Книжная лавка

 Ирина Любавина, Россия
 15 мая 2008
 3214

Эмиль Гилельс: вопросы и ответы

Е. Федорович. Великий Гилельс. Екатеринбург, 2007

Книга Елены Федорович содержит размышления о жизни и творчестве великого музыканта Эмиля Гилельса. В ней приводятся малоизвестные факты его творческой биографии и примеры ее освещения в различных публикациях. На основе критического анализа литературы о гениальном пианисте делается попытка определить истинное место Э.Г. Гилельса в отечественной и мировой культуре.

Эта книга — не биография и не творческий портрет Гилельса, это прежде всего эмоциональный отклик на «заговор молчания» вокруг его имени и одновременно — попытка проанализировать причины этой ситуации глазами человека иного поколения.

Почему около имени Гилельса возник призвук советского «официоза»? Отчего имя другого гениального пианиста Святослава Рихтера оказалось полузапретным? Кому и зачем понадобилось сделать их соперниками? Почему и кем имя величайшего пианиста XX века Эмиля Гилельса, неимоверно чтимое повсюду в мире, у него на родине в последние два десятилетия отовсюду вычеркивается, замалчивается, принижается? Эти вопросы так остры, и их накопилось так много, что, по мнению автора, пора начать делать попытки на них ответить.

«Диалог» и диалог

«Диалог»: литературный альманах. Вып. 9-10. М.: Текст, 2007/2008

Альманах «Диалог» представляет читателю яркую палитру произведений еврейской культуры — без временных, географических, тематических и жанровых ограничений. В юбилейном выпуске альманаха, главным редактором которого на протяжении всех десяти выпусков является писатель Рада Полищук, представлены около 80 авторов из России, Израиля, Германии, Австрии, Франции, Швеции и других стран. В различных жанрах они ведут диалог между собой и с читателем, размышляя о судьбе еврейского народа, о его прошлом, настоящем и будущем, о еврейской литературе и еврейском искусстве, о их неразрывной связи с мировой культурой.

В двух томах представлены традиционные разделы: «Проза», «Поэзия», «Литературные зарисовки», «Очерки, эссе», «Архивы, воспоминания», «Кадиш по местечку», «Театр». Во втором томе — два новых раздела: «Сионизм в контексте истории» к 110-летию Всемирной сионистской организации и 60-летию Государства Израиль и «Галерея «Диалога»», в котором две рубрики: «Дискуссионный клуб» и «Наши художники» — о художниках альманаха и художники о себе. В рубрике «Литературная хроника XX века» несколько мемориальных публикаций: проза Михаила Казакова и Льва Разгона, стихи Семена Липкина и Генриха Сапгира и посвященные им эссе и воспоминания, а также Борис Володин, Юрий Давыдов, Цви Прейгерзон, Лев Озеров, Александр Немировский (Россия). В рубрике «Сороковые, роковые…» — прозаики-фронтовики Ион Деген (Израиль) и Лев Дугин (Россия). В рубрике «Судьба поэта в зеркале эпохи» — Пауль Целан (Франция), Нелли Закс (Швеция), Рахель, Довид Кнут (Израиль). В разных разделах представлены обзоры публикаций по предыдущим выпускам альманаха.

«Золотой век» физики

И.М. Халатников. Дау, Кентавр и другие. Top nonsecret. М.: Физматлит, 2007

Известный физик-теоретик академик Исаак Маркович Халатников рассказывает в этой книге о начале своего жизненного пути, об участии в войне, но главное — о событиях, происходивших в «золотой век» физики, когда шло соревнование между физиками и лириками за влияние на умы. Среди кумиров общества чаще других звучали имена Л.Д. Ландау и П.Л. Капицы. Уже при жизни о них слагались легенды.

Автор работал вместе с Ландау в Институте физических проблем, руководимом Капицей. Он соавтор Ландау по целому ряду эпохальных работ, они вместе работали в рамках Атомного проекта. После смерти Ландау И.М. Халатников основал Институт теоретической физики, носящий имя Ландау. Институт сыграл решающую роль в сохранении школы Ландау и развитии теоретической физики в мире. Рассказ о том, как создавали институт, как он работал, поможет понять, каким образом в условиях неполной свободы мог успешно функционировать коллектив, где царила атмосфера духовной и научной свободы.

По словам автора, он решился «на эти наброски», потому что находит описываемые события «поучительными теперь, когда в умах наших людей царит разброд по поводу прожитой нами жизни и особенно по поводу того, куда мы двигаемся».



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции