Московский летописец дядя Гиляй

 Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ Россия
 5 марта 2009
 6198

Владимир Гиляровский! Невозможно забыть этого удивительного человека, газетного короля, московского летописца. Свое отношение к столице он выразил проникновенными словами: «Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!»

 

Владимир Алексеевич Гиляровский был уникальным человеком, и, как утверждал Влас Дорошевич, предшественник Максима Горького, — из народных масс да вровень с элитой. Недаром к Гиляровскому с одинаковым уважением относились и аристократы в светских салонах, и никому неизвестные трущобные люди, люди дна. Гиляровский был свой для всех.
«Гиляровскому бы жить во времена Запорожской Сечи, вольницы, отчаянно смелых набегов, бесшабашной отваги, — писал Константин Паустовский. — По строю своей души Гиляровский был запорожцем. Недаром Репин написал с него одного из своих казаков, пишущих письмо турецкому султану, а скульптор Андреев лепил с него Тараса Бульбу для барельефа на своем превосходном памятнике Гоголю...» Кстати, к открытию памятника Гоголю Гиляровский написал две блистательные строчки:

Гоголь, сгорбившись, сидит,
Пушкин гоголем глядит.

Гиляровский происходил из русской семьи, отличавшейся строгими правилами и установленным из поколения в поколение неторопливым бытом. Естественно, в такой семье рождались люди цельные, крепкие, физически сильные. Гиляровский легко ломал пальцами серебряные рубли и разгибал подковы. Однажды он приехал погостить к отцу и, желая показать свою силу, завязал узлом кочергу. Глубокий старик отец не на шутку рассердился на сына за то, что он портит домашние вещи, и тут же в сердцах развязал и выпрямил кочергу. Вот такие были люди на Руси, молодые и старые!
Чехов писал из своего имения в Мелихово Суворину: «Был у меня Гиляровский. Что он выделывал! Б-же мой! Заездил всех моих кляч, лазил по деревьям, пугал собак и, показывая силу, ломал бревна...»
Но вернемся к истокам. Владимир Гиляровский родился 26 ноября (8 декабря) 1853 года в имении графа Олсуфьева в Вологодской губернии. «Я родился в глухих Сямских лесах...» — отмечал Гиляровский. В 8 лет потерял мать. В 17 лет, не окончив гимназии, бежал из дома и окунулся в гущу народной жизни. Сила молодецкая бурлила в нем, и кем он только не был в свои молодые годы: ходил бурлаком по Волге, работал грузчиком на пристани, пожарным, рабочим на заводе свинцовых белил, объездчиком лошадей, актером и циркачом в провинциальных театрах; во время русско-турецкой войны ушел солдатом-добровольцем на фронт и был награжден Георгиевским крестом за храбрость.
Гиляровский был удивительно непоседлив. Исколесил пол-России. «Ты курьерский поезд. Остановка — 5 минут», — говорил ему Чехов. Последним его вояжем был воздушный. Он одним из первых совершил полет на самолете со знаменитым авиатором Уточкиным над столицей: «А далее Москва с ее золотыми куполами, садами, кольцом Садовой. А все-таки жутко... Я уже омосковился, отвык от бродяжных рисков юности».
С 1881 года Владимир Гиляровский — житель Москвы, и в этом же году состоялся его литературный дебют: журнал «Будильник» опубликовал стихотворение «Все-то мне грезится Волга широкая...» По словам Гиляровского, это стихотворение открыло ему «дверь в литературу». С этого времени он начал печататься как поэт и как газетный репортер. Стихи писал простенькие, немудрящие, — вот уж никакой не Блок и не Бальмонт. А вот журналист, а точнее, газетный репортер из него получился классный. Москву он знал превосходно, оперативно откликался на все знаменательные события, находил интереснейших людей и умело рассказывал о них, за что и был признан «королем репортажа».
Начинал Гиляровский свою творческую деятельность в эпоху, когда не было ни телефонов, ни автомобилей, тем более — радио, ТВ и мобильников. Газетчика тогда кормили только ноги, житейская сноровка и интуиция. У Гиляровского был гениальный нюх на жареное: где что-то происходило интересное и значительное, громкое и сенсационное, именно там первым появлялся Гиляровский. Через умело подобранных информаторов, через свои банные, трактирные, пожарные и полицейские связи Гиляровский постоянно имел интересующие его факты. Тут же мчался на место, а далее по-суворовски: увидел — осмыслил — написал. И писал яркие, запоминающиеся статьи, — сегодня манера его письма называется «литературой факта».
Как-то он подсчитал московские переулки с одинаковыми названиями: «Безымянных — девятнадцать! Благовещенских — четыре. Болвановских — три! Только три! Мало по нашим грехам! Ей-богу, мало! И Брехов переулок только один!..» — иронизировал Гиляровский.
Профессиональное любопытство Гиляровского было безмерным и заставляло его оказываться в самых неожиданных и опасных местах. Он излазил все дно Москвы и познакомился со всеми его обитателями, в результате чего получилась книга «Трущобные люди» (1887). Власти посчитали книгу чересчур мрачной и сожгли отпечатанный тираж.
Гиляровский неутомимо писал почти во всех дореволюционных изданиях — в «Русских ведомостях», «России», «Русском слове», в «Журнале спорта» и других. Репортажи, очерки, рассказы, стихи. Уже после революции вышли его мемуарные книги «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). Гиляровскому было что и кого вспомнить. Он был знаком со Львом Толстым и Чеховым, Буниным и Горьким, Репиным и Куприным, Шаляпиным и Блоком, Ермоловой и Брюсовым и т.д. Все знаменитости встречались с Гиляровским и охотно бывали у него на квартире — «в Столешникове у Гиляя», где он прожил почти полвека. «Дядя Гиляй» — это псевдоним Гиляровского. Сегодня в этом доме  (Столешников, 9) квартира-музей Гиляровского. Многие предметы бережно сохранены: абажур гармошкой, сделанный его руками, уютный диван-«вагончик», так любимый Антоном Павловичем, картины Левитана, Саврасова, Репина, Архипова... Все, кто бывал у «дяди Гиляя», дарили ему свою дружбу.
«В нем есть что-то ноздревское, беспокойное, шумливое, — писал о Гиляровском Чехов, — но человек это простодушный, чистый сердцем, и в нем совершенно отсутствует элемент предательства, столь присущий господам газетчикам».
Ко всем положительным качествам Гиляровского необходимо прибавить и остроумие. По поводу постановки пьесы Толстого «Власть тьмы» он сочинил такой экспромт:

В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти.

В своих газетных публикациях и книгах Гиляровский оставил нам образ старой Москвы, некий синтез, сплав рынка, трактира, ночлежки, притона и бани, с визгом подгулявших купчиков и глухим ропотом служивого люда, — и все это под золотыми куполами церквей, «сорока сороков». Золотая, цветастая, пестрая Москва...
Только с помощью Гиляровского можно представить Москву, «которую мы потеряли». Стену Китай-города, которую считали позором города: в прилепившихся к стене грязных лавчонках торговали краденым. Толкучку на Старой и Новой площадях. «Жаждущие опохмелиться отдают вещь за то, что сразу дадут, чтобы только скорее вина добыть — нутро горит... Здесь продавали с себя последнее, облапошивали совестливых, наживали состояния нахальные, драли втридорога, искали и находили “на грош пятаков”».
А вот другой отрывок из Гиляровского: «Вдоль Садовой, со стороны Сухаревки, бешено мчатся одна за другой две прекрасные одинаковые рыжие тройки в одинаковых новых коротеньких тележках. На той и на другой — разудалые ямщики, в шляпенках с павлиньими перьями, с гиканьем и свистом машут кнутами. В каждой тройке по два одинаковых пассажира: слева жандарм в серой шинели, а справа молодой человек в штатском. Промелькнули бешеные тройки, и улица приняла обычный вид».
Выходит, «важнеющие персоны» с охранниками и тогда мчались по улицам Москвы «с гиканьем и свистом». А все остальные — убирайся с дороги!..
Еще картинка из прошлого: Лубянка — биржа наемных экипажей. Извозчичьи трактиры. И их «машины» — лошади «стояли сплошь — мордами на площадь, а экипажи к тротуарам».
Еще был Обжорный ряд, — увы, канул в Лету. Но — «все торопятся — кто на работу, на службу, кто с работы, со службы, по делам, но прежних пресыщенных гуляющих, добывающих аппетит, не вижу... Теперь брюхо бегает за хлебом, а не хлеб за брюхом». Что, и тогда был кризис? Ин-те-рес-но!..
Александр Куприн восторженно писал: «Ах, дорогой дядя Гиляй, крестный мой отец в литературе и атлетике, скорее воображу Москву без Царя-колокола и Царя-пушки, чем без тебя, ты — пуп Москвы!»
Вот это оценка!
Владимир Гиляровский прожил большую жизнь, 82 года (умер 1 октября 1935 года, успев увидеть открытие метро). Блестящий журналист, хроникер, писатель, мемуарист, поэт. Он оставил о себе добрую память и множество различных легенд. Легендарный человек.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции