Британская феерия
Музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 2008 г. был посвящен английской музыке и проходил на фоне выставки картин английского художника XVIII–XIX веков Уильяма Тернера. Работы этого художника сравнивают с работами великого Леонардо, а их автора называют самым совершенным пейзажистом в истории человечества. На выставке в музее было представлено 40 картин, 70 акварелей и две гравюры Тернера из собрания знаменитой лондонской галереи Тейт. Это одна из самых масштабных выставок картин Тернера за границей.
Так исторически сложилось, что произведений Тернера нет в российских музейных собраниях, и интерес публики к этой выставке был велик. Чтобы попасть в музей, люди стояли в очереди часами. Фестивальные концерты проходили в Белом зале музея, стены которого украшали работы Тернера «Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы», «Вечный покой. Похороны в море», «Восход солнца. Морские чудовища» и др.
Эти картины смогли приехать в Москву благодаря помощи благотворительной организации «Искусство и спорт» и ее руководителя Алишера Усманова, а также поддержке Британского совета в России.
Музыкальный фестиваль был тематически связан с выставкой — были исполнены произведения Шопена, Шуберта, Брамса, Россини, Виардо, Листа, Беллини и др., образный мир которых связан с искусством Тернера и романтизмом первой половины XIX века. Но на первом плане была английская музыка, как старинная — Перселл и Гендель, так и композиторов XX века — Бриттена, Бриджа, Воан-Уильямса, Элгара.
Открылся фестиваль выступлением квинтета Пинхаса Цукермана. Известный скрипач и дирижер П. Цукерман собрал команду из четырех музыкантов в составе: Д. Линненбах (скрипка), Д. Маркс (альт), А. Пиллай (альт), А. Форсайт (виолончель) и вместе с ними создал в 2002 г. струнный квинтет Zukerman Chamber Players. Они много и успешно выступали на различных фестивалях в США и Европе: в Монтре, Бухаресте, на Десятом еврейском фестивале в Будапеште, а в сезоне 2007/2008 года играли в Еврейском центре на 92-й улице в Нью-Йорке, исполнив при участии других музыкантов произведения Мендельсона.
В Москве музыканты исполнили два струнных квинтета Дворжака и Брамса. Эти сочинения — редкие гости на российской концертной сцене. Квинтеты были сыграны волшебно, стильно, слаженно и вызвали восторг публики. Накануне своего выступления на фестивале П. Цукерман дал концерт в Большом зале консерватории с Королевским филармоническим оркестром (Великобритания). Он исполнил концерт Баха для двух скрипок с оркестром совместно с Д. Линненбах и концерт Вивальди для скрипки и виолончели совместно с А. Форсайт. Цукерман играл на скрипке Гварнери дель Джезу «экс-Вьетан» («Алеф» писал об этом инструменте в номере 974). Затем музыкант сыграл скрипичный концерт Бетховена на собственном инструменте Гварнери дель Джезу «экс-Душкин». Эта скрипка принадлежала ранее американскому скрипачу Самуилу Душкину (1891–1976) польско-еврейского происхождения. Изумительный звук и глубокое прочтение музыки просто ошеломили зал. Таким было музыкальное вступление к «Декабрьским вечерам».
На вечере, посвященном творчеству Ф. Шуберта, были исполнены его Первое фортепианное трио и фортепианный квинтет «Форель». Играли российский пианист Олег Майзенберг, братья Готье и Рено Капюсоны (скрипач и виолончелист) из Франции, российский контрабасист Максим Хлопьев и наш великий соотечественник альтист Юрий Башмет.
О. Майзенберг окончил институт имени Гнесиных по классу профессора А. Йохелеса и еще в 1967 году получил вторую премию на Международном конкурсе имени Шуберта в Вене и там же первую премию на конкурсе «Музыка XX века». Он широко концертирует по всему миру и не раз выступал на «Декабрьских вечерах». С 1981 г. музыкант живет в Австрии, награжден австрийским Почетным крестом первой степени «За заслуги в области науки и искусства».
Искусство Юрия Башмета известно во всем музыкальном мире. Его творчество — большое событие в мире музыки. С 1998 г. он — художественный руководитель фестиваля «Декабрьские вечера», а также дирижер двух московских оркестров: «Солисты Москвы» и «Новая Россия».
Братья Капюсоны — молодые французские музыканты, лауреаты различных международных конкурсов, выступают с различными оркестрами и музыкантами. В Москве они играли впервые. Также впервые на «Декабрьских вечерах» выступал контрабасист М. Хлопьев, играющий в ансамбле «Солисты Москвы».
Все вышеперечисленные музыканты соединились для исполнения трио и квинтета Шуберта. Ансамблевая музыка Шуберта очень трудна и требует большой сыгранности и умения подчинить свои личные музыкальные предпочтения (а часто и амбиции) общему замыслу. Печальная музыка Шуберта проникла в сердца слушателей, особенно хороши были струнники: братья Капюсоны и Ю. Башмет.
На фестивале выступили также несколько известных европейских ансамблей, в частности Hesperion XXI под руководством испанского музыканта Жорди Саваля. Ансамбль, играющий на старинных инструментах, существует уже 25 лет, он исполняет самую разнообразную музыку: средневековую испанскую, барочную немецкую, английскую, французскую и др. Ансамбль записал более 170 дисков на фирмах Европы, а в последние годы — на собственной фирме Alia Vox. Записи Hesperion XXI отмечены бесчисленными наградами, каждый их диск — событие. На фестивале в Москве ансамбль исполнял инструментальную музыку средневекового периода: испанскую, турецкую и, что очень важно, — сефардскую. Из-за болезни М. Фигерас — солистки ансамбля — не было песен различных народов, что снизило впечатление от игры коллектива.
В музее выступил и другой всемирно известный ансамбль — итальянский IL Giardino Armonico («Сад гармоний»), созданный в 1985 г. Итальянцы также играют на старинных инструментах и исполняют произведения XVII–XVIII веков. Они выступают в лучших залах Европы, США и Японии. Часто вместе с ними выступают вокалисты и инструменталисты: певицы Чечилия Бартоли, Бернарда Финк, Лина Даусон, скрипач Д. Карманьола и др. Попасть на концерты ансамбля в Европе — большая честь, их выступления вызывают огромный резонанс. На фестиваль «Декабрьские вечера» они приезжают в третий раз. Почти все записи этого коллектива награждены премиями Grammy, Diapazon d’Or, Grand Prix des Discophiles и др.
На концерте в музее ансамбль исполнял сочинения итальянских композиторов XVI–XVII веков: Т. Мерула, Д. Легренци, Д. Кастелло, а также концерты А. Вивальди (1678–1741). Солировал флейтист Джованни Антонини, который является художественным руководителем и дирижером ансамбля. Описывать игру этих музыкантов сложно, их надо просто слушать и восхищаться. Это магия, которая приводит слушателей в экстаз. Красота тона, изысканный звук, мастерство каждого музыканта и в то же время их необыкновенная ансамблевая слаженность — все это создает музыку небесных сфер. Концерт IL Giardino Armonico в музее навсегда останется в памяти слушателей.
На фестиваль «Декабрьские вечера» приехал известный английский контратенор Стивен Уоллес, исполнивший сочинения Генри Перселла (1659–1695) и Г.Ф. Генделя (1685–1759). С. Уоллес учился в Англии в Школе Бриттена — Пирса и прославился исполнением барочной музыки. Он пел в операх Монтеверди, Генделя, Глюка, Кавалли в различных городах Европы и США, выступал с израильским оркестром Israel Camerata — они исполняли сочинения Вивальди и Генделя. Кроме того, Уоллес часто исполняет ведущие вокальные партии в операх современных композиторов — Бриттена, Биртвистла и в кантатах Пярта. В Москве певец выступил под аккомпанемент лютни, на которой великолепно играл ирландский музыкант Ричард Суини. Певцу также аккомпанировала российская клавесинистка Ольга Филиппова и барочный скрипач Павел Сербин. У Уоллеса сильный красивый голос большого диапазона. Ему подвластны нежность и изысканность песен Перселла, а также героика и драматизм арий Генделя из опер «Теодора», «Амадис», «Ксеркс», «Ариоданте». Это было очень стильное исполнение. Такого класса певцы бывают на гастролях в России очень редко. Этот концерт был одним из самых интересных на фестивале.
Также в музее выступали известные российские исполнители: виолончелисты Н. Гутман и А. Рудин, пианисты А. Любимов, А. Мельников, Н. Луганский, Л. Берлинская и молодая поросль музыкантов: пианисты С. Каспров и В. Попругин, певцы А. Аглатова, С. Шилова, С. Романовский, О. Рябец, М. Гали и др. Многие музыканты участвовали в «Декабрьских вечерах» впервые.
Многолетний фестиваль «Декабрьские вечера» всегда отличался великолепными концертами и большими тематическими выставками, в этом заслуга директора музея И.А. Антоновой. Главным же организатором и постоянным куратором музыкальной программы фестиваля является Инна Ефимовна Прусс. Честь ей и хвала! А мы ждем новых встреч в музее на «Декабрьских вечерах».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!