Тора и современность
Глава «Бешалах» — «Когда отпустил» Тема: вера (эмуна) Когда евреи увидели мертвых египтян и поняли, что спасены, только тогда они в полной мере осознали все величие Творца. Так об этом сказано в нашей главе (14:31): «И увидел Израиль силу великую, которую явил Г-сподь над египтянами, и благоговел народ пред Господом, и поверили в Господа и в Моше, раба его».
И увидел — и уверовали
Сказано в нашей главе («Шмот», или «Исход», 14:31): «И увидел Израиль <…> и уверовали в Б-га». Хотя перед этим евреи стали свидетелями многих чудес и своими глазами видели знамения, этого было недостаточно. Еврейская вера дает возможность увидеть и постичь больше, чем можно увидеть глазами.
Из комментария ГАРИМ
Просто вера
Перед кончиной Баал-Шем-Тов обратился к своим ученикам со словами: «Пришло время отбросить все то, что я ранее достиг, изучая Тору и еврейский Закон, все мои знания и открытия, включая и то удовольствие, которое я испытал при этом. Сегодня все, что у меня осталось, это простая и бесхитростная вера — высшее, чем наградил Творец еврея».
Вера и разум
В наше время, в эпоху Мошиаха, не следует слишком полагаться на здравый смысл. Даже интеллектуально одаренные люди не должны доверять тому, что подсказывает им разум и логика, потому что часто это приводит к ошибочному решению. Надо уметь полагаться на веру и исполнять заповеди без рассуждений и поиска «смысла».
Рабби РАШАБ,
5-й Любавичский Ребе
Глава «Итро»
Тема: дарование Торы (матан-тора)
Возвышенность
Тора не случайно была дарована на горе Синай. И гора, и равнина образуют земную поверхность, разница лишь в том, что гора представляет собой возвышение. Тора дана нам для того, чтобы возвысить, «одухотворить» материю, хотя она при этом не перестает быть материей. И примером этому может служить обыкновенная… гора, какой и была гора Синай, которая «удостоилась» на короткое время стать «центром мира» — тем местом, где произошло величайшее из событий в истории человечества.
Из сочинений 5700 (1940) года
Медный грош
Праведный рабби Ехил-Меир из Гусятина покинул этот мир в канун Шаббата (21 Швата). Перед своей кончиной он попросил двух своих сыновей прочитать ему «Десять заповедей» (асерет-га-диброт) и каждой из десяти заповедей дал свое толкование. Относительно заповеди «не кради», праведник заметил следующее: «Для Всевышнего нет разницы, украл ли ты мешок с деньгами или медный грош. Смысл запрета «не кради» (аль тигнов) просто в том, чтобы ничего не красть. Вовсе»!
Глава «Мишпатим» — «Законы»
Тема: благотворительность
(гимилут-хасадим)
Деньги
Как только не называют деньги, и в каких только выражениях не порицают их: «презренный металл», «мамона», «золотой телец» и т.д. Но раз уж деньги существуют и человеческое общество не может пока от них отказаться, то надо хотя бы уметь правильно и честно ими распоряжаться. Именно к этому призывает еврейская традиция.
«Если деньги» — это реальность, то тогда — «одалживай их народу Моему»: хотя бы используй их для помощи ближнему.
«Сфат-Коген»
Антикризисная политика
Заповедь помощи ближнему — одна из самых почитаемых в Традиции. Основная награда за ее выполнение ожидает нас в мире Грядущем, но плоды ее заслуг мы можем ощутить уже в этом мире. Наши мудрецы говорят, что «просьба того, кто одалживает бедняку в трудное для него время, всегда будет услышана Всевышним».
Не зря говорят наши Мудрецы: «Всевышний пошлет избавление еврейскому народу исключительно в награду за выполнение заповеди цедака». Ребе обычно раздавал долларовые купюры во время аудиенции. Тем самым Ребе как бы назначал каждого из своих посетителей посланником для важной миссии — выполнения заповеди цедака. А если этот еврей еще добавит что-то от себя, то будет только лучше.
А вот что рабби Менахем-Мендл из Риманова заметил как-то одному из богатых евреев города, который отказал в пожертвованиях на благотворительные цели, сославшись на «стесненные обстоятельства»: «Мудрецы, когда говорили о человеке, «который одалживает бедняку в трудное для него время», имели в виду «трудное», т.е. кризисное время для него самого — для богатого, а не для бедняка. Ведь для бедняка любое время трудное. Вот такой человек уж точно всегда может рассчитывать на помощь свыше».
И, как говориться в наших книгах, умному человеку и совестливому достаточно намека.
Глава «Трума» — «Пожертвования на Скинию»
Тема: хасидские истории
Крутая Каббала
В нашей главе описывается устройство первого передвижного Храма, который сопровождал еврейский народ в пустыне — Скинии (мишкан). Тора не случайно так подробно описывает все детали этого сооружения: Скиния — это маленький макет всего мира, а ее устройство дает нам наглядное представление о том, как устроены высшие миры. Этому посвящен один из разделов Каббалы — т.н. «Большая колесница» (меркава гдола).
Сегодня стало модно изучать Каббалу (или то, что принято называть этим словом). Куда там всяким поучительным историям (майсам) и притчам (агадот) — это для детей и невежд. Но вот послушаем, что говорил основатель хасидского движения, сам рабби Исроэль Баал-Шем-Тов. Который, кстати, в начале своего пути был главой и духовным лидером тайного братства Скрытых праведников (нистарим), члены которого как раз занимались серьезным изучением той самой Каббалы.
Святой Баал-Шем-Тов учил, что когда хасиды (и не только) собираются вместе и рассказывают друг другу разные истории про праведников, для Всевышнего это представляет не меньшую ценность, чем, если бы они занимались в это время изучением Каббалы*.
_______
* В оригинальном варианте этой истории была упомянута «Б-жественная Колесница» (маасе меркава), наиболее сложный раздел Каббалы, изучающий с мистической точки зрения то, как Б-жественный свет приходит и облекается в явления этого мира, а также тайну соединения тела и души.
«И вот подношение, которое вы возьмете от них: золото, серебро и медь» (25:3)
Алтер Ребе так комментировал это указание: Всевышний дает людям материальные блага, чтобы они превратили их в духовные. Сугубо материальные ценности: золото, серебро и медь, а также другие материалы пошли на изготовление Храма, который стал вместилищем для самого Творца.
Воины-маккавеи времен Мошиаха
Уроки Хануки
Наши праздники и памятные даты нельзя считать только достоянием истории, всего лишь очередным поводом попраздновать и вспомнить о знаковых событиях прошлого и его великих чудесах и знамениях. Наши праздники продолжают оставаться реальностью, частью нашей сегодняшней действительности. И таким примером может служить хотя бы последний праздник, который мы отмечали сравнительно недавно — Ханука.
Восемь дней горели свечи, радуя глаз и напоминая о древнем ханукальном чуде. Но не успели еще догореть ханукальные огни, а мы уже стали свидетелями нового ханукального чуда, которое разворачивается прямо на наших глазах.
На Ближнем Востоке в очередной раз вспыхнула война. На этот раз ее цель — раз и навсегда уничтожить логово терроризма в секторе Газа, прежде всего инфраструктуру палестинской террористической организации «Хамас», и прекратить постоянный ракетный обстрел южных городов Израиля. Но какое отношение это имеет к светлому и веселому празднику?
Вот Ханука
Как известно, особо выделяют последний, восьмой день праздника, который получил даже свое собственное название: «Вот Ханука» (зот-ханука), когда наконец мы в полной мере можем увидеть, что такое Ханука и оценить масштабы чуда. В этот день горят все восемь ханукальных свечей, и мы имеем возможность наблюдать ханукальное чудо во всей его силе и великолепии.
Как известно, праздник Хануки включает два аспекта. Поэтому наши Мудрецы установили порядок зажигания свечей — в память о чуде горения храмового светильника (меноры) в течение восьми дней и чтения хвалебных псалмов (галель) — в честь чудесной военной победы воинов-маккавеев, «малочисленных — над многочленными, слабых — над сильными».
И вот как раз в ту самую ночь (с 28.12 на 29.12, как и положено — в ночное время), когда во всех общинах мира отмечали последний, восьмой день праздника, произошло новое «ханукальное чудо»: израильская армия зажгла последнюю, восьмую ханукальную свечу, начав военную операцию в секторе Газа. Это смелое и мужественное решение повторяет подвиг братьев-Хасманеев, которые, вопреки логике и обстоятельствам, подняли в свое время восстание против засилья греков. И победили!
Ханукальное чудо возвращается
Эти (полагаются) на колесницы, а те — на коней, а мы имя
Господа Б-га нашего славим.
Псалмы, 20:8
И сегодня мы можем наблюдать нечто подобное: крошечное государство, во много раз уступающее по численности населения и военной мощи своему противнику — объединенным арабским государствам и их армиям, включая Иран (не говоря уже о «сочувствующих» им доброхотах во всем мире), все же отважилось на операцию возмездия. Многочисленные митинги протеста против «израильской агрессии» и «гуманитарной катастрофы», которые проходят во всем мире — лишь подтверждение того, что в данном случае мы поступаем правильно и следуем путем воинов-маккавеев*.
Будем надеяться, что сегодняшние израильские солдаты будут достойны памяти своих великих предков и их вечному девизу: «Кто подобен Тебе, Всевышний» (маккаби). Тогда, можно не сомневаться, и на этот раз Всевышней будет на нашей стороне, и нас ожидает чудесная победа. Чтобы скорее наступил настоящий мир (шалом), в традиционном его понимании, который в принципе исключает любое насилие, и чтобы пришло время, когда мы сможем восстановить Храм и зажечь храмовый светильник на своем законном месте, как «в те дни, и в те времена». С приходом нашего праведного Мошиаха, уже в эти дни!
Раввин Довид КАРПОВ
________
* Воины-маккавеи — название происходит от лозунга восставших, на знамени которых было начертана строка из Торы («Шмот», или «Исход», 15:11): «Кто сравнится с Тобой в силе, Г-сподь» (Ми Камоха Ба-элим, Гашем). Первые буквы этого выражения составляют слово «маккаби» (молот), которое стало прозвищем лидера восставших Иегуды Маккавея и тех, кто сражался под его началом против греков.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!