ИЗ АМЕРИКИ – ЗА ЛЮБОВЬЮ

 Дмитрий Тульчинский, Россия
 26 июня 2008
 3224

Игорь Бутман добился в жизни многого. Его имя — в ряду лучших мировых музыкантов, ему аплодируют президенты. Такой успех обычно достигается потом и кровью, но Игорь говорит, что его путь к музыкальному Олимпу не был трудным, все давалось на удивление легко… Дорога к личному счастью оказалась для Бутмана куда более витиеватой. В 16 лет Игорю пришлось выбирать между матерью и отцом. А много лет спустя — между Америкой и Россией…

— Игорь, когда вы последний раз с женой были вдвоем в ресторане?

— Позавчера.

— С сыном, предположим-м… на хоккее?

— Вчера.

— Я почему-то думал, эти вопросы вызовут у вас затруднения. Просто посмотрел на ваш гастрольный график…

— Нет, ну с сыном мы действительно видимся довольно редко — дело в том, что он учится в Англии. Но когда Данила приезжает домой на каникулы, почти каждый день мы куда-то вместе ходим. Вчера, допустим, ходили ужинать, а потом я играл в хоккей, а они с Оксаной, моей женой, смотрели. А позавчера были в театре...

— Вот есть воскресные отцы, а вы, получается, отец каникулярный?

— Сейчас да.

— В связи с учебой сына гастрольные поездки в Англию не участились?

— Да нет, у меня гастроли по всему миру, и в Англии тоже. Не так давно, кстати, мы ездили в Лондон, но были там всего полтора дня, и я никак не успевал съездить к сыну. К сожалению…

— Как ему там без вас, вам без него?..

— Я думаю, ничего страшного нет, все в порядке — Данила самостоятельный ребенок, ему 12 лет. Тем более, родителей он видит, мы стараемся его воспитывать более-менее прилично, звоним периодически, переписываемся. Он не страдает, по-моему, от отсутствия материнской или семейной ласки. А в будущем, мне кажется, ему это пригодится — чем раньше станет самостоятельным, тем лучше.

«После развода родителей я решил остаться с отцом»

— По себе судите?

— Я стал самостоятельным очень рано. В 6-7 лет совершенно спокойно один ездил в бассейн, в 10 стал ездить на хоккей, занимался в спортивной школе СКА...

— В хоккей играют настоящие мужчины, но не самые примерные ученики. Школу из-за тренировок пропускали?

— Было такое. Но учеба мне давалась легко, поэтому это было не так страшно. Родители больше ругали меня за хулиганства разные: мог нахамить во дворе, подраться…

— А могли ступить на скользкую дорожку? Не лед в данном случае имею в виду?

— Да, были компании всякие нехорошие, друзья-наркоманы. Что говорить, если в моем только подъезде две девушки и три парня моего возраста сидели за распространение наркотиков!

— Сами, извините, не пробовали?

— Могу сказать, что один раз в то время я попробовал марихуану, одну затяжку сделал. После чего поехал на хоккейный матч и бегал как умалишенный. Так смешно — я сказал тренеру, что под допингом… То есть, такой эпизод был. Но я видел, как людям становилось плохо от наркотиков, как они страдали…

— Родители у вас строгие были?

— В меру. Были нормальные хорошие родители. И есть. Но, во-первых, мои родители разошлись, когда мне было 16 лет.

— Тяжело вам дался их развод?

— Конечно, мне было не очень приятно, что у отца появилась другая женщина… Но, знаете, у меня родители достаточно умные, они сумели не подорвать к себе уважения, не говорили: я хороший, он плохой. Они оба хорошие, но так получилось… Просто родители оказались настолько разными и неподходящими друг другу людьми, что какое-то время прожили счастливо вместе, а потом решили счастливо жить не вместе, вот и все. Мои родители до сих пор друг о друге беспокоятся, перезваниваются, у них замечательные отношения.

— 16 лет — возраст уже серьезный, вы сами решали, с кем останетесь?

— Мы остались с отцом: я и брат…

— Даже так! Но у отца же появилась другая женщина…

— Не в этом дело… Я даже не знаю, может, из-за того, что отец был музыкант, он был инициатором многих моих увлечений. Он привил мне любовь не только к музыке — ко всему: к настольному теннису, к хоккею.

— Ее не обидело это ваше решение?

— Нет-нет, она сама сказала: оставайтесь с отцом.

«Танцульки меня особо не привлекали»

— Давайте тогда о другом выборе, если такой вообще имел место. О выборе между клюшкой и саксофоном.

— Такой проблемы не было. Когда уже учился в музыкальном училище, я еще играл в хоккей. И хотя он приносил удовольствие, но я все чаще задавался вопросом: а хватит ли мне сил, чтобы стать настоящим хоккеистом? Ориентиры ведь у меня были самые высокие — Михайлов-Петров-Харламов (звезды российского хоккея. — Ред.).

— Сколько вам было, когда решили повесить коньки на гвоздь?

— Лет 16. Я перешел из СКА в команду низшей лиги: там были совершенно другие задачи, мы меньше тренировались. В самом начале нового сезона, помню, я просто не пришел на первые две тренировки, и мне позвонил тренер: «Ты будешь ходить или не будешь?» Вот тогда я понял, что надо решать: либо там, либо там. А я очень любил джаз…

— Алексей Ковалев, наш прославленный хоккеист, — пример обратный: в хоккее он профессионал, на саксофоне — большой любитель.

— Ну, его хоккейный талант с моим сравнивать нет смысла. Достичь мог, конечно, каких-то высот, но это надо было прилагать такие усилия, так себя заставить, так все бросить и отрешиться!.. И то — никаких гарантий. А музыка меня захватила с головой, к тому же стало получаться: мы начали какие-то концерты давать, жизнь пошла какая-то интереснейшая…

— Зря, значит, говорят, что серьезные музыканты — это всегда загубленная юность?

— У меня отличная была юность, я очень много занимался, в день по 8-9 часов: репетиции, концерты…

— В то время как ровесники бегали на танцульки, встречались, влюблялись, расставались…

— Я тоже встречался, у нас в музыкальном училище были девушки. Танцы меня не привлекали особо, — пару раз сходил, но ничего интересного для себя там не обнаружил. На лавочках сидеть, бренчать на гитаре — это вообще мне не нравилось. Понимаете, у меня были старшие друзья, взрослые друзья — тогда мне казалось, что 26 лет — это старик практически, а уж 30 — просто восставший из ада. Мы постоянно говорили о музыке.

— Многие спустя годы с удовольствием вспоминают о своих бесшабашных романтических приключениях. Не думаете, что чего-то в жизни упустили?

— Да нет, мне тоже есть, что вспомнить. Например, про то, как однажды я напился перед очередным джем-сейшном, который проходил на теплоходе. Я очень боялся там выступать, думал, что плохо сыграю. Решил выпить. Ну и… меня качало вместе с теплоходом. С тех пор перед выступлением я себе лишнего не позволяю. А у кого-то, знаете, как ритуал некий — выпить полтинничек коньяка перед выходом на сцену, убрать некий мандраж что ли. Я это не осуждаю, но и не приветствую.

— Как же теперь справляетесь с мандражом? Или он был, да весь вышел?

— Не вышел. Но просто этот мандраж мне теперь не хочется терять — зачем?

 «Главное достоинство моей жены было в том, что она американка»

— Игорь, у вас отец еврей. Внешне, правда, вы совсем не Бутман…

— Не похож, да?

— Да, но фамилия-то выдает.

— Почему, некоторые думают, что я немец.

— А я в таком случае — засекреченный француз.

— Вы понимаете, к евреям особое отношение во всем мире. Есть те, кто любит евреев, есть те, кто евреев ненавидит. И то, и другое для меня является неким предметом гордости. То, что я принадлежу к такой нации, которая настолько противоречива. С другой стороны, я вообще не могу сказать, что какая-то нация лучше, чем другая, что евреи, допустим, лучше, чем китайцы, или наоборот.

— Существует стандартный ответ, что в любой нации есть хорошие и плохие люди. Это хотите сказать?

— Это самое банальное предположение. Но вот многие говорят, что негры, к примеру, лучше, чем белые, играют джаз, что это естественно для их природы. Тогда у меня возникает сразу вопрос: почему африканские негры не играют джаз вообще? Или в баскетбол, как говорят, лучше всех играют негры. Почему американские баскетболисты не стали чемпионами мира и Олимпийских игр, проигрывали аргентинцам, где одни белые? А с другой стороны — разве только русские или евреи могут играть в шахматы? Это тоже неправильно. Индийский шахматист всех обыгрывает, венгерский шахматист всех обыгрывает…

— Для вас, наверное, самое принципиальное — это утверждение, что негры — лучшие джазмены?

— Меня все это раздражает. Просто есть великие спортсмены, талантливые люди. А нация тут не при чем.

— Но я так и не успел спросить, кем вы себя ощущаете?

— Я себя ощущаю Игорем Бутманом. Да, папа у меня еврей. Но я гражданин России. Я болею за российскую сборную, горжусь своими родителями, горжусь своими соотечественниками…

— Это замечательно. Зачем же тогда было в Штаты уезжать?

— Да, я патриот. Но я не такой патриот, чтобы сидеть дома в закрытом помещении и делать то, что мне говорят, может, и соотечественники, но не самые уважаемые для меня люди. То, что в свое время у нас в стране творилось, — мне категорически не нравилось. То, что убивали соотечественников, — больше даже, чем пострадало в Великой Отечественной войне, — это ужасно…

— Имеете в виду 1937-й год?

— Я имею в виду и 1937-й год, и 1918-й, и 1972-й, и 1991-й. Наша русская версия коммунизма меня совершенно не устраивала, и это одна из причин. Другая — мне не нравилось, когда мне кто-то говорил, что я не могу ехать в Германию, не могу ехать в Штаты. Почему?! Почему немец может ездить, куда он хочет, а я не могу ездить никуда?

— Но есть и третья причина — вы женились на американке.

— Это не причина, это следствие.

— Вы для того и женились, чтобы уехать?

— Да.

— Получается, у вас был фиктивный брак?

— Брак был не фиктивный. Но одной, скажем так, из прелестей моей жены было то, что она американка.

— И это перекрыло все ее недостатки?

— Ну, не все, конечно, но многие недостатки Айлин меркли именно из-за того, что она американка.

— А где вы познакомились?

— Она в Ленинграде училась русскому языку, а познакомились мы на джазовом концерте Германа Лукьянова. Это было в 1980-м году. Поженились мы только в 1986-м. А уехал я в 1987-м.

— Американка в то время — как девушка с другой планеты. Чем она вам приглянулась, теперь понятно. Что в вас она нашла?

— Вообще, на самом деле, ей тогда нравился другой человек. Мы познакомились большой компанией, после концерта договорились встретиться у Александринского столпа. Но я пришел, а тот парень — нет. Видно, ему была не важна Америка. А мы с Айлин стали встречаться, как-то я пригласил ее на свой концерт. В общем, так и поженились. Но опять-таки в основном потому, что у меня было огромное желание уехать.

— Для того, чтобы играть там в ресторанах? И это после знаменитого оркестра Лундстрема!

— Ну, оркестр Лундстрема, по правде говоря, в моей биографии занимает не самое значительное место, самые главные для меня были оркестры Давида Голощекина и Николая Левиновского. С Голощекиным мы играли традиционный джаз, в оркестре Левиновского — более современный, фьюжн. Это были ключевые ансамбли, настоящие — по духу, по джазу, по всему. А оркестр Лундстрема — хоть и официально признанный и знаменитый, но там я проработал всего год.

«Мне всегда нравились высокие девушки»

— Ну, скажите, чем отличается брак с американкой от брака с русской?

— Да вы знаете, честно говоря, женщины везде одинаковые.

— Менталитет же разный.

— Да нет, все хотят хорошего отношения к себе, все хотят ласки, заботы. Наш брак с Айлин получился достаточно скоротечным, мы прожили всего два с половиной года. Думаю, наши отношения просто исчерпали себя: что-то во мне изменилось, я повзрослел; с чем-то она, наверное, не смогла смириться. Мы даже ходили к психологу, пытались как-то наладить наши отношения. Но ничего не получилось.

— Ваша нынешняя супруга Оксана — бывшая модель. Давайте разобьем еще один стереотип, будто модели — профессиональные охотницы за богатыми женихами.

— А может, наоборот — богатые женихи ищут моделей? Модели, они же в первую очередь красивые девушки. Где ты можешь найти красивую девушку, если ты состоятельный человек и пытаешься отыскать свою половину? Вот и женятся на моделях…

— Оксана на сколько вас моложе?

— На десять лет.

— А на сколько выше?

— Сейчас скажу… На шесть сантиметров.

— Плюс каблуки…

— Да, плюс каблуки. Но это ничего, у меня в школе девушка, за которой я ухаживал с пятого класса, была метр восемьдесят пять, — еще выше, чем Оксана. Так что модель — это не главное, мне просто нравятся высокие девушки…



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции