Аллея нобелиатов
Первым израильтянином, удостоенным Нобелевской премии по литературе, стал в 1966 году писатель Шмуэль Иосеф Агнон (1888–1970). Как отмечалось в решении Нобелевского комитета, премия была присуждена ему за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». В своей речи при вручении премии Агнон сказал: «Вследствие исторической катастрофы, из-за того, что Тит, государь Римский, разрушил Иерусалим и изгнал народ Израиля из своей страны, родился я в одном из городов Изгнания. Но я во все времена воображал, что родился в Иерусалиме».
Лауреатом Нобелевской премии по физике за 1969 год по праву должен был стать один из крупнейших физиков современности и, по стечению обстоятельств, — шеф военной разведки ЦАХАЛа генерал-майор Юваль Нееман (1926–2006). В жизни Юваля Неемана удивительным образом соединились, казалось бы, несовместимые сферы деятельности: разведка и теоретическая физика.
С раннего детства увлеченный наукой, Юваль Нееман в пятнадцать лет оканчивает среднюю школу в Тель-Авиве, а в шестнадцать вступает в еврейскую подпольную армию Хагана. После окончания Техниона он, по своему выбору, уходит на военную службу. В 23 года Нееман разработал операцию по прорыву в отрезанный египтянами Негев. В 27 лет он стал начальником отдела стратегического планирования Генерального штаба. Именно план Неемана лег в основу стратегии, использовавшейся в Шестидневной войне 1967 года.
Как пишет биограф выдающегося ученого профессор Мирон Амусья, в 32 года полковник Нееман решает вернуться к занятиям физикой и совмещает учебу в аспирантуре в Имперском колледже Лондона с работой военного атташе Израиля в Великобритании. В 1962 году Юваль Нееман разработал нечто вроде таблицы Менделеева для элементарных частиц. Как и в той таблице, в неемановской оказалось пустое место для ждущей своего открытия частицы — знаменитой омега-минус. Ждать пришлось совсем недолго, и награда в виде Нобелевской премии пришла в 1969 году, но не к Нееману, а к американскому физику-еврею М. Гелл-Ману.
Следующие три Нобелевские премии принесли Израилю его государственные лидеры.
Лауреатом Нобелевской премии мира в 1978 году за подписание мирного договора с Египтом стал премьер-министр Израиля Менахем Бегин. В 1994 году Нобелевской премии мира были удостоены премьер-министр Ицхак Рабин и министр иностранных дел Шимон Перес — «за усилия по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке». Впрочем, причины и следствия присуждения этих Нобелевских премий мира носят крайне спорный характер и по сей день служат предметом яростных дискуссий в израильском обществе.
В 2002 году еще один израильтянин стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Это был психолог Даниэль Каэнман, получивший премию за открытия, связанные с исследованием механизмов принятия решения в ситуации неопределенности. Его работы создали поле для деятельности новых поколений исследователей в области экономики и финансов.
Даниэль Каэнман родился в 1934 году в Тель-Авиве. Семья его пережила Холокост во Франции, скрываясь от преследований нацистов. В 1946 году Даниэль с матерью репатриировался в Эрец Исраэль, окончил школу и Еврейский университет в Иерусалиме. В качестве военного психолога он проходил службу в ЦАХАЛе, где занимался тестированием кандидатов в военные училища. Затем долгие годы его жизнь и исследования были связаны с Еврейским университетом — там он проработал профессором до 1978 года, когда продолжил свои исследования в Стэнфордском университете в США.
В 2004 году сразу два израильтянина — Аврам Гершко и Аарон Цехановер — были удостоены Нобелевской премии по химии. В решении Нобелевского комитета говорится: «В последние десятилетия биохимия прошла длинный путь в деле объяснения процессов образования различных белков в клетке. Но не так много ученых интересовались распадом белков. Лауреаты пошли наперекор этой тенденции и в начале 1980-х открыли один из самых важных циклических клеточных процессов — регулируемый распад белков». Помимо чисто теоретического интереса, открытый механизм важен для понимания клеточных причин возникновения рака и других серьезных заболеваний.
Нобелевский лауреат Аврам Гершко родился в 1937 году в Венгрии. Его семья чудом выжила в Холокосте: в 1942 году его отец — учитель еврейской школы — в числе тысяч венгерских евреев был мобилизован в венгерскую армию и в составе строительного батальона направлен на Восточный фронт, где был взят в плен советскими войсками.
В 1944 году началось уничтожение венгерского еврейства. Аврам вместе с матерью и старшим братом оказались в гетто, и им чудом удалось избежать отправки в Освенцим. До конца войны они скрывались на сельской ферме. В 1946 году вернулся из русского плена отец, и в 1950 году вся семья репатриировалась в Израиль.
Аврам Гершко окончил школу в Иерусалиме и медицинскую школу при Еврейском университете. В 1965–1967 годах служил офицером медицинской службы в ЦАХАЛе, а затем вся его жизнь и исследования связаны с медицинским факультетом им. Раппопорта Хайфского Техниона, профессором которого он стал в 1980 году.
Аарон Цехановер родился в 1948 году в Хайфе, в семье выходцев из Польши, как и Гершко, чудом выживших во время Холокоста в нацистских лагерях уничтожения. Цехановер окончил медицинскую школу при Еврейском университете в Иерусалиме, а затем служил офицером медицинской службы на военно-морском флоте. В качестве судового врача ракетного фрегата «Решеф» он участвовал в океанском походе израильской эскадры из Хайфы в Эйлат через Атлантический и Индийский океаны. Свои исследования он проводит в отделении биохимии Хайфского Техниона, профессором которого стал в 1992 году.
Условно можно считать израильтянином и лауреата Нобелевской премии по физике за 2004 год американца Дэвида Гросса, выросшего в Иерусалиме и окончившего там среднюю школу и Еврейский университет. Все его исследования проводились вместе с израильскими научными центрами. Дэвид Гросс является мировым авторитетом в «теории струн».
Лауреатом Нобелевской премии по экономике в 2005 году был признан профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Исраэль Ауман. Объектом его научных открытий стала теория интерактивных взаимодействий, ведущая к пониманию конфликтов и сотрудничества между странами, индивидами и организациями. Профессор Ауман считает, что «результаты всевозможных соревнований и споров между народами или странами могут быть подвергнуты математическому анализу».
Роберт Исраэль Ауман родился в 1930 году в ортодоксальной еврейской семье в Германии. Из-за нацистских преследований в 1938 году, за две недели до погромов Хрустальной ночи, его семья бежала в США. Р.И. Ауман окончил ешиву. Докторскую степень он защитил в Массачусетском технологическом институте, и в 1956 году репатриировался в Израиль. С тех пор жизнь и исследования Р.И. Аумана неразрывно связаны с Еврейским университетом в Иерусалиме.
Профессор Ауман является религиозным сионистом, одним из духовных лидеров национально-религиозного лагеря, участвует в работе организации «Профессора за сильный Израиль». Труды профессора Аумана, в которых он с помощью своих теорий объясняет сложные галахические положения в Талмуде, заставили экономистов и математиков во всем мире обратиться к талмудическим текстам, чтобы изучить их подход к экономическим и юридическим проблемам.
У профессора Аумана большая семья — пятеро детей, семнадцать внуков и один правнук. Один из его сыновей, Шломо, погиб в 1982 году в Ливане в бою под Султан Якубом. Профессор не забывает о сыне: «Все мои дети здесь. Пятеро. С тем, кто под землей, на горе Герцля».
Первый глава Израиля Давид Бен Гурион говорил: «Из всех природных ресурсов у нас есть только еврейские мозги, но этот единственный ресурс воистину неисчерпаем».
Комментарии:
Ерушалми
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!