От Моцарта до наших дней
Накануне празднования 60-летия Государства Израиль в Москву впервые приехал Израильский камерный оркестр под управлением Менди Родана.
Коллектив был создан в 1965 году всемирно известным израильским дирижером Гари Бертини. Он руководил оркестром в течение десяти лет. В последующие годы художественными руководителями оркестра были известные музыканты: итальянский композитор Лучано Берио, бывший россиянин дирижер Рудольф Баршай, израильские музыканты Уриэль Сегал, Шломо Минц, а также Филипп Антремон, Ноам Шериф и другие. С оркестром выступали такие мировые звезды, как Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Исаак Стерн, Исхак Перлман, Пинхас Цукерман, Ефим Бронфман и многие другие, а также различные коллективы: Лозаннский камерный ансамбль, Штутгартский и Пражский хоры, Венский хор мальчиков и другие.
В 2005 году художественным руководителем камерного оркестра был назначен Гил Шохат. В Москве оркестром дирижировал Менди Родан. Он родился в 1929 году в г. Яссы (Румыния), учился в Бухарестской музыкальной академии по классу скрипки. Работал скрипачом и дирижером на румынском радио, а позже был ассистентом великого румынского дирижера Джордже Джорджеску. В 1961 году переехал в Израиль. С 1963 по 1972 годы Менди Родан был главным дирижером оркестра иерусалимского радио «Кол Исраэль», а с 1977 по 1991 годы руководил оркестром «Израильская симфониетта Беэр-Шевы». Его дирижерское искусство высоко оценивалось в мире — одновременно с работой в Израиле Родан как приглашенный дирижер выступал со многими оркестрами Европы, Австралии, Америки.
С 1993 по 1997 годы он был ассистентом главного дирижера оркестра Израильской филармонии, а с 1999 по 2005 руководил Израильским симфоническим оркестром Ришон ле Циона. Менди Родан — лауреат высшей награды Израиля «Israel Prize» 2006 года.
Программа концерта в Москве была разнообразной и интересной. Оркестр исполнил произведения, написанные в XVIII-XX вв., в частности, концерт Моцарта № 7 для двух фортепиано с оркестром. В качестве солистов выступили ведущие российские пианисты Николай Петров и Александр Гиндин.
Николай Петров — яркий представитель старшего поколения российских музыкантов. Он родился в 1943 году в семье известных музыкантов. Его отец Арнольд Яковлевич Феркельман — виолончелист, а дед по материнской линии Василий Петров — выдающийся бас, более 20 лет певший на сцене Большого театра. Николай Петров окончил Московскую консерваторию по классу Якова Зака. Он лауреат многих международных конкурсов, обладатель двух серебряных медалей — на Первом конкурсе имени Вана Клиберна в 1962 году и на конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе в 1964-м. Он и сейчас дает более 70 концертов в год в различных странах мира и выступает с ведущими дирижерами. Петров — профессор Московской консерватории, народный артист СССР и кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.
Александр Гиндин — один из самых ярких пианистов молодого поколения. Он родился в 1977 году, окончил Московскую консерваторию в 1997 году по классу Михаила Воскресенского. В 17 лет стал лауреатом Десятого международного конкурса имени Чайковского, а в 1999-м получил серебряную медаль конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. В 2007 году Гиндин одержал блестящую победу на конкурсе пианистов в Кливленде (США). Как писала городская газета «Art and life», Гиндин произвел «потрясающее впечатление, показав такое мастерство, которое делает каждое его выступление особенным и незабываемым».
Уже несколько лет как сложился фортепианный дуэт этих двух музыкантов. По существу, они возродили жанр игры на двух фортепиано, очень популярный в 1940–1960-е годы XX века.
Концерт Моцарта, который Петров и Гиндин играли с израильским оркестром, — необычное произведение. Музыка легкая, светлая, прозрачная. В этом произведении оркестр отступает на второй план, а пианисты «соревнуются» между собой. Вторая часть концерта, Adagio, полна сладких грез, тонко переданных пианистами, а каденции Моцарта — это импровизации на различные темы, прозвучавшие в сочинении. Пианисты играли просто, ясно, красивым звуком.
Кроме того, израильский оркестр исполнил редко звучащую в России Третью симфонию Шуберта. Великий композитор написал это произведение за неделю, и это поразительно даже для гения. Симфония насыщена песенными и танцевальными мелодиями, в них ярко выражены мелодии венского быта. Симфония написана в 1815 году, когда композитору было всего 18 лет, а исполнена она была впервые в 1881 году в Лондоне. Такова судьба многих творений Шуберта, которые впервые прозвучали много лет спустя после смерти композитора. Дирижер Менди Родан трактует симфонию просто, в лучших традициях венской школы. Ему вообще свойственна верность авторскому тексту и замыслу композитора.
Затем был исполнен «Дивертисмент для струнного оркестра» Белы Бартока, великого венгерского композитора XX века. Сочинение, написанное в 1939 году, наполнено гнетущими ассоциациями и драматизмом. Музыка суровая и печальная: вот-вот разразится Вторая мировая война. И оркестр играл ее в стиле ожидания, предчувствия катастрофы. Только в финале, в картинах деревенского праздника, буйного народного веселья напряжение немного спало. Дирижер и оркестр очень тонко сумели передать все оттенки бартокского стиля: терпкость и диссонансность музыки, надлом и «неправильные» ритмы. Были моменты, когда слышались трагические еврейские песнопения, цыганские и румынские пляски, венгерский чардаш. Все это было переплетено дирижером и исполнено в едином эмоциональном порыве. Дивертисмент Бартока был, несомненно, музыкальным центром концерта.
Было исполнено также сочинение современного израильского композитора Марка Копытмана «Beyond All This». Музыка этого композитора известна не только в Израиле, она часто звучит во многих странах. Композитор родился в 1929 году в г. Каменец-Подольском, учился во Львовской консерватории и в аспирантуре Московской консерватории у профессора С. Богатырева. Позже он преподавал в Алма-Атинской консерватории и Кишиневском институте искусств (1958-1972). С 1972 года живет в Израиле и является профессором Академии музыки имени С. Рубина и Еврейского университета в Иерусалиме. За годы своей жизни в Израиле Копытман создал много сочинений в различных жанрах: кантату «Октябрьское солнце», посвященную войне Судного дня (1974), балеты, музыку к спектаклям, в частности о Ханне Сенеш «Крылья» (1979), и др. Особое место в его творчестве занимает произведение «Голос памяти» (1981), написанное на основе мелодий йеменских евреев. Оно было отмечено международной музыкальной премией имени Сергея Кусевицкого.
Копытману принадлежит нескольких опер, у него есть интересные музыковедческие труды. Его сочинение, исполненное в Москве, написано в современном стиле с использованием различных еврейских фольклорных тем. Оно мелодичное и ясное по структуре, легко воспринималось слушателями. Знакомство московской публики с творчеством современного израильского композитора стало заметным событием в год 60-летия Израиля, тем более что эта музыка очень редко звучит на наших подмостках.
В заключение хотелось бы отметить высокий профессионализм струнной группы израильского оркестра и темпераментную интерпретацию исполняемой музыки Менди Роданом. Произведения различных эпох исполнялась в полном соответствии с замыслами композиторов. Все было отточено, отрепетировано и стильно. На концерте было редкое для наших дней единение музыкантов на сцене и публики в зале.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!