Британская феерия

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ Россия
 5 марта 2009
 4916

Музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 2008 г. был посвящен английской музыке и проходил на фоне выставки картин английского художника XVIII–XIX веков Уильяма Тернера. Работы этого художника сравнивают с работами великого Леонардо, а их автора называют самым совершенным пейзажистом в истории человечества. На выставке в музее было представлено 40 картин, 70 акварелей и две гравюры Тернера из собрания знаменитой лондонской галереи Тейт. Это одна из самых масштабных выставок картин Тернера за границей.

 

Так исторически сложилось, что произведений Тернера нет в российских музейных собраниях, и интерес публики к этой выставке был велик. Чтобы попасть в музей, люди стояли в очереди часами. Фестивальные концерты проходили в Белом зале музея, стены которого украшали работы Тернера «Снежная буря. Переход Ганнибала через Альпы», «Вечный покой. Похороны в море», «Восход солнца. Морские чудовища» и др.
Эти картины смогли приехать в Москву благодаря помощи благотворительной организации «Искусство и спорт» и ее руководителя Алишера Усманова, а также поддержке Британского совета в России.
Музыкальный фестиваль был тематически связан с выставкой — были исполнены произведения Шопена, Шуберта, Брамса, Россини, Виардо, Листа, Беллини и др., образный мир которых связан с искусством Тернера и романтизмом первой половины XIX века. Но на первом плане была английская музыка, как старинная — Перселл и Гендель, так и композиторов XX века — Бриттена, Бриджа, Воан-Уильямса, Элгара.
Открылся фестиваль выступлением квинтета Пинхаса Цукермана. Известный скрипач и дирижер П. Цукерман собрал команду из четырех музыкантов в составе: Д. Линненбах (скрипка), Д. Маркс (альт), А. Пиллай (альт), А. Форсайт (виолончель) и вместе с ними создал в 2002 г. струнный квинтет Zukerman Chamber Players. Они много и успешно выступали на различных фестивалях в США и Европе: в Монтре, Бухаресте, на Десятом еврейском фестивале в Будапеште, а в сезоне 2007/2008 года играли в Еврейском центре на 92-й улице в Нью-Йорке, исполнив при участии других музыкантов произведения Мендельсона.
В Москве музыканты исполнили два струнных квинтета Дворжака и Брамса. Эти сочинения — редкие гости на российской концертной сцене. Квинтеты были сыграны волшебно, стильно, слаженно и вызвали восторг публики. Накануне своего выступления на фестивале П. Цукерман дал концерт в Большом зале консерватории с Королевским филармоническим оркестром (Великобритания). Он исполнил концерт Баха для двух скрипок с оркестром совместно с Д. Линненбах и концерт Вивальди для скрипки и виолончели совместно с А. Форсайт. Цукерман играл на скрипке Гварнери дель Джезу «экс-Вьетан» («Алеф» писал об этом инструменте в номере 974). Затем музыкант сыграл скрипичный концерт Бетховена на собственном инструменте Гварнери дель Джезу «экс-Душкин». Эта скрипка принадлежала ранее американскому скрипачу Самуилу Душкину (1891–1976) польско-еврейского происхождения. Изумительный звук и глубокое прочтение музыки просто ошеломили зал. Таким было музыкальное вступление к «Декабрьским вечерам».
На вечере, посвященном творчеству Ф. Шуберта, были исполнены его Первое фортепианное трио и фортепианный квинтет «Форель». Играли российский пианист Олег Майзенберг, братья Готье и Рено Капюсоны (скрипач и виолончелист) из Франции, российский контрабасист Максим Хлопьев и наш великий соотечественник альтист Юрий Башмет.
О. Майзенберг окончил институт имени Гнесиных по классу профессора А. Йохелеса и еще в 1967 году получил вторую премию на Международном конкурсе имени Шуберта в Вене и там же первую премию на конкурсе «Музыка XX века». Он широко концертирует по всему миру и не раз выступал на «Декабрьских вечерах». С 1981 г. музыкант живет в Австрии, награжден австрийским Почетным крестом первой степени «За заслуги в области науки и искусства».
Искусство Юрия Башмета известно во всем музыкальном мире. Его творчество — большое событие в мире музыки. С 1998 г. он — художественный руководитель фестиваля «Декабрьские вечера», а также дирижер двух московских оркестров: «Солисты Москвы» и «Новая Россия».
Братья Капюсоны — молодые французские музыканты, лауреаты различных международных конкурсов, выступают с различными оркестрами и музыкантами. В Москве они играли впервые. Также впервые на «Декабрьских вечерах» выступал контрабасист М. Хлопьев, играющий в ансамбле «Солисты Москвы».
Все вышеперечисленные музыканты соединились для исполнения трио и квинтета Шуберта. Ансамблевая музыка Шуберта очень трудна и требует большой сыгранности и умения подчинить свои личные музыкальные предпочтения (а часто и амбиции) общему замыслу. Печальная музыка Шуберта проникла в сердца слушателей, особенно хороши были струнники: братья Капюсоны и Ю. Башмет.
На фестивале выступили также несколько известных европейских ансамблей, в частности Hesperion XXI под руководством испанского музыканта Жорди Саваля. Ансамбль, играющий на старинных инструментах, существует уже 25 лет, он исполняет самую разнообразную музыку: средневековую испанскую, барочную немецкую, английскую, французскую и др. Ансамбль записал более 170 дисков на фирмах Европы, а в последние годы — на собственной фирме Alia Vox. Записи Hesperion XXI отмечены бесчисленными наградами, каждый их диск — событие. На фестивале в Москве ансамбль исполнял инструментальную музыку средневекового периода: испанскую, турецкую и, что очень важно, — сефардскую. Из-за болезни М. Фигерас — солистки ансамбля — не было песен различных народов, что снизило впечатление от игры коллектива.
В музее выступил и другой всемирно известный ансамбль — итальянский IL Giardino Armonico («Сад гармоний»), созданный в 1985 г. Итальянцы также играют на старинных инструментах и исполняют произведения XVII–XVIII веков. Они выступают в лучших залах Европы, США и Японии. Часто вместе с ними выступают вокалисты и инструменталисты: певицы Чечилия Бартоли, Бернарда Финк, Лина Даусон, скрипач Д. Карманьола и др. Попасть на концерты ансамбля в Европе — большая честь, их выступления вызывают огромный резонанс. На фестиваль «Декабрьские вечера» они приезжают в третий раз. Почти все записи этого коллектива награждены премиями Grammy, Diapazon d’Or, Grand Prix des Discophiles и др.
На концерте в музее ансамбль исполнял сочинения итальянских композиторов XVI–XVII веков: Т. Мерула, Д. Легренци, Д. Кастелло, а также концерты А. Вивальди (1678–1741). Солировал флейтист Джованни Антонини, который является художественным руководителем и дирижером ансамбля. Описывать игру этих музыкантов сложно, их надо просто слушать и восхищаться. Это магия, которая приводит слушателей в экстаз. Красота тона, изысканный звук, мастерство каждого музыканта и в то же время их необыкновенная ансамблевая слаженность — все это создает музыку небесных сфер. Концерт IL Giardino Armonico в музее навсегда останется в памяти слушателей.
На фестиваль «Декабрьские вечера» приехал известный английский контратенор Стивен Уоллес, исполнивший сочинения Генри Перселла (1659–1695) и Г.Ф. Генделя (1685–1759). С. Уоллес учился в Англии в Школе Бриттена — Пирса и прославился исполнением барочной музыки. Он пел в операх Монтеверди, Генделя, Глюка, Кавалли в различных городах Европы и США, выступал с израильским оркестром Israel Camerata — они исполняли сочинения Вивальди и Генделя. Кроме того, Уоллес часто исполняет ведущие вокальные партии в операх современных композиторов — Бриттена, Биртвистла и в кантатах Пярта. В Москве певец выступил под аккомпанемент лютни, на которой великолепно играл ирландский музыкант Ричард Суини. Певцу также аккомпанировала российская клавесинистка Ольга Филиппова и барочный скрипач Павел Сербин. У Уоллеса сильный красивый голос большого диапазона. Ему подвластны нежность и изысканность песен Перселла, а также героика и драматизм арий Генделя из опер «Теодора», «Амадис», «Ксеркс», «Ариоданте». Это было очень стильное исполнение. Такого класса певцы бывают на гастролях в России очень редко. Этот концерт был одним из самых интересных на фестивале.
Также в музее выступали известные российские исполнители: виолончелисты Н. Гутман и А. Рудин, пианисты А. Любимов, А. Мельников, Н. Луганский, Л. Берлинская и молодая поросль музыкантов: пианисты С. Каспров и В. Попругин, певцы А. Аглатова, С. Шилова, С. Романовский, О. Рябец, М. Гали и др. Многие музыканты участвовали в «Декабрьских вечерах» впервые.
Многолетний фестиваль «Декабрьские вечера» всегда отличался великолепными концертами и большими тематическими выставками, в этом заслуга директора музея И.А. Антоновой. Главным же организатором и постоянным куратором музыкальной программы фестиваля является Инна Ефимовна Прусс. Честь ей и хвала! А мы ждем новых встреч в музее на «Декабрьских вечерах».

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции