Гений скрипки

 Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 13 ноября 2008
 11195
В сентябре 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого музыканта XX века, скрипача, дирижера и учителя нескольких поколений скрипачей Давида Федоровича Ойстраха.
История музыки прошлого столетия богата славными именами, а грамзапись запечатлела исполнение всех великих скрипачей XX века, среди них Давид Ойстрах занимает, без преувеличения, первое место. В течение многих десятилетий имя Ойстраха было символом великого российского искусства и олицетворяло скрипичное искусство. Ойстрах и скрипка были синонимами. После гастролей в США газета «New York Telegraph and Sun» писала: «Как стилист и как музыкант Ойстрах имеет мало равных среди ныне живущих скрипачей, и нет ни одного, кто превосходил бы его».
В опубликованной недавно в Одессе книге Д. Константиновского «Давид Ойстрах» (см. рубрику «Книжная лавка») впервые сообщаются подлинные данные о родителях Ойстраха. Из метрической книги Одесского городского раввината: год рождения 1908, по христианскому календарю 17 сентября, по еврейскому — 18 тишрея. Отец — одесский второй гильдии купеческий сын Фишель Давидович Острах (Ойстрах), жена Бейла, имя сына Давид. Позже отец Давида был служащим, а мать пела в хоре Одесского оперного театра.
Из воспоминаний сына Давида Ойстраха Игоря: «В семье отца царил мир и согласие, все были дружны, веселы и остроумны... свойственные моему отцу оптимизм, эпикурейство проросли еще в детстве... и черты эти сказались и в его артистическом облике». Фишель Давидович «был человек высоких моральных достоинств, строгим воспитателем... Не будучи профессиональным музыкантом, он любил музыку, играл на скрипке и на духовых инструментах». Мать маленького Додика (так называли Ойстраха даже в зрелом возрасте его друзья) Изабелла Степановна часто брала его в театр, где она пела в хоре, и мальчика увлекало дирижирование замечательного маэстро И. Прибика.
Первым и единственным учителем Давида был великий профессор Петр Соломонович Столярский, воспитавший целую плеяду российских скрипачей. Вот как Ойстрах позже описывал свои занятия с профессором: «Когда мне исполнилось пять лет, Столярский начал делать из меня скрипача... Все углы большой квартиры, где помещалась школа, были заставлены пюпитрами, футлярами, нотными папками. Во всех комнатах толкались возбужденные малыши... Прекрасно разбираясь в психологии ребенка, Столярский вносил в занятия элемент игры, умел заинтересовать детей, побудить их к изучению пьесы. Он знал не только музыкальные способности своего ученика, но и его характер, склонности, увлечения». Столярский создал целую школу, свое направление обучения детей, и это привело к необыкновенным результатам. Среди учеников Столярского Давид Ойстрах, Натан Мильштейн, Самуил Фурер, Михаил Фихтенгольц, Борис Гольдштейн, Елизавета Гилельс, Михаил Вайман и многие другие.
Публично Додик начал выступать с 1914 года. Дебют состоялся на ученическом утреннике, где Ойстрах играл в квартете с Натаном Мильштейном. К 1923 году относится первое выступление Ойстраха с оркестром (Концерт Баха), он тогда был студентом второго курса Одесской консерватории. В 1926 году юный скрипач блестяще окончил консерваторию.
В Одессе Давид познакомился с молодой пианисткой Тамарой Ротаревой (ученицей профессора Берты Рейнгбальд), которая вскоре стала его женой. Это был прекрасный союз, продолжавшийся сорок пять лет. Их сын Игорь Ойстрах, родившийся в 1931 году, вспоминает, что его мать «была верным спутником отца, своего Додика, как она его называла. С молодых лет она — музыкант с консерваторским образованием — отказалась ради семьи, ради моего воспитания от собственной карьеры». В 1928 году Ойстрах переезжает в Москву и начинает широко концертировать по стране и преподавать в Московской консерватории.
В эти же годы Ойстрах принимает участие в конкурсах, и это приносит ему первую премию на Всеукраинском конкурсе в 1930 году в Харькове и первую премию на Всесоюзном конкурсе в 1935 году в Ленинграде.
