Спокойная гавань в штормовом море
Бывший (уже — бывший) премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не так давно, незадолго до начала «черных дней» на Уолл-стрит, назвал израильскую экономику и финансовую систему одной из самых стабильных в мире на сегодняшний день. Нам, мол, не страшны кризисы, и это отмечает даже весьма уважаемый и компетентный международный журнал «Экономист».
Все верно. «Экономист» так и писал, что вселило в беспокойные (таков уж национальный характер) сердца израильтян определенные надежды на процветание в начавшемся 5769 году.
Но вскоре на Уолл-стрит рухнули крупнейшие американские банки и кредитные компании, началась паника не только на американских биржах, но и в Европе и на Дальнем Востоке, да и Россию кризис (о котором говорили не первый месяц, но который, как обычно бывает, обрушился совершенно неожиданно) не обошел стороной.
Понятно, что и Тель-Авивская биржа в стороне от мировых событий оказаться не могла. В первые дни мирового кризиса пошли вниз индексы основных израильских компаний. Паника — явление заразительное. Все продают! Если сейчас не продать, завтра можно потерять еще больше! И продавали. Но затем начались новогодние праздники, во время которых у биржевых игроков было время подумать, да и Конгресс Соединенных Штатов в эти дни принял меры по преодолению кризиса. Подумав, вкладчики решили, что таки да, с недвижимостью дела обстоят действительно неважно, но при чем здесь, например, технологии или медицина?
Когда биржа открылась в новом уже году, индекс НАДЛАН (недвижимость) упал почти на 16%, зато индекс «Тель-Тека» (технологии) поднялся почти на 7%, индекс «Тевы» (фармацевтика) — более чем на 2%, акции компаний мобильной связи увеличились в цене на 1–4%.
Банки, конечно, не могли выйти из передряги без потерь — курсы акций основных израильских банков понизились на 3–5%, лишь банк «Мизрахи Тфахот» не потерял ничего, индекс его акций остался без изменения.
Как утверждают эксперты, все эти биржевые падения объясняются вовсе не тем, что ситуация в Израиле резко изменилась к худшему, а только тем, что на мировых биржах началась паника, а паника — это все знают — вещь очень заразительная. И уж точно никакому израильскому банку банкротство не грозит. Специалисты утверждают, что убытки израильских банков от банкротства Lehman Brothers будут ограниченными потому хотя бы, что не так много денег израильские банки вложили в ценные бумаги рухнувших американских банков — «Апоалим», к примеру, инвестировал 109 миллионов долларов, «Леуми» — 95 миллионов. Небольшие суммы, когда речь идет о десятках миллиардов. Тем не менее израильские финансовые институты проверяют сейчас, какие наши компании вкладывали деньги в рухнувшие американские банки, кто и сколько может потерять.
Реально пострадавшие тоже будут — среди тех фирм, которые активно работают на иностранных рынках. Известно уже о больших потерях концерна «Кур», поскольку этот концерн владел частью акций другого рухнувшего банка — Credit Suisse.
Пострадали от кризиса израильские старт-ап компании, ведь их финансирование зависит как раз от венчурных фондов. Закрылась, например, из-за прекращения финансирования старт-ап компания Octavian, многим другим компаниям финансирование было сокращено.
Как, однако, скажется (и скажется ли вообще?) мировой финансовый кризис на повседневной жизни среднего израильтянина? Уже сейчас очевидно, что уменьшится рост ВВП (подчеркну — уменьшится не сам ВВП, а лишь величина его роста!) Наверняка увеличится безработица, но насколько — сейчас пока никто сказать не может, все надеются, что не намного и, главное, ненадолго. Сейчас, во всяком случае, безработица в Израиле находится на довольно низком уровне, какого не было уже много лет.
Скажется кризис на долгосрочных вкладах израильтян — в первую очередь на пенсионных фондах. С начала 2008 года пенсионные фонды уже потеряли около 9% своих денег, поскольку деньги эти были инвестированы в биржевые ценные бумаги, многие из которых обесценились. Почти миллион израильтян, отдававших свои трудовые шекели в пенсионные фонды, надеясь на обеспеченную старость, теперь будут получать далеко не такую пенсию, на которую рассчитывали.
Это прямые потери. Будут, конечно, и косвенные. К примеру, Налоговое управление давно планировало начать с 1 января 2009 года реформу по уменьшению налогов (каждый работающий израильтянин знает, насколько велико в стране налоговое бремя!). Похоже, что реформа отодвигается на неопределенное время, во всяком случае — на год точно. Причину такого решения налоговиков легко понять — они надеялись на то, что быстрый рост ВВП приведет к увеличению доходов от уплаты налогов. Если бы все шло «по плану», то уже в 2009 году можно было бы, например, уменьшить величину НДС с 15,5 до 15,0%. Теперь оказалось, что ВВП будет расти недостаточно быстро, очень уж больших доходов Налоговое управление не ожидает, и потому реформу придется отложить до более благоприятных времен. Правда, и повышения налогов тоже не предвидится, так что мировой финансовый кризис в этом отношении на Израиле не сказался никак.
Понесет убытки сельское хозяйство, где работают сто тысяч человек и продают ежегодно продукцию на 23 миллиарда долларов. Из этой суммы 8 миллиардов приходится на экспорт. На экспорт, например, идет почти вся сельскохозяйственная продукция кибуцев. Для того чтобы получать хорошую прибыль от экспорта, нужно чтобы доллар был «сильным», между тем стоимость американской валюты уменьшается — независимо от нынешнего кризиса — уже не первый год и недавно достигла минимальной величины, какой не было уже более десяти лет. Дошло до того, что впервые за 12 лет Банк Израиля вынужден был вмешаться в свободный ход валютных торгов. А теперь еще и мировой кризис. Если раньше экспорт сельскохозяйственной продукции хотя бы не уменьшался, теперь он может пойти на убыль, что принесет кибуцам новые убытки.
Специалисты не берутся точно предсказывать, что будет дальше, но прошедший год оказался для израильской экономики достаточно удачным. Импорт растет, да и экспорт (пока, во всяком случае) промышленных товаров тоже не уменьшается. Экономика страны, как отмечает Центральное статистическое бюро, «находится в состоянии медленного подъема». Ничего похожего на обвальный мировой кризис пока не наблюдается (о понесенных потерях, далеко не катастрофических, я уже говорил). Эксперты утверждают, что причиной относительной стабильности израильского хозяйства являются, как ни парадоксально, его довольно маленькие масштабы по сравнению с экономикой больших стран.
Глава Центрального банка Израиля Стэнли Фишер утверждает (сейчас, когда мировые рынки уже обвалились), что «израильская банковская система стабильна, сильна и вряд ли какой-либо из израильских банков окажется в тяжелом положении». Банк Израиля, по словам Фишера, тщательно контролирует крупных заемщиков, поэтому нет никаких причин для беспокойства.
Кстати, с утверждением Фишера согласились, что редко случается, и руководители Министерства финансов.
И в заключение хочу процитировать авторитетную газету The Marker: «Израиль остается спокойной гаванью во время шторма, сотрясающего торговые площадки всего мира… Израиль хорошо выучил урок 80-х годов прошлого века. Хотя глобальный кризис, несомненно, скажется на израильской экономике, финансовая система страны прочна и устойчива».
Ну им виднее, наверно…
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!