Книжная лавка
Эмиль Гилельс: вопросы и ответы
Е. Федорович. Великий Гилельс. Екатеринбург, 2007
Книга Елены Федорович содержит размышления о жизни и творчестве великого музыканта Эмиля Гилельса. В ней приводятся малоизвестные факты его творческой биографии и примеры ее освещения в различных публикациях. На основе критического анализа литературы о гениальном пианисте делается попытка определить истинное место Э.Г. Гилельса в отечественной и мировой культуре.
Эта книга — не биография и не творческий портрет Гилельса, это прежде всего эмоциональный отклик на «заговор молчания» вокруг его имени и одновременно — попытка проанализировать причины этой ситуации глазами человека иного поколения.
Почему около имени Гилельса возник призвук советского «официоза»? Отчего имя другого гениального пианиста Святослава Рихтера оказалось полузапретным? Кому и зачем понадобилось сделать их соперниками? Почему и кем имя величайшего пианиста XX века Эмиля Гилельса, неимоверно чтимое повсюду в мире, у него на родине в последние два десятилетия отовсюду вычеркивается, замалчивается, принижается? Эти вопросы так остры, и их накопилось так много, что, по мнению автора, пора начать делать попытки на них ответить.
«Диалог» и диалог
«Диалог»: литературный альманах. Вып. 9-10. М.: Текст, 2007/2008
Альманах «Диалог» представляет читателю яркую палитру произведений еврейской культуры — без временных, географических, тематических и жанровых ограничений. В юбилейном выпуске альманаха, главным редактором которого на протяжении всех десяти выпусков является писатель Рада Полищук, представлены около 80 авторов из России, Израиля, Германии, Австрии, Франции, Швеции и других стран. В различных жанрах они ведут диалог между собой и с читателем, размышляя о судьбе еврейского народа, о его прошлом, настоящем и будущем, о еврейской литературе и еврейском искусстве, о их неразрывной связи с мировой культурой.
В двух томах представлены традиционные разделы: «Проза», «Поэзия», «Литературные зарисовки», «Очерки, эссе», «Архивы, воспоминания», «Кадиш по местечку», «Театр». Во втором томе — два новых раздела: «Сионизм в контексте истории» к 110-летию Всемирной сионистской организации и 60-летию Государства Израиль и «Галерея «Диалога»», в котором две рубрики: «Дискуссионный клуб» и «Наши художники» — о художниках альманаха и художники о себе. В рубрике «Литературная хроника XX века» несколько мемориальных публикаций: проза Михаила Казакова и Льва Разгона, стихи Семена Липкина и Генриха Сапгира и посвященные им эссе и воспоминания, а также Борис Володин, Юрий Давыдов, Цви Прейгерзон, Лев Озеров, Александр Немировский (Россия). В рубрике «Сороковые, роковые…» — прозаики-фронтовики Ион Деген (Израиль) и Лев Дугин (Россия). В рубрике «Судьба поэта в зеркале эпохи» — Пауль Целан (Франция), Нелли Закс (Швеция), Рахель, Довид Кнут (Израиль). В разных разделах представлены обзоры публикаций по предыдущим выпускам альманаха.
«Золотой век» физики
И.М. Халатников. Дау, Кентавр и другие. Top nonsecret. М.: Физматлит, 2007
Известный физик-теоретик академик Исаак Маркович Халатников рассказывает в этой книге о начале своего жизненного пути, об участии в войне, но главное — о событиях, происходивших в «золотой век» физики, когда шло соревнование между физиками и лириками за влияние на умы. Среди кумиров общества чаще других звучали имена Л.Д. Ландау и П.Л. Капицы. Уже при жизни о них слагались легенды.
Автор работал вместе с Ландау в Институте физических проблем, руководимом Капицей. Он соавтор Ландау по целому ряду эпохальных работ, они вместе работали в рамках Атомного проекта. После смерти Ландау И.М. Халатников основал Институт теоретической физики, носящий имя Ландау. Институт сыграл решающую роль в сохранении школы Ландау и развитии теоретической физики в мире. Рассказ о том, как создавали институт, как он работал, поможет понять, каким образом в условиях неполной свободы мог успешно функционировать коллектив, где царила атмосфера духовной и научной свободы.
По словам автора, он решился «на эти наброски», потому что находит описываемые события «поучительными теперь, когда в умах наших людей царит разброд по поводу прожитой нами жизни и особенно по поводу того, куда мы двигаемся».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!