Святые души, погибшие ради Его святого Имени
Согласно известному принципу, сформулированному в свое время рабби Исроэлем Баал-Шем-Товом (БЕШТ), нельзя относиться к событиям, описанным в Свитке «Эстер», только как к событиям далекого прошлого (досл.: «тот, кто читает Свиток «Эстер» в обратном порядке — не выполняет заповеди»).
Праздник Пурим не заканчивается, а те далекие события «вспоминаются и происходят из поколения в поколение» («Эстер», 9:28). И каждый раз, когда наступает месяц Адар, мы с замиранием сердца ожидаем повторения тех далеких событий: козней Амана, потомка нашего ненавистника Амалека. Но вместе с тем мы вправе рассчитывать на заступничество мудрого Мордехая и мужество скромной царицы Эстер. И, конечно же, непременно в этих событиях участвуют те 24 тысячи детей из древней ешивы — «учеников Мордехая», которые изучали Тору, постились и делили все тяготы и опасности вместе со всем народом.
И хотя месяц Адар обладает удивительным свойством «печаль обращать в радость», а «траур — в праздник», это происходит далеко не всегда.
Огненные монеты
Тогда как раз начался Рош Ходеш 2-го месяца Адара. В субботу мы читали главу «Ваикра» и дополнительный отрывок «Шкалим», в котором говорится о заповеди, связанной с монетой в «пол-шекеля» (махцит-га-шекель), которую взрослые мужчины обязаны были вносить в храмовую казну не позднее конца Адара.
Косвенным образом эти пожертвования помогали определить численность для исчисления количества взрослого населения («Шмот»): «Когда будешь исчислять сынов Израиля». Пересчитав количество монет, можно было определить численность евреев, не опасаясь сглаза (аин-га-ра). При этом, хотя эти пол-шекеля и предназначались для приобретения общественных жертв, одновременно они служили в качестве искупления (капара) (там же, 30:12): «пусть каждый даст выкуп за душу свою Всевышнему».
И дальше сказано (там же, 30:13): «Вот это пусть дадут». РАШИ поясняет, что выражение «это пусть дадут» говорит о том, что Всевышний продемонстрировал Моше «огненную монету», чтобы наглядно объяснить, о чем идет речь. Но ведь Моше и так прекрасно знал, как выглядят пол-шекеля. Зачем же нужна была эта демонстрация? Чтобы подчеркнуть, что пожертвования не должны восприниматься как тяжелая повинность, а напротив, приноситься с чувством любви и преданности Творцу и горячим желанием исполнить Его волю.
Только такие «огненные» монеты и могут служить искуплением души.
Помни, что сделал тебе Амалек!
Начало второго месяца Адара… Адар — не только веселый месяц, традиционно счастливый и удачливый для еврейского народа. Это еще время, когда мы ждем «козней Амалековых».
Через неделю мы читали специальный отрывок, который так и начинается словами («Дварим», 25:17): «Помни, что сделал тебе Амалек…». Существует заповедь, предписывающая помнить его ненависть и его вероломство, когда он предательски нападал и «уничтожал отстающих». Причем он подстерег в тот момент, когда «ты был уставший и изможденный, и не боялся Б-га». С одним из потомков Амалека — Аманом нам пришлось столкнуться во время событий, которые закончились тогда чудесным спасением и привели к появлению в нашем календаре праздника Пурим.
Так устроен мир, и таков договор между нами и нашим Небесным Отцом. Если мы не выполняем наших обязанностей, то нам приходится все равно это делать, но уже другой ценой. На этот раз нам пришлось расплатиться реальными «огненными монетами» — бесценными еврейскими жизнями.
Эти жертвы — расплата за преступную политику государства, и всех тех, кто ее поддерживает, хотя бы своим безразличием, которое, как известно, при определенных обстоятельствах тоже грех.
Ученики Мордехая
Когда евреи отстояли свой народ, «приняв на себя то, что ранее начали исполнять»: они вернулись к вере и традициям своих предков и целый год в условиях смертельной опасности, под страхом грядущего погрома ревностно выполняли все предписания Торы. А Мордехай собрал 24 тысячи учеников и начал с ними изучать законы построения Иерусалимского Храма. Аман, увидев это, злобно заявил, что он начнет осуществлять свой план именно с этих детей. Правда, тогда ему это не удалось. Именно эти дети, изучающие Тору, и стали решающим аргументом в глазах Творца, когда Он «пробудился» («В ту ночь сон покинул Царя») и встал на защиту своего народа.
В полном соответствии с принципом Баал-Шем-Това история Пурима повторяется. Трагически погибшие и раненные студенты ешивы — те самые «ученики Мордехая», духовного наставника еврейского народа — «народа Мордехая» (как об этом говорится в самом Свитке), которые, как выяснилось, изучали Тору, рискуя своей жизнью. Их святые души — те самые «огненные монеты», которые мы должны жертвовать на Храм ради искупления.
И может быть, эти жертвы предотвратили более страшное и массовое кровопролитие. Как те самые шекели, которые были пожертвованы в свое время нашему Царю на Храм, перевесили на весах Небесного суда «десять тысяч шекелей серебром», которые злодей Аман внес в царскую казну своего царя — Ахашвероша, как плату за право уничтожить его верных подданных.
Эти трагические события еще раз напомнили нам, что Свиток Эстер — реальность. И только ценой полной самоотдачи, доходящей подчас до самопожертвования, мы можем добиться того, чтобы «все обернулось к лучшему», как в те дни. И если мы не делаем этого, то события, к сожалению, разворачиваются по естественному, а вовсе не по чудесному сценарию.
Все это относится к нам, ныне живущим, кто может и должен что-то изменить в себе, в своем служении и окружающем нас мире.
Но эти святые души, погибшие ради Его святого Имени (аль кидуш-Га-шем), — они уже исполнили все, что могли и приблизили, насколько это возможно, приход нашего праведного Избавителя — царя Мошиаха.
Да отомстит Всевышний всем врагам Израиля за пролитую ими невинную кровь!
Фото Ави Охайона, правительственная пресс-служба Израиля
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!