Книжная лавка
Неувядающее искусство
Е. Макарова, С. Макаров. Крепость над бездной. Книга четвертая. Искусство, музыка и театр в Терезине, 1941–1945. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2008
Эта книга, завершающая четырехтомник «Крепость над бездной», посвящена жизни и творчеству терезинских художников, композиторов, музыкантов, актеров и режиссеров. Вопреки непрекращающимся депортациям и тяжелейшим бытовым условиям (от голода и болезней в лагере умерли 33500 человек), узники нацистского лагеря Терезин сумели подняться над страшной реальностью. В преддверии гибели они сочиняли музыку, рисовали, читали лекции, играли спектакли. Произведения, созданные в Терезине с 1941 по 1945 год, известны ныне всему миру. Книга издана при поддержке благотворительных фондов: «Феникс», «Клейзм Конференс» (Конференция по материальным искам евреев к Германии) и Российский еврейский конгресс.
Тетралогия «Крепость над бездной» включает: 1) «Терезинские дневники» (2003), в которых передано различное отношение к событиям и фактам того времени; 2) «Я — блуждающий ребенок» (2005) о детях и учителях — собрание детских стихов, прозы и рисунков из рукописных журналов и дневников, а также статей педагогов и воспитателей; 3) «Терезинские лекции» (2006) — книгу, посвященную еврейским интеллектуалам и их лекционной деятельности в лагере.
«Сердце мое на Востоке…»
В. Баткин. Талисман души: Избранная проза. Иерусалим: Скопус, 2007
В новую книгу Вильяма Баткина вошли произведения разных жанров — повести, рассказы, литературные портреты, публицистика. Но внимание к деталям, точность в описаниях, ритмика повествования с многочисленными инверсиями — все это выдает в авторе поэта и создает особый поэтический мир его прозы. Основная тема большинства его произведений, вошедших в эту книгу, написанных до того, как автор стал религиозным иудеем, и после этого, — отношения его героев с еврейством. Это может быть он сам на протяжении всей жизни: от еврейского мальчика, отмечающего свое совершеннолетие, до немолодого репатрианта, вернувшегося к религии отцов и испытывающего «радость обретения себя». Это могут быть люди, избравшие в жизни разные духовные пути, но относящиеся к сыновьям еврейского народа, — будь то принявший лютеранство Гейне или исповедовавший православие Б. Пастернак, выразитель еврейской народной души Иегуда Галеви или коммунист Б. Слуцкий, религиозный мыслитель П. Гольдштейн или основатель ревизионистского течения в сионизме В. Жаботинский.
Предисловие к книге написал известный поэт, живущий в Израиле, Борис Камянов.
«Нет монарха без фаворита»
Г. Зеленина. От скипетра Иуды к жезлу шута: придворные евреи в средневековой Испании/ Ин-т всеобщей истории РАН. — М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2008
Эта книга, первая на русском языке монография по истории сефардского еврейства, находится на стыке двух научных традиций — пиренеистики и иудаики — и рассматривает такие темы, как придворная культура и фаворитизм, это конфессиональная оппозиция свой–чужой, восприятие натуральной и искусственной глупости и безумия, семантика и эстетика буффонады. На материале кастильской и сефардской хронистики, а также испанской придворной поэзии и бурлескной литературы рубежа Средневековья и Ренессанса создаются портреты придворного советника и придворного шута еврейского происхождения как двух амплуа одного и того же актера, как двух последовательных этапов развития одного феномена.
Внимание к теме фаворитизма обусловлено тем, что пара государь–приближенный играет важную роль в мировой истории и культуре. У многих августейших персонажей есть придворные, имеющие значение для сюжета: от библейских фараона и Иосифа, Артаксеркса и Амана/Мордехая до шекспировского короля Лира и шута, от пушкинского Петра и арапа до толкиеновского Рохана и Гримы или эковского Фридриха и Баудолино. Совокупность ролей и взаимоотношений с их богатством и вариативностью заслуживает изучения анатомии придворной жизни на максимально широкой базе литературных источников и вписывается в изучение таких актуальных сегодня тем, как харизма власти, структура власти, придворная культура, власть и аристократия, и смежных с ними.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!