Климент Ворошилов и его Голда
…Климент Ефремович до последнего часа сидел у постели умирающей жены. Сглатывая слезы, хриплым голосом пел ей старые песни времен их молодости. Так Климент Ефремович пытался отвлечь супругу от тяжких мыслей. Их последнее свидание состоялось в больнице. Голда лишь немного не дожила до дня своей золотой свадьбы…
Именем Ворошилова еще при жизни были названы десятки городов и сел, молодые люди по всему СССР гордились значками «Ворошиловский стрелок». Но мало кто знал, как Климент Ефремович всю свою жизнь преданно любил одну женщину…
Со своей любовью — ссыльной эсеркой Голдой Гробман — 29-летний Ворошилов познакомился в поселении Холмогоры, куда был направлен в начале XX века российской полицией за неоднократные побеги из тюрьмы. По его воспоминаниям, это было исключительно счастливое время. Кто же стал избранницей молодого большевика, будущего маршала Советского Союза?
В архивах Высшей партийной школы сохранилась биография, собственноручно написанная Голдой: «Я, Голда Давидовна Гробман, родилась в 1887 году в еврейской семье. Отец мой Давид Лейбович Гробман был комиссионером, вернее, не имел определенных занятий. Он много лет болел ас и умер в 1910 году. Семья жила в нужде, часто выручала мать, обслуживая квартирантов. В 1897 году я поступила в училище в г. Одессе, которое окончила в 1902 году. По окончании училища пошла в мастерскую дамских платьев, но вскоре занялась шитьем у заказчиц на дому поденно. В 1904 году начала принимать участие в революционном движении. С 1906 по 1907 г. два раза была арестована...»
До знакомства с Ворошиловым Голда Гробман встречалась с другим известным большевиком — Авелем Енукидзе. Кавказский красавец быстро завоевал расположение девушки, а итогом их отношений стала неожиданная беременность Голды. Юная революционерка, попавшая к тому времени под следствие, отказалась рожать ребенка в тюрьме, тем более что Енукидзе не хотел жениться. Операция в тюремных условиях привела к осложнениям и бесплодию.
«Голда никогда меня не обманывала, и во время наших первых свиданий честно рассказала мне и про отношения с Енукидзе, и про то, что она никогда не сможет иметь детей, — вспоминал Ворошилов. — Но я твердо был уверен, что люблю эту женщину и хочу связать с ней мою судьбу...»
По воспоминаниям родственников Ворошилова, это была удивительно нежно любящая пара. Климент Ефремович никому, даже самым высокопоставленным кремлевским антисемитам, не позволял «проходиться» по поводу национальности супруги и героически защищал ее, когда после Октябрьской революции начались гонения на бывших эсеров, троцкистов и прочих идейных врагов революции. Хотя сам Ворошилов и был одним из тех, кто начал их травлю.
Хорошо известна и роль Ворошилова в чистках Советской армии. При этом известно и то, что Ворошилов не сводил счеты с теми, кого мог бы считать своими личными врагами. Единственный человек, кому маршал отомстил, методично расправившись с ним руками чекистов, был обрекший на бесплодие его жену Авель Енукидзе…
Своих детей у Ворошиловых не было, они воспитывали приемных. Ворошилов не просто любил этих детей, он обожал их. Первого ребенка — сироту Петю — чета Ворошиловых усыновила еще во время Гражданской войны, взяв его из царицынского детдома. Потом они взяли на воспитание племянницу Голды по имени Гертруда и племянника самого Ворошилова Колю, потерявших во время войны своих родителей. А в 1925 году они усыновили детей погибшего командарма Фрунзе — Таню и Тимура.
Приемные сыновья Ворошилова стали военными. Петр Ворошилов уже в 1941 году был известным танковым конструктором, работал на Челябинском тракторном заводе — делал тяжелые танки «KB» («Климент Ворошилов»). Его сводный брат Тимур Фрунзе стал военным летчиком и погиб в воздушном бою над Москвой.
Правда, обо всем этом не знали даже именитые соседи Ворошиловых по «маршальскому» дому на улице Грановского. Немалая роль в сооружении «железного занавеса» вокруг личной жизни семьи принадлежала Голде, которая, как вспоминала ее невестка Надежда Ворошилова, отличалась от «номенклатурных жен» исключительной скромностью и замкнутостью. Голда долгое время работала редактором отдела в газете «Беднота». А когда газета была закрыта, перешла на работу в Музей Ленина, где к ней, еврейке и бывшей эсерке, относились с настороженностью.
Точно так же относились к ней и в высших кругах власти. Втайне от Ворошилова, по личному приказу Сталина, чекисты Ежова взяли под контроль Голду, а затем и всех родственников маршала. Был арестован отец невестки Ворошилова, работавший начальником одного из отделов в Наркомземе СССР. Следом арестовали и мать девушки. Ворошилов в гневе позвонил Ежову, и женщину быстро выпустили на свободу. А вот выручить свата, несмотря на все усилия, ему не удалось. На номенклатурном языке это означало одно: Сталин прислал своему маршалу «черную метку»...
Вообще в отношениях Ворошилова и Сталина было много загадочного. Беспрекословно выполняя все приказы генералиссимуса, маршал совершенно его не боялся. Однажды Климент Ворошилов с шашкой в руках выгнал из дома энкавэдэшников, пришедших, — разумеется, с ведома Сталина, — арестовывать его жену Голду.
…В 1958 году Ворошиловы начали готовиться к золотой свадьбе. Голда, которая была младше мужа на шесть лет, была уверена, что переживет Клима. В 1960-е, когда тот был в опале, она начала собирать его музей. Но тяжелая болезнь помешала ей закончить дело. Она старалась скрыть от мужа жестокие страдания.
В 1959 году Хрущев снял Ворошилова «по состоянию здоровья» с его поста, Климент Ефремович был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС и фактически отправлен под домашний арест на правительственную дачу. Отставка Ворошилова совпала с тяжелой болезнью жены. Невестка маршала, Надежда Ивановна Ворошилова, вспоминала: «Климент Ефремович до последнего часа сидел у постели умирающей жены. Сглатывая слезы, хриплым голосом пел ей старые песни времен их молодости. Так Климент Ефремович пытался отвлечь супругу от тяжких мыслей». Их последнее свидание состоялось в больнице. Голда лишь немного не дожила до дня своей золотой свадьбы.
…В 1966 году, после прихода к власти Леонида Брежнева, Ворошилова вновь избрали членом ЦК КПСС и вернули все привилегии. Он безотлучно жил на своей даче, работал над мемуарами, первый том которых был издан в 1968 году. В предисловии к нему Ворошилов написал: «Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти». Второй том воспоминаний Ворошилов закончить не успел. Он умер 2 декабря 1969 года и был похоронен у Кремлевской стены. Говорят, его единственным развлечением в последние годы жизни были «допросы» соседских мальчишек, которых ловили сторожа на воровстве яблок из его сада. Пойманных с поличным мальчишек приводили к Ворошилову, и тот, старательно расспросив на предмет выяснения личности, отпускал их с миром и с яблоками...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!