Дом художника Николая Эстиса
Николай Александрович родился 8 августа 1937 года в Москве. В 1958 году закончил Московское художественно-графическое училище. С 1960 года стал участником московских, всесоюзных и международных выставок. Более 70 персональных выставок художника прошло в России и других странах. Сегодня его работы находятся в частных собраниях и музеях всего мира: в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музее современной истории России в Москве, Государственном художественном музее Республики Эстония, в коллекциях Костакиса, американской Академии наук и искусств. Последние десять лет художник живет в Германии, и потому, увы, не так часто мы можем видеть его работы в Москве. Тем ценнее для зрителей каждая возможность попасть в необыкновенный мир живописи Николая Эстиса.
— Николай Александрович, на свою юбилейную московскую выставку вы привозили новые работы?
— В Москве были представлены шестьдесят работ из циклов: «Птицы», «Ангелы», «Фигуры», «Вавилон». Это были работы, написанные мной до 1996 года, еще до отъезда в Германию.
— А какой вам видится выставка ваших новых работ?
— У нас с моим сыном Сашей Эстисом давно есть замысел на эту тему. Выставку можно было бы назвать: «У рек Вавилонских». Я вижу в этом названии смысловое и образное обобщение. Но, как и прежде, мои работы не иллюстративны. То, что меня волнует, вне времени и вне национальностей. Мои новые работы — это продолжение тех же циклов. Снова птицы, снова ангелы, снова фигуры…
— Ваш сын тоже художник?
— Саша учится на филологическом факультете Гамбургского университета, где серьезно занимается германистикой, а в этом году уже сам ведет в университете два семинара по средневековой немецкой литературе. Он с увлечением занимается своим делом, но переживает из-за того, что мало времени остается на графику. Ведь это тоже для него важная часть жизни. У него всегда при себе блокнот и ручка, и он постоянно рисует. В прошлом году в Гамбурге была выставка его графических работ.
— Вы сейчас живете в Гамбурге?
— Я живу недалеко от Гамбурга — в городе Пиннеберг, в который в 1996 году мы приехали с моей женой — художницей Лидией Шульгиной и с нашим сыном. Там у нас была мастерская. Но два года назад дом, где располагалась мастерская, должен был пойти на слом. Тогда у меня возникли серьезные проблемы. И не только с тем, где работать, но, главное, с тем, где хранить хрупкие работы Лидии. Она в последние годы своей жизни обратилась к скульптуре и успела создать много совершенно уникальных работ, выполненных в собственной, изобретенной ею, особенной технике: газетная бумага, смоченная в водоэмульсионной краске, едва тронутая цветом. Два года назад и русскоязычные, и немецкие издания писали о моей проблеме с мастерской, и тогда власти Гамбурга предоставили мне в этом городе большую и светлую мастерскую. Я там бываю ежедневно. В этом помещении, площадью в 170 кв. м, со стеклянными стенами сегодня всему есть место: здесь разместилась и постоянно действующая выставка Лидии Шульгиной, и мои работы.
— Можно сказать, что ваша мастерская в Гамбурге стала своего рода выставочным залом?
— Там не только постоянно функционирует выставка живописи, скульптуры и графики, но проходят творческие вечера, встречи и мастер-классы по изобразительному искусству. Скорее, это не выставочный зал, а гостеприимный дом, который так и называется — «Дом художника Николая Эстиса».
Фото Лены Михайловой
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!