Русский актер, сыгравший Михоэлса

 Александр Брод, Россия
 6 июня 2008
 3001

В Самаре на 71-м году жизни скончался Олег Михайлович Свиридов, заслуженный артист России

20 лет подряд Олег Свиридов был ведущим артистом Самарского академического театра драмы; прекрасно помню его Наполеона, Ленина, Сталина, Гитлера, Ивана Карамазова. Свиридов на сцене всегда завораживал, заставлял думать, сострадать и волноваться. Как и Михаил Ульянов, он был актером открытого пафоса, большого темперамента. Каждый спектакль с его участием становился событием.

В 1999–2000 гг. мы вместе работали над созданием спектаклей «Король и Шут» по пьесе А. Борщаговского и «Врата раскаяния» по повести Матвея Гейзера. В где он — первый в России — ярко сыграл великого Соломона Михоэлса (премьера прошла в театре на М. Бронной). Разные характеры. Великий лицедей и местечковый старик. И там и там Свиридов проживал трагическую судьбу, духовные муки, прозрение и раскаяние, приподнимая образы до значительных философских обобщений. Это могло получиться лишь у актера с большим человеческим и духовным опытом, искреннего и честного. И действительно, близко узнав Олега Михайловича, я увидел настоящего, основательного человека. Он был большим тружеником, много работал над собой, читал, думал; придавал большое значение преподаванию в лицее. Умел по-настоящему дружить, помогать людям. Общение с ним приносило радость, вселяло уверенность и надежду. Он глубоко переживал, видя пошлость и вульгарность в искусстве и в жизни.

Ему удавалось играть еврейские характеры. Возможно, он хорошо познакомился с ними в детстве, на Украине, или служа в армии, в Молдавии. Он радовался возможности выразить таким образом сочетание трагического и комедийного, взять высокую лирическую ноту. Его Тевье-молочник из «Поминальной молитвы» СамАРТа стал значительным событием культурной жизни города на долгие годы. Образ сапожника Сталина украсил «Чонкина».

А потом началось участие Олега Михайловича в еврейской жизни Самары. Он был постоянным ведущим национальных праздников, вечеров, читал стихи, монологи, показывал отрывки из спектаклей. Его сильный красивый голос — за кадром в фильмах Е. Гольцмана и Б. Свойского о самарской диаспоре в Иерусалиме. Как-то я назвал его с любовью «еврейским народным артистом», и, как мне говорили, он этим «титулом» гордился. Всегда проявлял себя истинным русским интеллигентом, который брезгует шовинизмом.

Он мечтал побывать в Израиле, показать свои новые работы, встретиться с бывшими самарцами, вдохнуть воздух Иерусалима. Не пришлось…



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции