С Россией в сердце
Какой путь пройден этой женщиной! С восьми лет озвучивала фильмы, в одиннадцать стала сниматься в кино, в пятнадцать играла в паре с Мастроянни. Снялась более чем в 80 картинах с великими звездами мира кинематографа. В театре играла Чехова, Достоевского, Толстого, пела, записала несколько пластинок, написала девять книг. Мать троих детей, она всегда оставалась естественной и обаятельной. «Королевой сердец» зовут ее во Франции, «музой гения» — в России…
Семья
Младшая из сестер Поляковых-Байдаровых, Марина родилась 10 мая 1938 года в Клиши, в верховьях Сены. В семье уже росли ее старшие сестры Ольга (Ольга Варен, телережиссер), Татьяна (позже известная актриса Одиль Версуа) и Милица (прославившаяся как Элен Валье).
Родители, Владимир Поляков-Байдаров, оперный певец, и Милица Энвальд, выпускница Смольного, балерина, дочь русского генерала, познакомились на подмостках Белграда. Отец девочек был личностью неординарной и талантливой. Адвокат, инженер, спортсмен, летчик и, наконец, блестящий оперный баритон, он был кумиром своих дочерей. Мать, балерина и певица, обожала своих «матрешек» и посвятила им жизнь. Семья стала для Марины и ее сестер крепостью, исходной точкой, неиссякаемым источником тепла. «Мама, овдовев, вдруг стала сильной, страстной, даже в чем-то тиранической, преданной одной цели — успеху наших жизней и наших карьер».
Марина потеряла отца в 13 лет, и это стало для нее тяжелой утратой. Она была так потрясена, что впоследствии в своем сценическом псевдониме использовала первые пять букв отцовского имени. По собственному признанию, она во всех своих мужчинах потом искала отца…
Дебют
В 1949 году режиссер Жан Жере готовится к съемкам фильма «Летняя гроза». Исполнительницы главных женских ролей выбраны: это Одетта Жуайо и Одиль Версуа. Жере ищет актрису на роль младшей сестры. Естественно, Одиль предлагает Марину. Ей одиннадцать, и она, чтобы оправдать мамины надежды, играет вспомогательные роли в парижской Опере и дублирует шведские и итальянские фильмы, попутно периодически принимая участие в радиоспектаклях. «Летняя гроза» станет началом ее кинематографической карьеры.
«Так получилось. Ведь родилась в семье, где все и танцевали, и пели, и играли. С восьми до 12 лет я была танцовщицей в парижской Опере, а потом меня заворожила кинокамера. Действительно, судьба».
В течение нескольких лет Марина снимается в скромных итальянских картинах, взрослея и набираясь актерского опыта. Не прошло и четырех лет, как она стала получать первые большие роли — в мелодрамах «Первосортная девушка» (1953) и «Первая любовь» (1953). Она обращает на себя внимание изысканной простотой и обаянием, естественной грацией и неподдельной женственностью.
За одну из своих дебютных работ («Перед потопом»), в 1954 году Марина получает премию Сюзанн-Бьяншетти — как лучшая юная актриса года.
Карьера мадемуазель Полякофф, похоже, складывается удачно. Итальянских лир, заработанных на многочисленных съемках, Марине хватает на покупку белоснежного 15-комнатного особняка, окруженного лужайками, березами, зарослями жимолости и огромными старыми липами. Этот дом станет семейным гнездом Поляковых на много-много лет.
Дальнейшая жизнь Марины течет между Италией и Францией, контракт следует за контрактом, на юную актрису делаются большие ставки. Главная роль в фильме «Колдунья», снятом А. Мишелем по повести Куприна «Олеся», где Марина играет роль красавицы-дикарки, одиноко живущей в лесах, приносит нашей героине мировую славу и ошеломляющий успех. Этот фильм пользовался огромной популярностью в СССР, девушки «играли в Марину Влади», копируя ее прическу, жесты, одежду, макияж. Когда в 1959 году Марина впервые посетила Союз, она была поражена собственной известностью, а главное, восторгом и обожанием.
Робер Оссейн
1955 год отмечен встречей с начинающим режиссером Робером Оссейном, который готовится снять свою первую приключенческую картину «Негодяи попадают в ад», где Марину ждет роль.
«Когда я с ним встретилась, я уже снялась в 15 картинах и была звездой экрана. С Робером мы затем много снимались. Вместе сделали пять или шесть фильмов. Но когда познакомились, он был малоизвестным молодым актером».
Дикая и дерзкая, отчаянно красивая, она мчится по степям Прованса на лихом коне. Съемки идут все лето, а к концу года, 23 декабря, режиссер и его звезда становятся мужем и женой.
Одаренный Робер Оссейн напоминает Марине отца. Вместе они снимают 6 картин и ставят несколько театральных постановок. Влади дарит Оссейну двоих сыновей, Игоря (1956) и Петра (1959). Молодые, талантливые, энергичные, интеллектуальные, для общественности они являются образцовой парой, их брак кажется идеальным. Но в 1960 году Марина и Робер расстаются. Отношения бывших супругов стали настолько натянутыми, что когда братья Бордери предлагают Влади стать прекрасной Анжеликой, партнершей Оссейна в саге «Анжелика, маркиза ангелов», она отказывается. И главную роль получает Мишель Мерсье.
Зато Марина становится принцессой Клевской в одноименном фильме. Типаж, который так долго и тщетно искали для своего фильма Дорфман и Деланнуа, встретился им случайно и стал озарением — это может быть только она! Марина была поистине великолепна в интерьерах старинных замков Луары в стилизованной изящной постановке с утонченными диалогами, принадлежащими перу Жана Кокто, в элегантных платьях от Пьера Кардена. Ее лицо, словно вышедшее из-под кисти Боттичелли, и незаурядный актерский дар позволили раскрыть глубоко женственный и в то же время несгибаемо сильный характер героини, разрывающейся между страстью и честью.
Фильм имеет успех, Бельгия награждает Марину призом «Фемина» как лучшую актрису года. В 1963 году Влади получает «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в фильме «Современная история» («Королева пчел»).
Жан-Клод Бруйе
13 апреля 1963 года во время одного из авиаперелетов Влади встречает Жана-Клода Бруйе, успешного бизнесмена, летчика (как ее отец!), главу габонской авиакомпании. У них рождается сын Владимир, названный в честь отца Марины. Актриса счастлива. Влюбленная в русскую классику, обожающая Чехова, Марина с огромным удовольствием играет в спектакле «Три сестры». С собственными сестрами. Двести тридцать пять представлений, освященных радостью и семейной магией. Впервые в истории пьесы — на сцене три настоящие сестры! А в зале — мама Милица, гордая и взволнованная. Трио просуществовало много лет, пока одна из сестер внезапно не ушла в мир иной.
В 1967 году все четыре сестры записывают диск с русскими песнями, за который музыкальная академия Шарля Кро присудила им Гран-при. Они вместе пишут книгу «Бабушка», автобиографическую, полную юмора, русского духа и маленьких женских откровений.
Русская и мировая классика, лучшие режиссеры — стезя Марины. Великий Годар вместо обручального кольца предложил Марине картину Пикассо, но его предложение не было принято. А брак с Бруйе тем не менее дает трещину — не всякий успешный мужчина будет доволен все возрастающим успехом своей жены. Он предпочитает видеть Марину дома, а не на съемочных площадках, но разве остановишь птицу в полете!..
«Джоконда» Мишеля Девиля, трагедии Шекспира, «Две или три вещи, которые я знаю о ней» Годара, «Сафо», которая приносит ей вторую премию «Фемина», и многие, многие другие. Среди ее партнеров — Хьюстон, Мастроянни, Марэ, Нуаре. Количество фильмов с ее участием приближается к 80, среди них французские, итальянские, японские, венгерские, русские.
Владимир
Впервые Марина приезжает в Россию в 1959 году. Это была ее давняя мечта о возвращении, о Родине, которую она никогда не видела, но глубокую любовь и причастность к которой носила в своем сердце с колыбели. Это была мечта ее родителей, мечта отца.
«Колдунья», звезда мирового значения, воплощение французского шарма и в то же время такая родная, «своя», она встретила в СССР самый теплый прием. Влади была поражена буйством артистической жизни советской России, ее самобытностью, высочайшим уровнем, неподражаемым энтузиазмом и увлеченностью русских артистов. «Каждый раз, как в последний раз», не обращая внимания ни на деньги, ни на славу, они живут идеей, они живут творчеством.
Это был шок. Это была любовь.
И любовь звали Владимир. Безудержный, многогранный, безумно талантливый русский. Успешный актер, известный поэт, отец двоих детей. Она — успешная актриса, мать троих детей. Двенадцать лет между Москвой и Парижем. Рекордное на то время количество виз в ее паспорте — 72. Немыслимые усилия, чтобы вывезти Владимира из России, только через шесть лет брака она смогла показать ему мир, организовать сольные концерты во Франции, США, Мексике. Записать его пластинки. Двенадцать лет она была его женой, музой, ангелом-хранителем.
Это был высокий полет двух неординарных душ, прерванный внезапной смертью Высоцкого 25 июля 1980 года, несколько недель спустя после гибели сестры Марины Одиль Версуа. Высоцкому было 42 года. А ее не было рядом, она была на съемках во Франции. Это, наверное, единственное, чего Марина так и не смогла себе простить.
Девять лет спустя она напишет книгу воспоминаний «Владимир, или Прерванный полет», в которой выплеснет всю боль утраты.
Леон Шварценберг
Чтобы восстановить душевное и финансовое равновесие, Марина окунается в работу. За годы с Высоцким ее артистическая карьера была практически заброшена, она потеряла множество контрактов из-за необходимости срываться со съемок и по первому зову лететь в Россию.
Она реализует несколько успешных телепроектов, играет в театре, снимается в кино. Спутником ее жизни становится врач-онколог, профессор Леон Шварценберг, с которым Марина прожила больше 20 лет, до самой его смерти. Этот союз был стабильным, теплым и открытым. Другое, новое счастье.
Шварценберг лечил русского режиссера Андрея Тарковского, который жил в доме Марины и Леона во время съемок своего последнего фильма «Жертвоприношение» (1986). Именно Леон сумел продлить жизнь Андрея, и благодаря ему Тарковский смог завершить свою работу.
С подачи Симоны Синьоре Марина начала писать. Вышли в свет ее книги — «Рассказы для Милицы» (1989), «Коллекционер из Венеции» (1990), «Путешествие Сергея Ивановича» (1993), «Мой вишневый сад» (2002), «24 кадра в секунду» (2005) и посвящение Леону Шварценбергу — «На пляже. Человек в черном» (2006).
«Стала писать после смерти Володи. Чтобы рассказать о нашей жизни, любви, трагедии. Меня к этому подтолкнула Симона Синьоре. Ее автобиографическая книга тогда гремела по всей Франции. Помню, она мне сказала: «Если уж я сумела, то ты и подавно сумеешь». Симона порекомендовала меня своему издателю Клоду Дюрану, лучшему в Париже. Долго писала «Владимир, или Прерванный полет». Было сложно, трудно, но в итоге справилась. Книга имела такой успех, что я просто была в шоке. Ее перевели на 17 языков. Миллионные тиражи в России. Это было своего рода подарком: ни гроша я за них не получила. Так что я решила, что писательство — дело интересное. Ведь у актрис бывают большие перерывы, и их можно заполнить литературной работой. Писала романы, воспоминания».
Леон Шварценберг умер от рака в 2003 году. Три года он боролся с болезнью, три года Марина боролась вместе с ним.
Смерть Леона, по признанию актрисы, «сбила ее с ног». Она не хотела ни с кем общаться, жила взаперти, в обществе книг и своих преданных собак. «Я была близка к самоубийству. Меня просто сбила с ног смерть Леона. Он долго и тяжело болел. Меня тогда спасло писательство».
