Книжная лавка
Лагерь смерти Собибор
Собибор/ Сост. С. Виленский, Г. Горбовицкий, Л. Терушкин. М.: Возвращение, 2008
Восстание в лагере смерти Собибор в октябре 1943 года — одна из самых героических страниц еврейского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Это единственный за время войны случай, когда из лагеря смерти бежали сотни заключенных, уничтожив большую часть находившихся в зоне лагеря эсэсовцев. Это восстание уникально по плану, по исполнению и по кратковременности подготовки. Руководил восстанием советский офицер Александр Аронович Печерский. Составители сборника поставили перед собой задачу познакомить российского читателя с историей восстания в Собиборе, создать документальное повествование о нем.
В книге использованы как материалы, размещенные на нескольких сайтах Интернета (в основном на английском языке), так и работы зарубежных авторов: М. Нович «Собибор. Мученичество и восстание», в которой собраны свидетельства 27 уцелевших узников Собибора, проживавших (кроме А. Печерского) вне пределов России, и Ю. Шелвиса «Лагерь уничтожения Собибор». Кроме того, составители собрали документальные материалы из архивов участников восстания — наших сограждан, а также из архивов лиц и учреждений, изучавших историю восстания в Собиборе. Прежде всего, это рукопись неизданной книги А. Печерского «Восстание в Собиборе» (1972), письма и документы, касающиеся судьбы Печерского после восстания.
Государство в пути
Ф. Кандель. Земля под ногами. Из истории заселения и освоения Эрец Исраэль. 1918–1948. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2008
Вторая книга «Земля под ногами» — популярный рассказ об истории заселения и освоения Эрец Исраэль с 1918 по 1948 год — хронологическое продолжение предыдущей книги того же автора. В нее вошли события от окончания Первой мировой войны до массовой репатриации в Израиль после Войны за независимость. Мандат на управление Палестиной, положение еврейского населения. Третья волна репатриации. Х. Вейцман. Арабские беспорядки 1920 г. Оборона Тель-Хая и гибель И. Трумпельдора. Создание Еврейского университета в Иерусалиме. Создание еврейской боевой организации «Хагана». В. Жаботинский. Заселение Эрец Исраэль. Г. Меир в кибуце Мерхавия. Д. Бен-Гурион. Четвертая волна репатриации. П. Рутенберг и создание электростанций. М. Новомейский и заводы на Мертвом море. Арабские беспорядки 1929 г. Политика лейбористского правительства Великобритании. Убийство Х. Арлозорова. Иерусалим 1920-1930-х. Пятая волна репатриации. Рост арабского национального движения. 1936 г. — начало арабского восстания. Комиссия Пиля. Арабское восстание — 1937-1939 гг. Подготовка Германии к войне. Конференция в Эвиане, 1938. Нелегальная «алия» в Эрец Исраэль в конце 30-х гг. Начало Второй мировой войны. Евреи в британской армии. Ударные отряды Пальмаха. Нелегальная «алия» в годы войны. Создание боевой организации Лехи. М. Бегин. Годы Катастрофы. Послевоенная нелегальная «алия». Решение ООН о разделе палестины. Провозглашение государства Израиль. Основные этапы Войны за независимость. Репатриация в Израиль.
Проблема Иерусалима
Г.А. Меламедов, А.Д. Эпштейн. Дипломатическая битва за Иерусалим. Закулисная история. М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2008
В Иерусалиме — центре трех монотеистических религий — как в капле воды отразились все грани арабо-израильского конфликта. Эта книга, вышедшая к 60-летию Государства Израиль, — первая в русскоязычной литературе работа, посвященная комплексному изучению иерусалимской проблемы в последние сто лет.
Предметом исследования являются позиции участников конфликта и других заинтересованных сторон на различных стадиях развития конфликта и переговорного процесса по проблеме Иерусалима. Главный акцент сделан на изучение политики государств, осуществлявших контроль над Иерусалимом, начиная с 1920-х годов, — Великобритании, Трансиордании (Иордании) и Израиля, а также палестинского национального движения, представленного в последние десятилетия ООП и с середины 1990-х годов Палестинской администрацией. При этом подробно рассматривается политика мировых держав, прежде всего США и СССР/России, Евросоюза, а также ООН и других международных организаций, являвшихся участниками переговорного процесса по проблеме Иерусалима.
Авторы надеются, что в условиях острого дефицита профессиональной литературы по теме их исследование внесет определенный вклад в понимание иерусалимской проблемы русскоязычными читателями, где бы они ни жили.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!