Интересные воспоминания об игре Ойстраха тех лет оставил композитор Д. Шостакович: «Юный скрипач буквально поразил членов жюри — меня в том числе — и слушателей своим мастерством. С необычайной легкостью, виртуозно играл он... и каждый, кто находился в зале, понимал, что присутствует при рождении большого мастера». Вскоре Ойстрах участвует в международных конкурсах: в 1935 году в Варшаве — имени Венявского, вторая премия. Польская пресса единодушно писала, что Ойстрах «достойный преемник великого Бронислава Губермана», а это высшая похвала в Польше. В 1937 году — триумф в Брюсселе, на конкурсе имени Изаи, где почти все премии получили советские скрипачи, а Ойстрах — Гран-при! После брюссельского конкурса прошли гастроли по городам Европы, и весь мир услышал высокоодаренного скрипача. Успех Ойстраха был феноменальным.
Вспоминает профессор Я. Зак: «Мне было странным видеть волнение Ойстраха (перед конкурсом в Варшаве). Он не знал себе цены, он не догадывался даже, что играл на голову выше, зрелее других конкурсантов. Еще в 1933 году в Москве великий Игумнов говорил о нем как об одном из лучших скрипачей мира (профессор Игумнов славился своими очень строгими оценками. — Я.К.). Ойстрах играл тогда феерически, с блеском, сверканием... с большой отдачей. Класс его игры... был исключительно высок и до Брюсселя, и до Варшавы».
Карьера Ойстраха после конкурсов была головокружительной и счастливой. Во время Великой Отечественной войны Ойстрах не покинул Москвы: он активно выступал с концертами, играл на радио и в 1943 году летал в осажденный Ленинград и выступал перед его защитниками. Позже он вспоминал: «Несмотря ни на что, публика, не снимавшая пальто из-за холода, переполнила зал Филармонии. Я играл Канцонетту из концерта Чайковского, когда зазвучала сирена воздушной тревоги. Никто даже не встал. И я доиграл концерт до конца». В эти же годы начались совместные выступления с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким в составе прекрасного трио. После войны продолжились поездки по всему миру. Везде его ждали и везде обожали. Это была всемирная слава. Он был символом скрипки. Дебют Ойстраха в США состоялся в 1955 году. Газеты назвали его чародеем скрипки. Критик журнала «New Yorker» написал, что «Ойстрах — самый лучший исполнитель на скрипке, появившийся в нашу эпоху».
Когда Ойстрах вышел на сцену в Карнеги-холл, то увидел в первых рядах весь цвет мирового скрипичного искусства: Ф. Крейслера, Н. Мильштейна, М. Эльмана, И. Стерна, З. Франческатти, С. Душкина, Т. Спиваковского, а также других выдающихся музыкантов — У. Примроуза, Р. Гарбузову, Э. Шварцкопф и т.д. «Хороший комплект?» — писал Ойстрах в письме домой. Он выступал почти со всеми великими дирижерами и с лучшими оркестрами мира. Он подружился со многими музыкантами: дирижерами Ч. Мюншем, Ю. Орманди, скрипачом Стерном и др. Вот письмо Г. Пятигорского, выдающегося американского виолончелиста, родившегося в России: «Дорогой друг, вот уже целая неделя прошла, а поразительные звуки Вашей скрипки еще звенят в моей голове. Да забуду ли я когда-нибудь Ваш концерт в Филадельфии? Нет, никогда. Это невозможно — ибо впечатление такой глубины живет всегда. Не только как большого артиста, но и как настоящего человека — я полюбил сразу и всей душой». Ойстрах сыграл и записал почти весь обширнейший скрипичный репертуар: от Баха, Моцарта и Бетховена до Прокофьева, Шостаковича и Стравинского. Великий скрипач часто был первым исполнителем произведений советских композиторов: концертов Мясковского, Прокофьева, Хачатуряна, Шостаковича, сонат Вайнберга, Левитина. Они посвящали ему свои сочинения.
