Книжная лавка
Коллективная память: новые темы
История и коллективная память. Сб. статей по еврейской историографии. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2008
В книге представлены наиболее значительные исследования, прямо или косвенно связанные с полемикой вокруг нашумевшей книги Й.Х. Йерушалми «Захор [«Помни»]: еврейская история и еврейская память» (1982, рус. пер. 2004). С разных ракурсов сборник освещает проблематику истории и памяти в еврейской культуре, традиционно полагаемой самой исторической из всех древних культур, и знакомит читателей с методическими направлениями в этой области. Так, статья рано умершего разностороннего еврейского историка А. Функенштейна посвящена коллективной памяти и историческому сознанию, ему также принадлежит ответ на статью Д. Майерса «Вспоминая «Захор»: комментарий на комментарий», помещенную в этом же сборнике и призванную примирить теоретические позиции Йерушалми и Функенштейна на материале анализа еврейской памяти и еврейской исторической науки Нового времени. Статьи известного идишиста Х. Шмерука и специалистки по сионистской идеологии в современной израильской культуре Я. Зерубавель демонстрируют плодотворное применение понятия коллективной памяти, введенного Йерушалми в иудаику, в разработке новых тем. Х. Шмерук исследует механизмы фиксации и трансляции коллективной памяти о погромах Богдана Хмельницкого, а Я. Зерубавель описывает становление и взаимодействие мифов о Масаде и Холокосте в сознании разных поколений израильтян.
Энциклопедия культурной жизни межвоенной Праги
М. Брод. Пражский круг. СПб.: Изд-во им. Н.И. Новикова, 2007
Впервые вышедшая на русском языке эпохальная книга выдающегося австрийского писателя Макса Брода (1884–1968) включает как личные воспоминания автора о культурной жизни Праги 1890–1930-х годов, так и обстоятельный литературоведческий анализ пражской немецкоязычной литературы. Автор рассказывает о жизни и творчестве прославленных (Рильке, Кафка, Верфель) и менее известных писателей, о литературных поколениях и группировках, о плодотворных культурных контактах чешского, немецкого и еврейского населения межвоенной Чехословакии.
Две статьи о Максе Броде, обрамляющие основной текст в качестве предисловия и послесловия, подготовлены специально для настоящего издания. Первая из них, написанная петербургским германистом, ныне преподавателем Иерусалимского университета Ларисой Найдич, рассказывает о жизненном и творческом пути Брода. Автор второй статьи гамбургский историк Андреас Брахер сосредоточивает свой взгляд главным образом на духовном облике писателя. Кроме того, в книге помещены приложения: «Хроника жизни Макса Брода»; обширный библиографический отдел, куда включена заново выверенная «Библиография», составленная самим Бродом, дополнение к ней, охватывающее период после 1966 года, перечень «Книги пражских, богемских и моравских писателей» и список основных работ Брода; аннотированный указатель имен. Все эти материалы и перевод статьи А. Брахера подготовлены М.В. Рейзиным.
«По ком звонит колокол»
«Мы не можем молчать: школьники и студенты о Холокосте». Вып. 4. М.: Центр и фонд «Холокост», изд-во «МИК», 2008
Очередной, четвертый сборник работ школьников и студентов — победителей Международного конкурса работ о Холокосте, включает шесть работ школьников и три студенческих исследования. В конце приводятся краткие сведения об авторах.
Работы 11-классницы Татьяны Мовшевич из г. Дзержинска Нижегородской области «Судьбы далекие, судьбы близкие», 9-классницы Натальи Кузьминой из г. Искитима Новосибирской области «О спорт — ты мир? Олимпиада 1936 года. Она объединила мир или его уничтожила?», 10-классниц Валерии Зайцевой и Виты Новик (г. Осиповичи, Могилевская область, Белоруссия) «Из истории Холокоста в Осиповичском районе», 9-классницы Нины Витковской (Псков) «История Холокоста на территории г. Себежа», 10-классника Дмитрия Ермоленко (Нижний Новгород) «Дело Эйхмана. Преступление и наказание», 11-классницы Яны Кржижановской (г. Владимир) «Спасение» с разных сторон анализируют главную тему — Катастрофу европейского еврейства.
К ним естественным образом примыкают студенческие исследования Татьяны Беккер из Москвы «Еврейская эмиграция из Германии в 1933–1939 гг. и реакция западного мира», Нины Лившиц из Петрозаводска «Воспоминания Анри Брюнсвика «Мосты над пропастью» как исторический источник по истории Холокоста» и Елены Ходжер из С.-Петербурга «Холокост как символ агрессии. Методическая разработка занятий по курсу «История мировых цивилизаций» для студентов педагогического колледжа».
Ведущая рубрики
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!