Книжная лавка
«Хорошо умереть за Родину!»
А. Гак. Иосиф Трумпельдор — человек-легенда. Израиль: Компас, 2008
Иосиф Трумпельдор (1880–1920) — герой двух стран — России и Палестины. Книга живущего в Израиле историка Александра Гака подробно рассказывает о его жизни и деятельности, основываясь на большом количестве источников. Дантист и юрист по профессии, Трумпельдор единственный еврей — офицер российской армии, кавалер четырех Георгиевских крестов, награжденный за героическое поведение во время обороны Порт-Артура, когда он потерял левую руку, но в кратчайший срок вернулся в строй и продолжал воевать на благо родины. Вместе с оставшимися в живых защитниками Порт-Артура он попал в японский плен. Очень интересна глава «В японском плену», в которой воссоздаются жизнь и быт пленных на острове Хонсю. В 1912 году Трумпельдор приехал в Эрец-Исраэль. Организация трудовых коммун, работа в кибуцах, создание «Отряда погонщиков мулов» (Сионского корпуса погонщиков) во время Первой мировой войны в составе английской армии, которая воевала на турецком фронте, затем охрана важных стратегических дорог, германских и турецких военнопленных — это лишь часть того, чем занимался Трумпельдор в эти годы. Человек исключительных способностей, редкого обаяния, железной воли, целеустремленности и кипучей энергии, он отдал свою жизнь за Эрец-Исраэль во время обороны Тель-Хая.
к юбилею д. ойстраха
Давид Ойстрах: Художественно-публицистический и исторический сборник. Вып. 2 / Сост. Д. Константиновский. Одесса: студия «Негоциант», 2008
Книга о великом скрипаче Давиде Ойстрахе (1908–1974) вышла к 100-летию со дня его рождения во втором выпуске серии «Знаменитые одесситы» (первый выпуск этой серии был посвящен Эмилю Гилельсу).
В сборник вошли беседы Виктора Юзефовича с сыном скрипача и тоже известным скрипачом Игорем Ойстрахом из книги «Давид Ойстрах. Беседы с Игорем Ойстрахом» (М.: Сов. композитор, 1978) об одесском детстве его отца, его семье, о первых шагах в музыке, о главном и единственном, по признанию Д. Ойстраха, его педагоге Петре Соломоновиче Столярском — легендарном учителе многих выдающихся музыкантов современности. Следующая глава посвящена общению Д. Ойстраха с великими скрипачами:
Ф. Крейслером, Я. Хейфецом, Л. Коганом,
И. Стерном, Е. Цимбалистом, дирижером
О. Клемперером. Затем идут воспоминания об Ойстрахе 13 композиторов и музыкантов, среди которых и ученики скрипача, много занимавшегося педагогической деятельностью: Д. Шостакович, Д. Кабалевский, М. Фихтенгольц, И. Менухин, Я. Флиер, Я. Зак, В. Пикайзен, С. Снитковский… Все они были опубликованы в книге «Д.Ф. Ойстрах. Воспоминания. Статьи. Интервью. Письма», составленной В. Григорьевым и вышедшей в издательстве «Музыка» в 1978 году. Глава «Творческий портрет» принадлежит перу Л. Маркиза и взята из книги «Давид Ойстрах. Творческий портрет», выпущенной московским издательством «Музыка» в 1977 году. Статьям и письмам Д. Ойстраха посвящена еще одна глава, в которую входит автобиографический очерк «Мой путь», опубликованный в #9 журнала «Советская музыка» в 1958 году.
В поисках толерантности
С. Чарный. Ксенофобия и нетерпимость в современной России и за рубежом. Мониторинг и анализ / Под ред. Е. Беньяша. М.: Московское бюро по правам человека; Academia, 2008
В книге историка, специалиста в области этнической истории и межнациональных отношений Семена Чарного рассматриваются вопросы проявления расизма, ксенофобии и этнической дискриминации в Российской Федерации и правоприменительная практика (2007); вопросы миграции и мигрантофобии, коричневый маршрут (к истории «Русских маршей»); антисемитизм в сегодняшней России (2006–2007), ксенофобия в странах СНГ, Евросоюза и США.
На основании анализа этих проблем автор делает следующие выводы: крайне важную (а в странах с более слабым гражданским обществом — определяющую) роль в борьбе с ксенофобией, национализмом, расизмом играют действия государственной власти. В этом смысле большой интерес представляют меры, принятые в странах Евросоюза в отношении тех, кто занимается подстрекательством к терроризму в Интернете (апрель 2008 г.), а также Закон о предупреждении преступлений ненависти, принятый в США в 1999 г. Безусловно, опыт стран СНГ, Евросоюза и США представляет непосредственный и практический интерес для России, где проблема борьбы с ксенофобией стоит весьма остро.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!