обратился с письмом к Софье Николаевне, в котором просил передать часы Пушкина в новый Музей-квартиру поэта на Мойке, 12…
Узнав, что золотые часы А.С. Пушкина сейчас находятся в Петербурге в Музее-квартире поэта на Мойке, я был несказанно рад, что детская память, в отличие от небезупречной нынешней, меня не подвела, и что эту дорогую реликвию сберегли добрые люди.
Исаак ТРАБСКИЙ
США
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!