Его глубокие познания скрипичной литературы и любовь к музыке, талант интерпретатора в 60-е годы привели Ойстраха к дирижированию. Оно интересовало его еще с детства. Он говорил: «Дирижирование для меня больше чем удовольствие, больше чем отдых от привычного. Оно расширяет горизонт, ставит новые задачи, открывает новые миры! А что может быть прекрасней, чем и на старости познавать новое?» Ойстрах пришел к дирижированию, перешагнув порог пятидесятилетия. Специально он дирижированию не учился. Его любимыми композиторами были Брамс, Шуберт и Малер. Он говорил: «Мой дирижерский репертуар сосредоточивается главным образом на классической и романтической школах. Также я чувствую особое влечение к Прокофьеву и Шостаковичу». В 1967 году скончался постоянный партнер Ойстраха по сольным выступлениям Лев Оборин, и Ойстрах стал выступать с великим Святославом Рихтером. Два гениальных музыканта объединились для совместного исполнения сонат Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Франка, Прокофьева.
Из воспоминаний С. Рихтера: «Давида Ойстраха я знал давно. Отец познакомил меня с ним в Одессе, когда я был еще юн. Это был на редкость обаятельный юноша, красивый и очень симпатичный. Впоследствии я присутствовал на многих его концертах, он, на мой взгляд, величайший из всех слышанных мною скрипачей. Звук необыкновенной красоты и мощи, без тени нажима... С Ойстрахом я играл довольно поздно, после смерти Льва Оборина. Он был настолько скромен, что спрашивал меня: «Скажите по совести, Слава, Вам не слишком скучно играть со мной? Какая там скука!»
Выступления двух музыкантов ошеломляли публику своей страстностью, глубиной, красотой звука и редким музыкальным равновесием. Последние 30 лет, кроме бесконечных гастролей, записей на пластинки, Ойстрах вел интенсивную педагогическую работу. Он начал преподавать в Московской консерватории еще в 1934 году, позже получил звание доцента, в 1938 году стал профессором, а с 1950 года заведовал кафедрой. У него было очень много учеников: его сын Игорь Ойстрах, Олег Каган, Семен Снитковский, Роза Файн, Виктор Пикайзен, Олег Крыса, Валерий Климов, Гидон Кремер, Лиана Исакадзе и многие другие. Почти все его ученики стали лауреатами конкурсов и прославились на весь мир. Многие молодые скрипачи мечтали учиться у Ойстраха.
Ритм жизни музыканта был очень напряженный. В последние годы музыкант болел, но не хотел уменьшать свои творческие нагрузки.
Давид Ойстрах был избран доктором наук Кембриджского университета, он был почетным членом Общества друзей музыки в Вене, имел звание народного артиста СССР. У него был приз Академии звукозаписи Шарля Кро в Париже. Он играл на скрипке Страдивари 1705 года «Марсик ». Когда-то она принадлежала учителю Энеску и Тибо, профессору Парижской консерватории Пьеру Марсику. Также у Ойстраха был альт работы Страдивари. Изредка великий музыкант играл на альте в дуэте с сыном Игорем, а также исполнял сольную партию альта в симфонии «Гарольд в Италии» Г. Берлиоза.
Давид Ойстрах скончался 24 октября 1974 года от сердечного приступа в Голландии после блестящего концерта и умер на руках у своей жены. Так окончился земной путь величайшего скрипача ХХ века. Скорбел весь музыкальный мир. Дирижер К. Кондрашин сказал об Ойстрахе: «Он не жалел себя, ушел слишком рано, но его музыка и память о его делах будут жить столько, сколько живет искусство».
В 1993 году французский кинорежиссер Бруно Монсенжон создал видеофильм, посвященный Давиду Ойстраху. После просмотра этого фильма С. Рихтер записал в своем дневнике: «Этот документальный фильм мне понравился... Чувствуется большая любовь режиссера к великому артисту. С самого начала поражает, я бы сказал, «золотой звук» скрипки в его руках. Такой звук никому не приснится — он единственный в мире. Мы слышим Концерт Чайковского в идеальном исполнении, каденцию ко второму концерту Шостаковича, скрипичные миниатюры... Все хорошо подобрано и составлено. Главное чудо, это Давид Ойстрах и его музыка. Он остается первым в мире скрипачом и неподражаем. Как я рад, что музицировал с ним».


Комментарии:

  • 20 февраля 2020

    Инга

    Спасибо, прекрасно написано..волшебный скрипач на все времена - именно Ойстрах

  • 9 сентября 2016

    Mcauley

    Замечательно,спасибо.

  • 12 марта 2010

    Гость

    пишите,у вас получается!


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции