МЕЖДУ МЕККОЙ И СЕВЕРНЫМ ПОЛЮСОМ
Обошлось без человеческих жертв
У известного казанского поэта Николая Беляева есть такие строки:
Казань! Двуязыкая память
О битвах, набегах, погромах.
Город раздельных кладбищ
И общих братских могил...
Прочитав их, я отчетливо вспомнил давнее (почти полувековой давности) пребывание в казанской хирургической клинике с травмой, полученной в университетском спортзале. По палатам и коридорам больницы ходил тогда невысокий человечек, казавшийся мне, семнадцатилетнему, глубоким старичком (хотя ему, вероятнее всего, было немногим больше лет, чем мне сегодня). Обращаясь практически к каждому, он сладострастно закатывал глазки и пытался описать, как в дни своей молодости вместе с такими же «патриотами» грабил «яврейские» магазины и громил дома «христопродавцев». Ничего более радостного ему, по всей видимости, не выпало за всю жизнь.
Под впечатлением поэтических строк и собственных юношеских воспоминаний я, попав в Казань и посетив тамошнюю еврейскую общину, принялся задавать новым знакомым один и тот же вопрос: «Известно ли Вам что-то о тех давних событиях?»
Первым моим собеседником оказался сотрудник биолого-почвенного факультета Казанского университета Борис Семенович Русс, дед которого, будучи учителем физики, в советские годы вел учет еврейских праздников и выпекал мацу... Но о погроме, произошедшем в Казани в начале XX века, он ничего сообщить не смог.
Немало интересного о прошлой и современной еврейской жизни в столице Республики Татарстан рассказал мне предприниматель Илья Мазо, бывший во второй половине 1980-х одним из инициаторов и активных участников возрождения казанской общины. Но и ему нечем было ответить на мой вопрос.
Глава благотворительного центра «Хэсед Моше» Анна Смолина, зав. общинной библиотекой Татьяна Поташникова и исполнительный директор иудейской религиозной общины Давид Токар направили меня к историку Лазарю Иосифовичу Керженевичу, Заслуженному учителю Республики Татарстан. Лето 1941 года застало Лазаря Керженевича студентом исторического факультета Московского университета. На войну он пошел добровольцем, в боях на Калининском фронте был тяжело ранен и после многомесячного пребывания в госпиталях демобилизован...
Лазарь Иосифович не отрицает саму возможность еврейского погрома в Казани 100 или 90 лет назад. Но, говорит, что никогда ни о чем подобном даже не слышал: «Обстановка у нас здесь спокойная. Для Татарстана характерна толерантность. Даже навязанное властями в конце 1940-х – начала 1950-х годов преследование «безродных космополитов» велось здесь значительно спокойнее, чем во многих других регионах страны. В Татарстане нет и никогда не было ни одной антисемитской газеты. Республиканские и городские издания, выходящие как на русском, так и на татарском языках», «коричневые» никогда материалы не публикуют…»
Присоединившийся к нашему разговору Исаак Липманович Шарлаш, тоже фронтовик и коренной казанец, еще не так давно возглавлявший плановый отдел треста «Татэнерго», высказал мнение, что интересующие меня события относятся, вероятнее всего, не к дооктябрьскому периоду, а к августу 1918 года, когда «мятежный» чехословацкий корпус захватил Казань. Некоторым из его родных, вспоминает Исаак Липманович, пришлось тогда прятаться – их могли поставить к стенке рядом с председателем фракции РСДРП(б) в городском совете Яковом Шейнкманом, возглавлявшим оборону Казани…
Вечером на интернетовском сайте Казанской Духовной семинарии РПЦ я обнаружил сведения, что погром в дореволюционной Казани все-таки был. 21 октября 1905 года параллельно с освобождением захваченного революционерами здания Городской Думы на соседних улицах грабили «яврейские» магазины и громили синагогу и жилые дома. Архиепископ Димитрий, накануне благословивший участие священников кафедрального собора и послушниц Богородицкого женского монастыря в событиях на площади перед Думой, утром 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, решительно осудил погромщиков и выразил сочувствие пострадавшим…
Единственный за всю историю Казани еврейский погром обошелся без человеческих жертв.
Возрождение
Казань в конце XIX и начале ХХ веков считалась «третьей столицей России». Большой волжский город был официальным центром не только губернии, но и целого ряда округов, охватывающих значительные территории Поволжья и Приуралья – военного, судебного, учебного, почтово-телеграфного, транспортного…
Около двух процентов населения города (1,5 или 2 тысячи человек), не входившего в «черту оседлости», составляли евреи: вначале – мелкие торговцы и предприниматели, затем – еще и ученые, деятели искусства и культуры. Официально иудейская община была зарегистрирована в 1897 году. В марте 1915 года ей удалось открыть синагогу в специально выстроенном для этого здании на Малой Проломной (ныне Профсоюзной) улице.
В 1929 году синагога была закрыта; вплоть до конца 1980-х там размещался Дом работников просвещения. В 1996 году власти вернули возродившейся еврейской общине Казани ее собственность.
Президент Минтимер Шаймиев регулярно поздравляет земляков-иудеев с их праздниками, всегда подчеркивая, что толерантность стала образом жизни многонациональной республики, и каждый народ имеет возможность сохранять и передавать детям свои традиции. Сегодня у нас есть возможность радоваться жизни и созидать, отметил он, вручая Главному раввину и члену Общественной палаты республики Ицхаку Горелику медаль «В память тысячелетия Казани». А тот в свою очередь сравнил моральную обстановку в Татарстане с возможностью дышать чистым воздухом. «Десять лет назад мы обрели возможность вернуть себе дом, ведь для еврея синагога – и храм, и дом, и место, где сохраняются старинные традиции», - сказал тогда раввин.
Благотворительный центр «Хэсед Моше», разместившийся в том же здании, возглавляет, как мы уже знаем, Анна Смолина, которая немало лет проработала на авиационном заводе инженером-технологом. И смогла превратить благотворительный центр в один из лучших в России – не без помощи, как подчеркивает сама, многих неравнодушных людей и организаций. Среди последних, показывая витрину у входа в здание, Анна Исааковна назвала Джойнт, Российский еврейский конгресс и его тогдашнего главу Владимира Гусинского, а также имам-хатыба мечети «Нурулла» Габдуллу Галиуллина… Они же дали общине деньги на ремонт здания.
Среди казанских евреев примерно 2,8 тысячи составляют пенсионеры. В студенческой организации числится около 500 человек. Функционируют в городе и две еврейские школы.
Совет волонтеров «Хэсед Моше» возглавляет Раиса Иосифовна Алмазова. Она рассказала, что добровольные помощники Анны Смолиной один раз в месяц собираются на общее собрание, где обсуждают новости и рассматривают возникшие проблемы. В сферу деятельности казанского благотворительного центра входят весь Татарстан и Республика Марий. Хотя в Йошкар-Оле, как и в крупных промышленных центрах Татарстана (Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма), есть самостоятельные общины.
Каждую пятницу «Хэсед Моше» устраивает для пенсионеров коллективное чаепитие. При мне накрывала стол Зинаида Андреевна Коган. Я успел узнать, что она волонтер с первого дня существования в Казани еврейского благотворительного центра. Вообще-то она инженер по образованию и продолжает работать…
В помещении общины прием больных ведет опытный врач-терапевт Марина Гончарук. Она же по вызовам посещает лежачих больных на дому, приносит им лекарства.
На постоянном учете по программе «Уход на дому» числится 70 человек – лежачих, малоподвижных, одиноких... Как сообщила руководитель программы Татьяна Гармаш, обслуживают их наемные работники с почасовой оплатой труда.
Евгения Яшина занимается детьми – оказанием им помощи, обследованием, детскими проектами...
Давид Иосифович Токар – исполнительный директор иудейской религиозной общины. «Правая рука нашего раввина» - говорят о нем здесь.
Знакомый уже нам Леонид Иосифович Керженевич, Заслуженный учитель Татарстана, проводит уроки идиша.
- Здесь центр всей нашей национальной жизни, - говорит ветеран. – А можно ли восстановить еврейскую культуру без языка? Наши родители и их предки во многих поколениях говорили на идиш. Я же один из немногих здесь владеющих этим языком – хотя, возможно, и не вполне совершенно.
Леонид Иосифович взволнованно вспоминает организатора еврейского культурного центра «Менора», замечательного скрипача и концертмейстера Леонида Сонца, ученика великого Натана Рахлина, создателя Государственного симфонического оркестра Татарстана.
Леонид Сонц был руководителем еврейского клезмерского ансамбля «Симха» и до своей внезапной кончины в 2001 году возглавлял иудейскую общину Казани.
Клезмерский ансамбль (5 музыкантов и 3 вокалиста) по сей день с успехом гастролирует по всей России и выезжает за рубеж. Он исполняет две еврейские программы, программы классической и популярной музыки, джаз. Выступает «Симха» и с программами татарской музыки…
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!