После
В феврале нынешнего года московский зритель мог видеть моноспектакль «Владимир. Прерванный полет», созданный в 2006 году Жаном-Луи Тардье по сценарию Марины Влади. Спектакль вызвал большой интерес у французской публики и был приглашен в Россию директором «Театра наций» Евгением Мироновым по рекомендации нынешнего посла России во Франции А. Авдеева. «Спектакль идет час пятнадцать и состоит из 45 номеров. Это кусочки Володиных песен, которые я пою по-русски. Его стихи — их я читаю и по-русски, и в переводе на французский. Мои рассказы о нашей с ним жизни. О том, как встретились, как любили. О том, какие трудности испытывали».
Марина говорит, что самая большая удача в ее жизни — это сыновья, которых она растила одна, а самая большая отрада — работа, творчество, вдохновение.
В прошлом году этой удивительной женщине исполнилось 70 лет. Или, скорее, 70 весен. «Та, какой я стала, есть результат всей жизни, и это меня устраивает полностью…»
Мария СМИРНОВА
Москва, Россия
Потомок Мордки Бронштейна и Акима Райха
Когда наши устои уродские
Разнесла революция в прах,
Жили-были евреи Высоцкие
Неизвестные в высших кругах.
Владимир Высоцкий
Александр Моисеевич Городницкий на вечере в Натании 4 февраля 2008 года рассказал: «Было это в 1965 году в Политехническом. Встретив меня, Высоцкий спросил: “Вы что, еврей?” От неожиданности вопроса я буквально оторопел. Все, что нашел для ответа: “Да. Ну и что?” Высоцкий улыбнулся и произнес: “А я ведь имею прямое отношение к этой нации”».
Подробности о еврейских корнях Владимира Высоцкого по отцовской линии известны благодаря архивным поискам киевских краеведов Михаила Кальницкого и Вадима Ткаченко и воспоминаниям двоюродной сестры поэта Ирэны Высоцкой. Родословная поэта прослежена вплоть до прапрадедов, Мордки Бронштейна и Акима Райха.
Установлено, что прадед был учителем. Дед, Вольф Шлиомович, получил два университетских диплома: химика и юриста. Он серьезно интересовался вопросами культуры, имел богатую библиотеку, готовил монографию по европейской живописи, работу над которой не завершил в круговерти бурных социальных потрясений, захвативших страну.
«Бабушка принадлежала к прекрасной породе вечно молодых людей. Очень добрая, веселая... была очень остроумная. Одной фразой она могла так передать суть человека, что подобной образной характеристике позавидовал бы любой сатирический журнал. Это, наверное, от нее у всех Высоцких страсть к хохмачеству, умение заряжать сам воздух доброй шуткой. <...> Театр и литература были ее страстью... Она была в курсе всех литературных новинок... В молодости бабушка любила розыгрыши...» (Ирэна Высоцкая, «Мой брат Высоцкий. У истоков». Изд. 2-е. М.: Ризалт, 2008, с. 111).
Высоцкий общался со своими еврейскими дедом и бабушкой, которые, по свидетельству живущей в Израиле родственницы Высоцкого, дома говорили на идише.
Использованы материалы статьи «Высоцкий и еврейский мир» Геннадия БРУКА и Виталия ХАЗАНСКОГО
Израиль
http://berkovich-zametki.com/2009/Starina/Nomer1/Bruk1.php
Запретили все цари всем царевичам
Строго-настрого ходить по Гуревичам,
К Рабиновичам не сметь, то же — к Шифманам!
Правда, Шифманы нужны лишь для рифмы нам.
В основном же речь идет за Гуревичей —
Царский род ну так и прет к ихней девичьей:
Там три дочки — три сестры, три красавицы...
За царевичей цари опасаются.
И Гуревичи всю жизнь озабочены:
Хоть живьем в гробы ложись из-за доченек!
Не устали бы про них песню петь бы мы,
Но назвали всех троих дочек ведьмами.
И сожгли всех трех цари их умеючи,
И рыдали до зари все царевичи,
Не успел растаять дым костров еще —
А царевичи пошли к Рабиновичам.
Там три дочки — три сестры, три красавицы.
И опять, опять цари опасаются...
Ну а Шифманы смекнули — и Жмеринку
Вмиг покинули, махнули в Америку.
Владимир ВЫСОЦКИЙ
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!