Видеомост Москва-Нью-Йорк

 Александр Брод, Московское Бюро по правам человека
 1 апреля 2009
 2496
 30 марта 2009 г. в РИА Новости по инициативе МБПЧ состоялся видеомост Москва - Нью-Йорк на тему: "Общественная дипломатия и «перезагрузка»". Из Москвы в диалоге приняли участие: член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека А. Брод; член Общественной палаты РФ, епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской С. Ряховский; лидер Общероссийской общественной организации «Народный контроль» И. Десятников; исполнительный директор МБПЧ Н. Рыкова.

 

 

В Нью-Йоркской студии присутствовали: директор центра RINA, доктор социологии С. Клигер; редактор еженедельника "Форум" М. Немировский; публицист, писатель, редактор газеты "В Новом Свете" Д. Гай; представитель Международного союза российских соотечественников в США Ольга Зацепина. 
Телемост был посвящен, прежде всего, предстоящей встрече президентов России и США в Лондоне, и главной темой обсуждения стал вопрос о необходимости "перезагрузки" в отношениях между странами, а также то, какую роль в этом могут сыграть неправительственные организации.

Участники пришли к единодушному мнению, что российско-американские отношения нуждаются в серьезном реформировании. Сегодняшний уровень отношений противоречит их национальным интересам и ограничивает возможности каждой из них. Но чтобы этого добиться, нужно четко оценить положение дел и предложить комплексные решения по оздоровлению отношений между странами.

Участники дискуссии подчеркнули, что на политическом уровне последнее время отношения между двумя странами складывались весьма плохо. Как заметил Д. Гай, "в взаимоотношениях России и Соединённых Штатов в последние годы не просматривалось какой-либо чёткой, взвешенной, серьёзной и глубокой политики – как с одной стороны, так и с другой. Были "шарахания", были разного рода импульсивные действия, причём зависели они в значительной мере от того, как государства, так сказать, не первого десятка пытались втянуть две страны в различные междоусобицы. Реакция и России, и США в последние годы была довольно болезненной. Мы обменивались достаточно неприятными уколами, и сейчас, наверное, всему этому будет положен конец. Странам надо говорить напрямую, не реагировать на колебания почвы, провоцируемые извне, и больше думать о своих интересах". По мнению же С. Клигера, в "первые годы президентства Джорджа Буша и Владимира Путина отношения между двумя странами были весьма неплохими. Осложняться они начали позже".

Обе стороны единодушно согласились, что положение надо менять, и что для этого есть основания. По мнению А.Брода, "сейчас – не время обид и претензий. В условиях кризиса нужно выстраивать партнёрские отношения". М. Немировский был осторожен в оценках: "Судить о результатах встречи двух президентов можно будет по пакетам поручений, которые будут впоследствии даны различным службам и министерствам". С. Клигер заметил: «На сегодняшний день я не видел ни одной статьи российских аналитиков, написанной для крупнейших американских газет, которая способствовала бы тому, что в Америке принято называть "positive thinking" – позитивному мышлению, рассказывала бы о тех изменениях, которые произошли в направлении улучшения взаимоотношений". Д. Гай, отметил, что "не ждёт слишком многого от встречи 1-ого апреля. Она первая, ознакомительная, перечень вопросов очень велик, так что, вероятно, будут выделены определённые приоритеты".

Но все участники отметили, что резерв для улучшения отношений весьма большой. По мнению С. Клигера, "есть несколько областей, где мы могли бы работать вместе в интересах того, что сегодня называют термином "перезагрузка", которая, собственно говоря, уже давно назрела". Его поддержал Д. Гай: "В укреплении же контактов с Россией сегодня существует ощутимая заинтересованность".

Обе стороны подчеркнули, что очень важно улучшить ситуацию на политическом уровне, но не менее необходимо наладить контакты на уровне   "народной дипломатии". Пока же ситуация здесь весьма неприглядная. Так, исполнительный директор МБПЧ Н. Рыкова сообщила, что по данным ВЦИОМ, США ассоциируются с демократией только у 8% россиян, со свободой – у 9%, с прогрессом – у 10%; 40% опрошенных отождествляют Соединенные Штаты с насилием и преступностью. Однако и здесь, по мнению участников, есть резервы. Как заявил М. Немировский, "не стоит недооценивать возможности общественной дипломатии". С ним согласился С.Клигер: "Общественная дипломатия имеет сегодня большое значение. То, что нельзя сказать "под протокол", можно сказать в рамках открытого диалога между, скажем, властными структурами и общественными организациями".

Особые возможности для народной дипломатии, по мнению участников, представляют связи религиозных общин двух стран. "Сегодня мы обсуждаем многие значимые вопросы с участием представителей иудаизма, ислама, православной и армяно-григорианской церквей, а также русских протестантов, – заявил С. Ряховский. – На данный момент рассматривается возможность расширения деятельности народно-духовной дипломатии". С.Ряховский напомнил также, что в США, помимо иммиграции православной или иудейской, существует и иммиграция протестантская, на данный момент имеющая в Соединённых Штатах около 500 русских приходов. По его мнению, использование этого национально-религиозного ресурса может сыграть важнейшую роль в "наведении мостов" между двумя странами, и волеизъявление людей верующих, разных конфессий и религий, "может стать частью важного проекта построения глубоких взаимоотношений между Россией и США". Его поддержал С. Клигер, подчеркнувший, что "религия играет всё более и более важную роль в современном мире". 

По мнению участников дискуссии, следует устанавливать более прочные связи с многочисленной русскоязычной общиной США, представленной, в т.ч. и в органах власти, с семьями американцев, в которых проживает 65 тысяч детей, усыновленных из России. Эффективными  в рамках общественной дипломатии, могут стать различные просветительские проекты, культурные, научные обмены.

Важную роль в отношениях двух стран могли бы сыграть неправительственные организации: необходимо оказывать давление через институты гражданского общества на государственные структуры. Так, С. Клигер заявил о необходимости отмены поправки Джексона-Вэника. А. Брод подчеркнул необходимость совместных правозащитных проектов, связанных с решением социально-экономических проблем граждан в условиях глобального кризиса, правовой защитой соотечественников, доступом к правосудию, противодействием коррупции, терроризму, развитием межнациональных и межкультурных связей. В качестве примера общественной дипломатии он рассказал о совместных поездках с лидерами неправительственных организаций России, США, Европы и Израиля в Южную Осетию и Грузию по итогам южноосетинского конфликта с целью защиты прав беженцев и пострадавших.

В результате, в качестве первоочередных шагов на пути улучшения отношений двух стран, участники телемоста признали необходимым: отказаться от обвинительной риторики с обеих сторон; выстраивать взаимные контакты, независимо от отношений с другими странами; создавать экспертные сообщества и вырабатывать предложения для органов власти; продолжать совместные акции неправительственных организаций;  провести подобный видеомост после встречи двух президентов и далее регулярно устраивать тематические видеомосты. 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции